Умерла Франсуаза АрдиВладимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенка

Рецензия на фильм Альфонсо Гомес-Рехона «Война токов». Как стать гением, если ты – Камбербэтч

постер к фильму

Оценка: 6 из 10

В широкий прокат фильм выходит в России 5 декабря 2019 года. Режиссер: Альфонсо Гомес-Рехон. В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Майкл Шеннон, Том Холланд, Николас Холт, Кэтрин Уотерстон и другие.

«Война токов» – это биографическая картина. Конец 19-го века, в США разворачивается противостояние между двумя великими инженерами, заложившими основу для новой, электроэнергетической промышленности. Томас Эдисон мечтает осветить весь мир и готов перебирать стога сена в поисках той иголки, которая ему в этом поможет. Он использует только безопасные технологии, отказывается от военных контрактов, ему в целом противна мысль о том, чтобы навредить другому человеку. Его конкуренты не столь разборчивы в средствах – зато лучше знают математику и экономику, а потому понимают, как обставить гения в назревающей гонке за освещение американских городов.

С точки зрения обывателей, плохо знакомых с историей вопроса, война токов прочно ассоциируется с борьбой между «плохим» Томасом Эдисоном и «хорошим» Николой Теслой. Оно и понятно – победили в результате технологии, придуманные сербским иммигрантом, тогда как имя Эдисона порой фигурирует в СМИ в качестве примера человека, занимающегося черным пиаром и патентными судами. Да и сама фигура этого сумрачного гения по сей день остается достаточно мутной, чтобы относиться к нему плохо. Основная часть борьбы, тем не менее, пришлась на Эдисона, который использовал безопасный постоянный ток, и Джорджа Вестингауза, предложившего более дешевый и эффективный с точки зрения распространения переменный ток.

«Война токов» – картина из тех, что показывают битву гениальных умов. В нем совершенно нет какого-то развития характеров или того, что принято сейчас называть арками персонажа. Вместо этого герои разгадывают загадки физики и пытаются предсказывать ходы своих противников. Фильм показывает гениев-мечтателей за работой – при этом в нем практически нет какой-то драматургии – это чистой воды биография, местами приукрашенная. В кои-то веки Эдисон показан в произведении массовой культуры не злодеем, а Тесла, хоть и фигурирует, но в общей сложности на экране его мы видим минут пятнадцать. Будет ли на это интересно смотреть – вопрос уже спорный. Актерам здесь практически нечего играть – они просто пересказывают сценарий. Даже смерть жены Эдисона здесь не вызывает эмоций ни у зрителей, ни, кажется, у самого персонажа. Бенедикт Камбербэтч играет типичного гения, видящего мир вокруг яснее остальных, при этом и Хокинг, и Тьюринг, и Холмс в его исполнении были куда интереснее.

Харви Вайнштейн, что ни говори, но понимал в хорошем кино. По крайней мере, многие критики подмечали, что версия «Войны токов», показанная на кинофестивале в Торонто в 2017 году, цепляла куда сильнее. К сожалению, после скандала с сексуальными домогательствами фильм был перемонтирован, да так, что фамилия продюсера и вовсе исчезла из титров. Зато остался Тимур Бекмамбетов и добавился Мартин Скорсезе.

Новую версию нельзя назвать неудачной – это отличный пример небольшой костюмной исторической драмы из разряда тех, что почти не осталось на большом экране, – такие фильмы все чаще сразу уходят на ТВ или стриминговые видеосервисы. Она интересна разве что с точки зрения взгляда на эпоху – этот прекрасный период времени, когда множество гениев решают сложные задачи, результат которых, тем не менее, понятен и заметен любому обывателю. Однако из-за отсутствия драматургии, изменений характеров и хоть какого-то конфликта помимо чисто экономического фильм смотрится блекло – даже «Профессор и безумец» (локализованные для российского проката как «Игры разумов») про создание словаря смотрелись в разы интереснее и живее. А на «Войну токов» придут разве что фанаты Камбербэтча и студенты физфака, которым лень читать учебники.

Павел Соломатин,InterMedia

Сегодня родились Крис Эванс и Стеллан Скарсгард

соцсети

13 июня 2024 года, четверг.

30 лет актрисе Дэйзи Уотерстоун.

34 года актёру Аарону Тейлору-Джонсону.

38 лет певцу Монсу Зельмерлёву.

38 лет актрисам Мэри-Кейт и Эшли Олсен.

43 года актёру Крису Эвансу.

48 лет телеведущей Дане Борисовой.

48 лет участнику группы Five Джею.

55 лет участнику группы Aqua Сорену Растаду.

57 лет пародисту Валерию Пономаренко.

63 года певцу Геннадию Богданову.

66 лет актёру Сергею Маковецкому.

66 лет актёру Александру Яцко.

73 года актёру Стеллану Скарсгарду.

75 лет назад родился исполнитель шансона Геннадий Жаров (1949-2021).

81 год актёру Малкольму Макдауэллу.

84 года актёру Гойко Митичу.

14 июня.

Shaman, «Руки вверх» и Anna Asti выступят на премии «Муз-ТВ-2024».

22 года актрисе Валентине Ляпиной.

23 года певице Просто Лере.

34 года телеведущей Регине Тодоренко.

41 год актёр Луи Гаррелю.

43 года актёру Дэниэлу Ньюману.

46 лет сценаристке Диабло Коди.

63 года певцу Бою Джорджу.

67 лет бизнесмену Леонарду Блаватнику.

67 лет режиссёру Джею Роучу.

68 лет певице Джанне Наннини.

68 лет актрисе Елене Сафоновой.

73 года кинорежиссёру Александру Сокурову.

78 лет экс-президенту США Дональду Трампу.

10 лет назад умер актёр Никита Быченков (1986-2014).

15 лет назад умер актёр Пётр Вельяминов (1926-2009).

30 лет назад умер композитор Генри Манчини (1924-1994).

90 лет назад родился актёр Виктор Борцов (1934-2008).

95 лет назад родился актёр Владимир Сошальский (1929-2007).

15 июня.

Дима Билан даст первый стадионный сольник под открытым небом.

5 лет назад умер режиссёр Франко Дзеффирелли (1923-2019).

28 лет актрисе Дарье Руденок.

28 лет солистке группы «Непара» Дарье Храмовой.

35 лет актрисе Анне Цукановой-Котт.

36 лет актрисе Вильме Кутавичюте.

41 год бас-гитаристу Ивану Изотову.

43 года певцу и саунд-продюсеру Максиму Самосвату.

47 лет актрисе Анне Ковальчук.

51 год актёру Нилу Патрику Харрису.

52 года актрисе Дарье Поверенновой.

55 лет рэперу Айс Кьюбу.

58 лет продюсеру Андрею Шлыкову.

60 лет актрисе Кортни Кокс.

60 лет актрисе Жанне Эппле.

61 год актрисе Хелен Хант.

70 лет актёру Джеймсу Белуши.

78 лет вокалисту группы Slade Нодди Холдеру.

Фото: соцсети На фото: Крис Эванс
Теги: Крис Эванс, события дня
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Дэйв Батиста и Хлоя Коулмэн отправляются в Италию в сиквеле фильма «Мой шпион»

постер к фильму

Первый трейлер комедийного боевика «Мой шпион: Вечный город» (My Spy The Eternal City) представил 12 июня 2024 года видеосервис Amazon Prime Video. «ИнтерМедиа» напоминает, что это сиквел фильма «Мой шпион», где к главным ролям вернулись Дэйв Батиста и Хлоя Коулмэн.

По сюжету, когда хор средней школы Софи (Коулмэн) выбран для турне по Италии, кульминацией которого станет выступление перед Папой Римским в Ватикане, Джей-Джей (Батиста) видит в этом возможность сблизиться со своей новой падчерицей, поэтому он добровольно помогает сопровождать группу на протяжении всего пути. Казалось бы, их ждут венецианские каналы, знаменитые мосты Флоренции и самые красивые исторические места Рима. Вместо этого Джей-Джей обнаруживает, что он и Софи стали невольными пешками в террористическом заговоре, который может положить конец миру, каким мы его знаем.

К своим ролям в сиквеле вернулись Кен Джонг и Кристен Шаал, а к ним присоединились Анна Фэрис, Крейг Робинсон, Флула Борг и другие, режиссерское кресло снова занял Питер Сигал.

Премьера «Мой шпион: Вечный город» состоится на Prime Video 18 июля.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, сиквелы и продолжения, Мой шпион

Софья Лебедева возвращается в XI век в трейлере третьего сезона «Викинги: Вальхалла»

постер к сериалу

Первый трейлер и дату выхода третьего сезона сериал «Викинги: Вальхалла» (Vikings: Valhalla) обнародовал 12 июня 2024 года Netflix. Историческая драма, созданная Джебом Стюартом, происходит в начале XI века и рассказывает о легендарных приключениях некоторых из самых известных когда-либо живших викингов – Лейфа Эрикссона (Сэм Корлетт), его сестры Фрейдиса (Фрида Густавссон) и норвежского принца Харальда Сигурдссона. (Лео Сутер).

Действие третьего сезона происходит через семь лет после завершения второго. Фрейдис теперь является бесспорным лидером языческого Йомсборга, а Лейф и Харальд добились славы в Константинополе. Но впереди каждого ждут более серьезные испытания, которые позволят каждому достичь своей окончательной судьбы.

В третьем сезоне к своим ролям вернутся также Лора Берлин (Эмма Нормандская), Дэвид Оукс (Годвин), Брэдли Фригард (король Канут) с приглашенными звездами Поллианна Макинтош (королева Эльфгифу), Сорен Пилмарк (Свейн). Вилобородый), Флориан Мунтяну (Маньякас), Эрик Рыжий (Горан Вишнич) и российская актриса Софья Лебедева, сыгравшая Елену (ее также можно увидеть в трейлере, в том числе во фрагменте эротической сцены).

Премьера третьего сезона (который станет финальным) состоится на Netflix 11 июля.

Фото: постер к сериалу
Теги: трейлер, новый сезон, сериалы, Викинги, Софья Лебедева
β 16+