Премьера «Миллиарда» состоится на «России»
Телевизионная премьера фильма «Миллиард» состоится на телеканале «Россия» 1 января 2020 года. По сюжету, влиятельный банкир Матвей (Владимир Машков) делает всё возможное, чтобы не делиться имуществом со своими незаконнорожденными сыновьями. Но когда его лишают всех денег, выясняется, что помочь Матвею могут только они. Чтобы вернуть своё состояние, миллиардер будет вынужден пойти на ограбление собственного банка в Монте-Карло. А для этого ему придется выполнить еще более сложную задачу – вернуть доверие выросших без отца детей…
В картине также сыграли Марина Петренко, Александра Бортич, Федор Бавтриков, Гела Месхи, Павел Чинарев, Григорий Калинин, Даниил Спиваковский, Дмитрий Астрахан, Мария Миронова и другие.
Эфир в 22.45.
«Эмилия Перес», «Конклав» и Юра Борисов номинированы на премию BAFTA
Номинанты на премию Британской академии кино- и телевизионных искусств (BAFTA) были объявлены 15 января 2025 года. Лидерами по числу номинаций стали фильмы «Эмилия Перес» (претендует на 12 призов) и «Конклав» (претендует на 11 наград). Помимо них за звание лучшего фильма будут бороться «Анора», «Бруталист» и «Никому не известный». Вместе с «Конклавом» в номинации «лучший британский фильм» представлены «Птица», «Блиц», «Гладиатор 2», «Суровая правда», «Kneecap», «Великая», «Любовь истекает кровью», «Выгон» и «Уоллес и Громит: Самая дикая месть».
В категории «лучший неанглоязычный фильм» конкуренцию «Эмилии Перес» составили «Всё, что нам кажется светом», «Я всё ещё здесь», «Kneecap» и «Семя священного инжира». Лучшим анимационным могут стать «Поток», «Головоломка 2», «Уоллес и Громит: Самая дикая месть» или «Дикий робот».
Российский актер Юра Борисов номинирован как лучший актер второго плана за роль в «Аноре». «ИнтерМедиа» напоминает, что в лонг-листе премии фигурировал также Марк Эйдельштейн, но в шорт-лист он не попал в отличие от Кирана Калкина («Настоящая боль»), Кларенса Маклина («Синг-Синг»), Эдварда Нортона («Никому не известный»), Гая Пирса («Бруталист») и Джереми Стронга («Ученик. Восхождение Трампа»).
Церемония вручения наград BAFTA состоится 16 февраля в лондонском Королевском фестивальном зале, вести ее будет актер Дэвид Теннант.
К 80-летию Победы запущен телеканал «Патриот»
Медиахолдинг «Цифровое телевидение» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне запустил телеканал «Патриот». Старт вещания приурочен к объявленному президентом России Владимиром Путиным Году защитника Отечества. «Патриот» — телеканал для тех, кто любит Россию, чтит историю страны, традиции, культуру и гордится подвигами и достижениями Родины.
Слоган нового телеканала — «Кино любимой страны» — отвечает задачам редакции по созданию программной сетки, в основе которой художественные фильмы и сериалы, рассказывающие о победах, семейных ценностях, культуре и традициях российского народа. Библиотека телеканала насчитывает более 1000 часов контента киноконцерна «Мосфильм», архива Гостелерадиофонда, ВГТРК, а также российских и советских киностудий.
В эфире будут транслироваться легендарные советские кинокартины: «Пришёл солдат с фронта» Николая Губенко, «Баллада о солдате» и «Сорок первый» Григория Чухрая, «Бабье царство» Алексея Салтыкова, киноэпопея «Освобождение» Юрия Озерова, «Иваново детство» Андрея Тарковского, а также «Война и мир» и «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука, «Летят журавли» Михаила Калатозова, «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна, «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина, «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой. Также зрители увидят довольно редкие ленты: «Время, вперёд!» Михаила Швейцера и Софьи Милькиной, «Комиссар» Александра Аскольдова, «Крылья» Ларисы Шепитько, «Так жить нельзя» Станислава Говорухина, «Оптимистическая трагедия» Самсона Самсонова, «Тимур и его команда» Александра Бланка и Сергея Линкова. Кроме того, в сетке — современные сериалы и фильмы.
Созданием «Патриота» занимается творческая команда телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция». Распространением — компания «Сигнал Медиа», входящая в ГК «Цифровое телевидение».
Два клипа из сериала «Мажор» вышли к юбилею проекта
Два музыкальных клипа к десятилетию франшизы «Мажор» представил 15 января 2025 года онлайн-кинотеатр «Кинопоиск». Это «Cheat Code» группы Sollar и «Roar» композитора Сергея Каширина в живом исполнении с кадрами из проекта.
Песня «Cheat Code» впервые прозвучала на заставке сериала «Мажор». Для композитора Артёма Федотова этот трек стал дебютом в сольной карьере под псевдонимом Sollar. Сейчас он выступает под этим именем вместе с музыкантом Антонио Реоли. Также Артём Федотов работал над музыкой к проектам «Хороший мальчик», «Вечная жизнь Александра Христофорова», «Выше неба», «Райцентр» и другими.
Композитор Сергей Каширин, автор трека «Roar», работал над музыкой для таких проектов, как «Духless 2», «Хрустальный», «Пищеблок», «Трасса» и многих других.
Сериал про мажора Игоря Соколовского, ставшего полицейским, созданный продюсерами компании «Среда» Александром Цекало и Иваном Самохваловым, в декабре 2024 года отметил десятилетие: премьера первого сезона проекта состоялась на Первом канале в декабре 2014-го. На данный момент вышло четыре сезона и два полнометражных фильма.
Команда сериала вновь собралась на площадке для съёмок юбилейного спецэпизода «Мажор 10 лет», который вышел на «Кинопоиске» 21 декабря 2024 года. В документальном фильме также прозвучали треки «Cheat Code» и «Roar».
- Для меня лично «Мажор» стал важной отправной точкой и возможностью написать что-то, что останется на годы, - говорит Артем Федотов. - Песню «Cheat Code» до сих пор стабильно слушают, ищут и любят. Это невероятное чувство. Я благодарен создателям вселенной проекта за такую привилегию.
- Писать песни для «Мажора» всегда очень интересно, но не всегда просто, поскольку нужно выжимать чуть больше максимума эмоций, - признается Сергей Каширин. - Будь то экшн-сцена, любовная или комедийная сцена, песня должна всегда на 101 процент попадать в цель и в сердце зрителя. Судя по тому, что люди до сих благодарят за песни к «Мажору», смею надеяться, что мне это действительно удалось.