Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.01.2020
23.01.2020
22.01.2020

Рецензия: Anacondaz - «Мои дети не будут скучать»

13.12.19 06:17 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры18+
Рецензия: Anacondaz - «Мои дети не будут скучать»

2019, Orchard

Оценка: 7,5 из 10.

Вместо обложки мы ставим фрагмент обложки, ибо сразу было понятно, что на кавер-дизайн Anacondaz найдётся кому оскорбиться. Там изображён коллаж из изображений волгоградского памятника «Родине-матери» и скульптуры La Mort Saint-Innocent неизвестного автора, выставленной в Лувре и олицетворяющей «святую невинную смерть». Ну то есть, грубо говоря, Родина-мать несколько приоткрыта, и внутри её виден скелет. Спустя пару дней после релиза директор музея-панорамы «Сталинградская битва» Алексей Дементьев обратился в прокуратуру Волгоградской области с жалобой на осквернение мемориала и на использование образа без разрешения. Это обращение стало важным инфоповодом, и про группу Anacondaz за день написали, возможно, больше, чем за всю их предыдущую карьеру. При этом скандальную обложку увидели даже те, кто не знал название этого коллектива. Будут ли для группы какие-то последствия в виде кампании общественного порицания и/или внезапных отмен концертов, мы узнаем чуть позже, а пока эта история явно повысила интерес к мини-альбому «Мои дети не будут скучать». Предвидели ли музыканты такой эффект, они нам не скажут.

Для Anacondaz этот релиз необычен: почти все песни - коллаборации, кроме музыкальных номеров, есть продолжительные разговорные, а место привычного чёрного юмора заняла злободневная, довольно резкая сатира. Участники группы называют мини-альбом своим «высказыванием обо всём вокруг», не отрицая того, что их взгляд на окружающее не подразумевает радости и веселья.

Первый трек называется «Мои дети не будут скучать», и это не песня, а несколько раздражённый разговор матери с дочерью, собирающейся на улицу. Мать занудно требует надеть шапку, проверить телефон, взять таблетки, дочь устало отвечает «ну, мам...». Куда это она её провожает? Уже в следующем треке «Пусть они умрут» (совместка с Noize MC) содержится ответ. Сначала Иван и Anacondaz образно обрисовывают проблемы поколения («коллективный разум под утро с фонариком ищет закладки. В мозг пустил метастазы неоперабельный рак правды-матки»), а затем к нам возвращаются уже знакомые мать и дочь. Выясняется, что мать собирает девушку на митинг, причём саму идею протеста воспринимает как должное, но просит не простудиться. Трек продолжается уже более резкими куплетами Noize MC с упоминанием автозаков и «космонавтов».

В следующем номере «Всё хорошо» Anacondaz уже без Нойза, но с Inice, живописуют покорность маленького человека и предопределённость его убогой провинциальной жизни: «И всё хорошо: расскажешь инспекторам, что это был глум и сатира. Всё хорошо: расскажешь коллекторам, что снова ошиблись квартирой». Далее идёт разговорный «Гуд-трип» - диалог клиента с дилером, который барыжит... детскими воспоминаниями: «Вот пятьдесят граммов летних каникул. Это класс шестой примерно. Вставляют круто, со всеми делами, катанием на велике, немытой черешней, игрой в войнушки, ссадинами на коленках и одной сменой в лагере «Ворошиловец». Очень трогательно, но главное не переборщить: «А если передознёшься, вместо кайфа поймаешь буллинг, когда зажимают в углу и месят человек пять ногами». Название трека «Синий кит» (feat. Horus) говорит само за себя. «Новый приют» - ещё один разговор, весьма философский, а в финале выясняется, что это общались две пули, летевшие убивать. Трек предваряет записанную с Максом Гирко песню «Иди за второй» с красивым припевом и безысходным речитативом в куплетах. В конце композиции следует финальный диалог матери и дочери, вернувшейся с грустью и надеждой: «Вы победили? - Нет, сегодня нас было слишком мало». Фраза служит прологом к заключительной песне «Бойня номер шесть» (с «25/17»). Несмотря на название и отсылки к Воннегуту, это песня о любви и о надежде: «В этой бойне номер шесть двое раненных, ноль убитых».

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: фрагмент обложки альбома
Loading...