Сергей Полунин представит балет «Красная Шапочка» в «Зарядье»

Премьерные показы семейного балета «Красная Шапочка» состоятся в московском зале «Зарядье» 29 и 30 декабря 2019 года. Как сообщает ТАСС, одну из партий в спектакле исполнит Сергей Полунин.
— Большое спасибо [гендиректору зала «Зарядье»] Ольге Эдуардовне [Жуковой], которая спросила меня, хотел бы я сделать сказку и какую именно? Погрузиться в детство, сделать что-то для детей для меня очень важно, — рассказал танцовщик.
Музыку для постановки написал Кирилл Рихтер.
— Я вдохновлялся собственными сочинениями, которые я написал в 10-12 лет. Что очень совпало, в то время я очень любил средневековую музыку и ранний Ренессанс. Так как сказка - это что-то народное, микс из версий, я использую в музыке часть народных европейских мотивов, которые существовали в средние века. Народная музыка - самая искренняя и такая же простая и трогательная, как сказки, — заявил композитор.
В сюжете балета будут объединены сказка братьев Гримм и народные легенды.
— Меня всегда вдохновляли сказки братьев Гримм, в том числе "Красная Шапочка". Как часто можно обнаружить, изучая источники сказок, их сюжет обычно не такой веселый, как тот, что известен многим. Я решил, что здесь надо объединить два варианта, чтобы история получилась более интересной, — пояснил хореограф-постановщик, британец Росс Фредди Рэй.
Роль Красной Шапочки исполнила Лаура Фернандес-Громова, оставившая ради проекта труппу Мариинского театра. Образ Волка, который воплотит на сцене датский танцовщик Йохан Кобборг, будет противоречивым — его нельзя причислить к добрым или злым героям. Кроме того, он оказывается вовлечен в любовный треугольник.
— Для меня это первый подобный проект: в классических постановках я привыкла к тому, что роль четка описана, в этой же роли много эмоций, которым я ищу выражение. Моя героиня теряется в своих чувствах, не знает, кого выбрать, и в итоге выбирает волка, — рассказала Лаура Фернандес-Громова.
В Театре им. Маяковского сменился директор

Екатерина Лапшина стала новым директором Московского академического театра имени Вл. Маяковского. Она сменила на этом посту Александра Стульнева, руководившего театром с 2018 года, сообщается на официальном сайте Маяковки.
- Московский академический театр им. Вл. Маяковского начнет свой 100-й сезон с новым руководством, - говорится в сообщении. - В мае художественным руководителем театра был назначен Егор Михайлович Перегудов. А с 5 июля 2022 года приказом Департамента культуры города Москвы директором назначена Екатерина Николаевна Лапшина.
Екатерина Лапшина окончила Государственный музыкальный колледж эстрадного и джазового искусства (Российская академия музыки имени Гнесиных) в 2007 году, а в 2012-м - продюсерский факультет Российского института театрального искусства - ГИТИС. В Театре Маяковского работает с 2012 года: с 2012 по 2017 - помощником директора, с 2017 по 2022 - заместителем директора.
Дмитрий Крымов рассказал Антону Долину о лягушке в молоке и режиссерском деспотизме

Дмитрий Крымов стал героем очередного выпуска YouTube-шоу «Радио Долин». Премьера состоялась 4 июля 2022 года. Режиссер и журналист встретились в Риге, куда Крымов прилетел из США для работы над новой постановкой в Новом рижском театре Алвиса Херманиса.
- Весной 2022 года он выпустил «Вишневый сад» в театре Wilma в Филадельфии. Незадолго до американской премьеры режиссер заявил, что не намерен возвращаться в Россию, где в разных театрах по-прежнему идут несколько его спектаклей, - сообщается в аннотации.
Антон Долин и его гость обсудили эмиграцию (в которой оба временно находятся), «Вишнёвый сад», Чулпан Хаматову, прошлогодний хит Крымова – спектакль «Моцарт. Дон Жуан. Генеральная репетиция» и деспотизм режиссеров, а также съемки кинодебюта режиссера «Всё нормально».
Искусственный интеллект стал соавтором оперы «В погоне за водопадами»

Театр Semperoper Dresden представит мультимедийную оперу «В погоне за водопадами» 3 сентября 2022 года. Постановка создавалась режиссером Свеном Серен Бейером и искусственным интеллектом. Базовую часть партитуры сочинил композитор Ангус Ли, а берлинская студия Sonic Experiences kling klang klong дополнила сочинение сценой от нейросети.
Сюжет постановки основан на истории девушки, оказавшейся в виртуальном мире, где она встречает своих цифровых близнецов. Роль главной героини исполнит певица Эйр Индерхауг. Искусственный интеллект также «споет» одну из партий на основе записей Эйр Индерхауг. Они будут использоваться для создания уникального «пения» для каждого выступления.
Помимо этого, зрителей ждет настоящий водопад на сцене и восьмиметровая скульптура из светодиодных панелей, которая будет воплощать искусственный интеллект. Зрители, пришедшие на спектакль, смогут поучаствовать в создании сценографии. Желающим будет предложено сделать свою 3D-копию с помощью специального сканера.
После премьерных показов на сцене театра в Дрездене, оперу покажут на фестивале искусств New Vision в Гонконге в ноябре 2022 года.