У Квентина Тарантино родилась дочьУмер Сергей СосновскийУмер Питер БрукЛиндси Лохан вышла замужУмер старейший мультипликатор Леонид Шварцман«Гоголь-центр» закрыт. В театр имени Гоголя назначен новый худрукАр Келли отправится в тюрьму на 30 летВадим Галыгин станет ведущим Первого каналаIPQuorum расскажет все о «Российской креативной неделе-2022»Александр Масляков вернулся в КВН после болезниТина Канделаки попала в санкционный список СШАФильм-победитель Каннского фестиваля «Close» выйдет в российский прокатУмерла актриса Альбина ТихановаLittle Big спели про «Поколение отмены» и уехали из РоссииСкончался Юрий ШатуновСкончался певец Пьер НарциссДина Гарипова впервые стала мамойОбложка первого комикса «Бэтмен. Возвращение Темного рыцаря» ушла с молотка за рекордную суммуУмер Регимантас АдомайтисСарик Андреасян и Лиза Моряк поженятся

Рецензия на фильм Ладжа Ли «Отверженные»: Тренировочный день в Монфермее

постер к фильму

Оценка: 7 из 10

Французский триллер «Отверженные» выходит на российские экраны 19 декабря 2019 года. Режиссёр: Ладж Ли. В ролях: Дамиен Боннар, Алексис Маненти, Джибрил Зонга и другие. Фильм был официально отобран Францией в качестве национального претендента на премию «Оскар».

Ладж Ли, французский режиссёр родом из Мали, очень долго созревал к своему полнометражному игровому дебюту. Более десяти лет он следил за социально-политической жизнью Парижа и его пригородов, принимал участия в различных общественных движениях и снимал на эту тему короткометражные фильмы – сначала документальные, а затем в 2017 выпустил первый игровой, получивший название «Отверженные». Именно из него и вырос полный метр, который в этом году на Каннском кинофестивале удостоился почётного приза жюри. Картина получилась актуальной и злободневной не только для сегодняшней Франции, но и в частности будет неплохо, если её увидят и в России, поскольку события фильма частично отражают и нашу действительность.

Главной герой, полицейский Стефан (Дамиен Боннар), переводится в подразделение по борьбе с преступностью в пригород Парижа Монфермей, где развивались события эпического романа Виктора Гюго «Отверженные». Познакомившись со всеми в участке, Стефан вместе с двумя своими коллегами отправляется патрулировать улицы на служебном автомобиле. Очень быстро мы понимаем, что между троицей полицейских выстраивается динамика отношений прямо как в «Тренировочном дне» Антуана Фукуа: Стефан весь такой праведный, зелёный и до сих пор верит в праведность соблюдения буквы закона, как персонаж Итана Хоука. Его старшие коллеги, Крис (Алексис Маненти) и Гуада (Джибрил Зонга), эдакие прожжённые, матёрые «дензелы вашингтоны», которые больше не считают закон последней инстанцией.

У них есть свои люди на улицах, в различных бандах их знают, некоторые даже боятся. Например, мирно стоящие девушки на остановке, к которым Крис и Гуада решают подкатить, используя свои должностные полномочия. Но что было невозможно в «Тренировочном дне» 2001 года, возможно в фильме 2019-го: пролетающий рядом дрон подростка, подглядывающего с его помощью за девчонками во многоэтажках, случайно заснимает действия полицейских.

Кино Ладжа Ли, конечно же, не только о полицейском беспределе, немалую роль во всём происходящем играет огромный этнографический разброс населения города (тема, знакомая любой крупной европейской столице). Параллельно события фильма развиваются в сторону нарастающего напряжения уличных банд. У цыган, владеющих цирком, крадут львёнка – они уверены, что это дело рук мэра и его банды, поскольку один из цыган видел, как именно чернокожий утаскивал животное. А мэр Монфермея как раз чернокожий и у него огромная банда. Но они не крали его, а считают, что это дело рук мусульман, которые уверены, что когда лев рычит, он произносит «О, Аллах!».

В общем, воздух в парижском пригороде накаляется, что достаточно чутко отражает режиссёр с помощью подвижной динамичной камеры, создающей эффект документальной съёмки. «Отверженные» больно надавливают на социально-политический нерв Франции, которую в последнее время очень часто терзают забастовками, митингами и потасовками с участием полицейских. Но Ладжу Ли не хватает пока что опыта возвысить своё кино над уровнем только лишь социального высказывания – диалоги звучат претенциозно, попытки вступить на жанровую территорию выглядят слишком робкими, а выразительности актёров не хватает, чтобы поддерживать неистовую режиссёрскую энергетику, отрицать которую попросту невозможно.

Вадим Богданов, InterMedia

Фильм о советских летчиках снимут к годовщине Сталинградской битвы

постер к фильму

Съемки художественно-документального полнометражного фильма о Великой Отечественной войне «Родное небо» пройдут в Волгограде. Кинокартину покажут в 2023 году к 80-летней годовщине победы советских войск в Сталинградской битве, сообщает ТАСС со ссылкой на режиссера проекта Романа Высоцкого ("Отряд").

Картина расскажет о подвиге советских летчиков в Сталинградской битве в годы Великой Отечественной войны. Проект «Родное небо» в этом году стал одним из победителей конкурса Фонда президентских грантов. Сумма поддержки составила более 2 млн рублей, еще столько же в проект вложит автономная некоммерческая организация кинокомпания «Белая стрела».

- Наш некоммерческий проект направлен на увековечение памяти девяти летчиков - героев Сталинградской битвы, - рассказал Роман Высоцкий. - Планируем, что героическая кинокартина выйдет на федеральных каналах и в кинотеатрах, постараемся показать за рубежом.

В настоящее время начались кастинги фильма. Съемки пройдут в Волгограде, а также Городищенском, Среднеахтубинском, Краснослободском районах Волгоградской области. Саундтреки к кинофильму запишут ансамбль русской песни «Бабкины внуки» под руководством Владимира Латенкова, а также певица Юлия Алакина (Ткач). Производством занимается кинокомпания "Белая стрела"ю

Источник: ТАСС Фото: постер к фильму
Теги: кинопроект, Родное небо
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Джеймс Кэмерон не хочет снимать новые «Аватары»

постер к фильму

Джеймс Кэмерон выразил сомнение в том, что хочет занять режиссерское кресло четвертой и пятой частей своей кинофраншизы «Аватар». В интервью Empire, посвященному скорому выходу на экраны сиквела «Аватар: Путь воды», 67-летний режиссер заявил, что хочет заняться другими проектами.

- Фильмы «Аватара» сами по себе всепоглощающие. У меня есть и другие захватывающие вещи, которые я разрабатываю, — сказал Кэмерон. - Я думаю, что со временем — я не знаю, после трех или после четырех, — я захочу передать эстафетную палочку режиссеру, которому я доверяю, чтобы он мог взять на себя ответственность, а я - заниматься другими делами, которые мне интересны. А, может, и нет. Я не знаю. Я очень надеюсь, что мы сможем сделать четыре и пять, потому что в конечном итоге это одна большая история.

InterMedia напоминает, что после нескольких лет разработки режиссер снимал «Аватар: Путь воды» и «Аватар 3» подряд, процесс растянулся на три года: с августа 2017-го по сентябрь 2020-го. На протяжении всей разработки сиквелов всегда считалось, что Кэмерон будет у руля всех фильмов, правда, изначально планировалась трилогия. Поскольку и «Аватар 2», и «Аватар 3» снимались подряд, план «Аватара 4» и «Аватара 5» состоял в том, чтобы снимать их также подряд.

Если Кэмерон передаст последние два фильма другому режиссеру, то это будет не первый раз, когда он это делает. Так, Джеймс много лет разрабатывал «Алиту: Боевой ангел» на основе серии графических романов Gunnm, хотя в конечном итоге он передал это режиссеру Роберту Родригесу, и фильм был выпущен в феврале 2019 года.

«Аватар: Путь воды» должен выйти в мировой прокат 16 декабря. Если продолжительность первого «Аватара» был 2 часа 42 минут, то на этот раз Кэмерон обещает еще более продолжительное кино, заранее ожидая критики за хронометраж. По его мнению, современные зрители вполне к этому готовы (поскольку смотрят сериалы целыми сезонами за один подход), но не возражает против того, чтобы сеансы в кинозалах делали с антрактом, в котором можно было бы, например, сходить в туалет и ничего не пропустить.

Источник: Empire Фото: постер к фильму
Теги: Аватар, Джеймс Кэмерон, сиквелы и продолжения

Антон Васильев попытается вырваться из столичной «матрицы» в «Дембеле»

предоставлено пресс-службой Kion

Стартовали съемки полнометражного фильма «Дембель» режиссера Стаса Иванова, известного по работам «Бег улиток», «Немцы» и «ЮЗЗЗ»).

Герой картины Семен возвращается из Москвы в родной город Буй, в котором не был со времен службы в армии: ушел служить и не вернулся, хотя в городе его ждала девушка - Лена. Тяжелая болезнь отца заставляет Семена вернуться домой - и заново пережить события тех далеких лет. Семен ищет выход из кризиса среднего возраста, хочет сбежать из матрицы своей «пластиковой» жизни в столице - и надежду на новую жизнь дарит ему встреча с юной Майей (Елизавета Струнина), дочерью Лены. Майя, как две капли воды, похожа на свою мать, которая, как выясняется, давно погибла. Семен пытается спасти Майю от ее убогого, как ему кажется, существования, искупить вину перед оставленной им Леной. Но большой вопрос - делает ли он это ради Майи или ради себя самого и тех чувств, что дарит ему Майя?

Семена в фильме играет актер Антон Васильев, исполнивший главную роль в оригинальном сериале Kion «Хрустальный». Проект был признан одним из лучших сериалов 2021 года по результатам рейтингов кинокритиков и опросам зрителей.

- «Дембель» представляет собой смешение жанров от водевиля, комедии про глубинку – яркую, сочную, острую, добрую, теплую – до простых и понятных нам сюжетов российских авторских фильмов нулевых, - говорит Стас Иванов. - В центре сюжета – история Семена, который покинул свою малую родину из-за отсутствия социального лифта, в поисках лучшей жизни, и сейчас содержит ее в себе фрагментарно, как некую зону, которую он должен обслуживать исходя из прожиточного минимума совести. В поисках локации для съемок мы объездили маленькие городки в Новгородской, Тверской, Ярославской, Тульской областях, и только вот в Липецкой области, в городе Ельце нашли то, что хотели.

Роли в фильме исполняют Антон Васильев, Елизавета Струнина, Антон Кузнецов, Ольга Лапшина, Сергей Колесников, Янина Лакоба, Ольга Башорина, Полина Ястребова, Павел Юринов, Елисей Чучилин, Евгения Черникова, Василий Неверов и другие российские актеры театра и кино.

Фильм «Дембель» будет эксклюзивно доступен подписчикам онлайн-кинотеатра Kion.

Фото: предоставлено пресс-службой Kion
Теги: кинопроект, Антон Васильев, Дембель
β 16+