Эд Ширан стал дважды отцомРианна родила мальчикаСкончался греческий композитор Вангелис«Би-2» объявили о переносе всех своих концертовУкраина заняла первое место на «Евровидении-2022»Бритни Спирс потеряла ребенкаСкончался Ренат ИбрагимовСкончался режиссёр и актёр Валерий Гришко«Вечерний Ургант» окончательно закрыт?Евгений Стычкин и Ольга Сутулова ждут второго ребенкаМонеточка рассказала Ирине Шихман о своей беременностиМоргенштерн признан иностранным агентомРимас Туминас ушел из Театра ВахтанговаДолли Партон, Лайонел Ричи и Duran Duran войдут в Зал славы рок-н-роллаВлад Галкин «оживет» в новом сезоне «Диверсанта»Эндрю Гарфилд делает перерыв в карьереУмер пионер электронной музыки Клаус ШульцеФорум Colisium St.Petersburg 2022 откроется презентацией свежих данных о зрелищных индустриях от InterMediaСергей Полунин и Елена Ильиных поделились Даром«Ходжа Насреддин», «Антигона», «Чайка» и «Шахматы» получили «Золотую маску»

Рецензия на фильм Фернанду Мейреллиша «Два Папы»: Есть ли жизнь (церкви) после смерти (Бога)?

постер к фильму

Оценка: 7 из 10

Биографический фильм «Два Папы» вышел на Netflix 20 декабря 2019 года. Режиссёр: Фернанду Мейреллиш. В ролях: Энтони Хопкинс, Джонатан Прайс, Хуан Минухин, Сидни Коул и другие.

Белое на белом застилает глаза. На проводе Ватикан – сегодня не тот, что раньше. Папа Франциск тщетно пытается забронировать авиабилеты в эконом-классе. С другой стороны трубки слышится смех: сотрудница авиакомпании полагает, что это розыгрыш. Сюжет картины "Два Папы" Фернанду Мейреллиша во многом соответствует реальным событиям, происходившим несколько лет назад в Ватикане, когда папа Франциск (Хорхе Бергольо) сменил на этом посту сложившего с себя обязанности Бенедикта XVI (Йозефа Ратцингера). Сценарий к картине написал Энтони МакКартен по мотивам пьесы «Папа», вышедшей в 2017 году.

В апреле 2005 года кардинал Хорхе Марио Бергольо (Джонатан Прайс), архиепископ Буэнос-Айреса, был вызван в Ватикан после смерти Папы Иоанна Павла II для проведения конклава. Либеральная фигура Бергольо рассматривалась многими кардиналами как радикальная альтернатива Йозефу Ратцингеру (Энтони Хопкинс) – консерватору и реакционеру, среди ярых своих противников снискавшего прозвище «нацист». В конечном счёте, именно ему суждено было стать новым Папой Бенедиктом XVI. Семь лет спустя статус Папы пошатнулся из-за скандала с утечками в Ватикане, а кардинал Бергольо принял непростое решение об оставлении своих обязанностей архиепископа.

Бергольо, так и не добившись ответа папы Бенедикта на запрос об отставке, был вынужден отправиться в Ватикан. Бергольо и Бенедикт встретились в летней резиденции понтифика – во дворце Кастель-Гандольфо. Их теологическая беседа занимает 3/4 хронометража фильма и состоит из по-эстетски выхолощенных мизансцен, в которых фигурируют самые «чистые» цвета: белый, красный, чёрный, иногда золотой, чтобы добавить акценты.

В ходе диалога двух почтенных старцев (коими для мира кинематографа являются в первую очередь Хопкинс с Прайсом – их личности здесь просачиваются сквозь кардинальские облачения) мы узнаём, что любимое телешоу Бенедикта – это «Комиссар Рекс», а ещё он почти битломан, но на фортепиано исполняет все-таки Дебюсси; в библиотеке Бергольо же Грамши соседствует с Брехтом и Марксом, а книги по психоанализу – с произведениями античных скептиков.

Нетрудно догадаться, что Бергольо и Бенедикт в фильме Мейреллиша – две противоположности. Они располагаются по разные стороны церкви. Один – за ее неприступными стенами, другой – на переполненной кающимися паперти. Бог Бенедикта – Бог блага и истины. Он – первоначало, всесовершенство и причина всего. Ему обычно противопоставляют тяжелый опыт, о котором здесь повествует Бергольо. Диктатура и насилие всегда совершались под именем этого самого божественного Идеала.

На исповеди Бергольо Бенедикт признаётся, что больше не слышит голос Бога, по крайне мере в том виде, в каком тот отзывался в его сердце когда-то. Это падение иллюзии, явленное всему миру в 20 веке, переживается понтификом в личном измерении только сейчас. Речь Бога, которая ложно указывала на присутствие говорящего, теперь сменяется письмом (писанием) – его следом в мире. Этот след существует в лице другого, но Бога в нем нет и никогда не было, а иначе – где был Христос во времена Освенцима? Отсюда вывод, что Бог всегда предстаёт лишь как отсутствующий, ускользающий, а, следовательно, и бесконечно трансформирующийся.

Сократический идеал покоя сменяется божественным становлением. Это сама жизнь, которая существует и разворачивается во множественности. Большая часть диалога Бергольо и Бенедикта происходит в Сикстинской Капелле. В ней находится чуть ли не главное произведение, свидетельствующее о «подвижности» Бога в мире: бунтарь Микеланджело на фреске Страшного суда вместо Христа изобразил античного героя – богочеловека Геракла. (Торс Иисуса на изображении Буанаротти повторяет торс античной скульптуры, найденной при жизни художника.) «Когда-то даже ангелов фактически не существовало в теологии, а теперь развелось больше, чем голубей».

Новый постмодернистский бог требует и нового наместника св. Петра. Тот смотрит футбол, насвистывая песни ABBA, и посещает по пятницам классы танго. Папские красные туфли, а вместе с ними и весь придворный маскарад, он легко заменяет комфортным и аскетичным одеянием. В очках нового папы крест соседствует с флагом ЛГБТ, а на его выступлениях одинаково громко кричат футбольные фанаты и религиозные фанатики.

Сама работа Мейреллиша для Netflix в хорошем смысле этого слова эклектична. Документальные кадры сменяются здесь стилизацией под пленочную съёмку, а медитативные пейзажи из фильмов Терренса Малика – барочными интерьерами и образами популярной культуры. В мизансцене, которая могла бы быть картиной Уорхолла или инсталляцией Каттелана, Йозеф Ратцингер и Хорхе Бергольо пьют ярко-оранжевую фанту из стеклянных бутылок и закусывают ее дымящимся куском итальянской пиццы. Мертвенно-бледный саван гробницы Христа, под который мимикрировало все предшествующее повествование ленты, вдруг озаряется лучами яркого солнца.

На проводе Ватикан. Сегодня он не тот, что раньше. Ему необходимо устоять на острие между переменой и компромиссом; встроиться в новый мир, не сотворив себе при этом кумира. Бог более не взывает с небес, он безмолвно смотрит на нас глазами другого. Но как узнать, что этот другой – не маленький божок, новый господин или мнимый идеал? Ответом может послужить одна из реплик Бергольо: «Жизнь, которая у нас есть (будь она от Бога или сама по себе) непрерывно меняется».

Анна Стрельчук, InterMedia

Как Джон встретил Мэри в трейлере сериала «Винчестеры»

постер к сериалу

Официальный трейлер сериала «Винчестеры» обнародовал The CW Network 19 мая 2022 года. Проект был создан Дженсеном Эклсом («Сверхъестественное») и его женой Дэннил Эклс во время локдауна. Получив благословение от создателя «Сверхъестественного» Эрика Крипке, они приступили к созданию приквела. Эклсы будут исполнительными продюсерами сериала вместе со сценаристом оригинального сериала Робби Томпсоном и Гленом Винтером, который снял пилотную серию «Винчестеров».

Как сообщалось ранее, повествование ведется от лица Дина Винчестера. Первые секунды трейлера показывают бывшего охотника на демонов, прислонившегося к любимой машине - знаменитой фанатам Chevrolet Impala 1967 года. Дин делает заметки в своем дневнике и говорит, что в своем новом путешествии он собирается узнать правду о том, как его родители познакомились, и что именно свело их - любовь к своему делу или что-то другое.

Действие происходит в 1972 году, когда только что вернувшийся домой из войны во Вьетнаме Джон Винчестер (Дрейк Роджер) возвращается домой, не зная, что делать со своей жизнью дальше. Вскоре он встречает Мэри Кэмпбелл (Мэг Доннелли), когда на него нападает демон. Подробности этой случайной (или, возможно, не очень) встречи раскрываются в остальной части трейлера, пока Джон пытается разгадать тайну, почему его отец бросил их с матерью много лет назад. В то же время Мэри также ищет ответы, связанные с исчезновением ее отца. Ролик знакомит и с некоторыми второстепенными персонажами - группой молодых охотников на демонов.

В драме CW вместе с Доннелли и Роджерсом снялись Деметрия Маккинни, Нида Хуршид, Джоджо Флейтес и Бьянка Кэйлик. На данный момент дата выхода «Винчестеров» не объявлена.

Фото: постер к сериалу
Теги: трейлер, сериалы, Винчестеры
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня: родились Глеб Панфилов и Ник Кассаветес

Илья Золкин

21 мая 2022 года, суббота

«Аффинаж» сыграет «Лучшее» в честь 10-летнего юбилея.

Ольга Шукшина расскажет о конфликте с матерью, сестрой, племянницей и сыном в «Секрете на миллион».

«Пусть говорят» возвращается в эфир.

Алексей Макаров и Ольга Красько встретятся в фильме «Тот мужчина, та женщина» на «России».

26 лет солистке группы «Зоя» Ксении Руденко.

27 лет актрисе Полине Ауг.

31 год певцу Никите Преснякову.

31 год актрисе Саре Рамос.

33 года рэперу Кизару.

35 лет певице Санте Димопулос.

42 года певцу Готье.

50 лет назад родился рэпер Notorious B.I.G (Кристофер Уоллес) (1972-1997).

56 лет актрисе Лизе Эдельштейн.

60 лет актёру, сценаристу и режиссёру Олегу Фомину.

63 года сценаристу и режиссёру Нику Кассаветесу.

65 лет назад умер певец Александр Вертинский (1889-1957).

74 года певцу Лео Сейеру.

75 лет назад родился актёр Виктор Степанов (1947-2005).

85 лет назад родился композитор Владислав Казенин (1937-2014).

85 лет назад родилась актриса Софико Чиаурели (1937-2008).

88 лет кинорежиссёру Глебу Панфилову (на фото).


22 мая

«Буерак» отметит свой день рождения с новым звучанием и специальными гостями.

Миф об Орфее и Эвридике сплетется с мифом о похищении Персефоны в рок-опере «Орфей».

Ник Рок-н-Ролл отметит 30-летие «Покойного Меня» реюнионом «Кобы» в Москве.

28 лет актрисе Анастасии Уколовой.

36 лет фигуристке Татьяне Волосожар.

38 лет телеведущему Антону Птушкину.

41 год актрисе Юлии Мельниковой.

42 года певцу Брендону Стоуну.

42 года актёру Андрею Чадову.

45 лет актёру Александру Яценко.

46 лет лидеру группы «Руки вверх» Сергею Жукову.

49 лет певице Виктории Макарской.

49 лет гитаристу Юрию Цалеру.

52 года модели Наоми Кэмпбелл.

63 года певцу Моррисси.

72 года поэту-песеннику Берни Топину.

68 лет поэту-песеннику Павлу Жагуну.

115 лет назад родился актёр Лоуренс Оливье (1907-1989).


23 мая

37 лет актёру Дмитрию Богдану.

40 лет диджею Смэшу (Андрей Ширман).

50 лет певцу Найку Борзову.

54 года шоумену Сергею Соседову.

63 года актрисе и телеведущей Ларисе Гузеевой.

63 года создателю группы «Белый орёл» Владимиру Жечкову.

89 лет актрисе Джоан Коллинз.

5 лет назад умер актёр Роджер Мур (1927-2017).

80 лет назад родился кинорежиссёр Залман Кинг (1942-2012).

Джинн Идрис Эльба просит Тильду Суинтон загадать желание

постер к фильму

Первый трейлер фильма «Три тысячи лет желаний» режиссера Джорджа Миллера был обнародован 20 мая 2022 года – за несколько минут до премьеры на Каннском кинофестивале. Это сказочная история, главные роли в которой сыграли Тильда Суинтон и Идрис Эльба.

Доктор Алитея Бинни (Суинтон) — ученый, довольный жизнью и разумный человек, сообщается в синопсисе. - Находясь в Стамбуле на конференции, она случайно выпускает из бутылки джинна (Эльба), который предлагает ей три желания в обмен на свою свободу. Это представляет две проблемы. Во-первых, Алитея сомневается, что джинн реален, а во-вторых, поскольку она знаток истории и мифологии, она знает все предостерегающие истории о неверных желаниях. Джинн отстаивает свою позицию, рассказывая ей фантастические истории о своем прошлом. В конце концов она обманута и загадывает желание, которое удивляет их обоих.

В мировой кинопрокат фильм должен выйти 31 августа.

β 16+