Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2019
04.12.2019

Рецензия: Клава Кока - «Неприлично о личном»

01.12.19 21:11 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры18+
Рецензия: Клава Кока - «Неприлично о личном»

2019, Black Star

Оценка: 5 из 10.

Обещала нам Клава Кока рассказать «Неприлично о личном», а на деле в ее новом альбоме оказалось неприлично много чужого. Этот релиз артистки Black Star был буквально собран с миру по нитке. Давайте распутывать клубок.

Открывает пластинку «Море волнуется» с дропом, подозрительно напоминающим «Move to Miami» Питбуля и Энрике Иглесиаса. В следующем же номере начинается цикл заимствований из треков с «Евровидения-2019». Хук «Суженой» один в один повторяет «Chameleon» мальтийской участницы конкурса Микелы, а гитарная партия «Влюблена в МДК» - однояйцевая сестра-близнец «Like It» белоруски Зены. Еще один хит Клавы «Зая», во многом, списан с «I Can’t Get Enough» Селены Гомес. И это не полный список. Есть еще мелочи вроде еле заметных элементов аранжировки «Moonlight» XXXTentacion’а в совместной песне с Моргенштерном «Мне пох» и затертого до дыр гитарного сэмпла в «Последнем проценте». Есть и неочевидные случаи плагиата. Например, многие фанаты отмечают сходство «Половины» с «Прочь» Амчи и Тернового и «Не приму и даром» Navai и Bahh Tee.

Тексты Клавы не были замечены у кого-либо ранее, но не отличаются оригинальностью. Зачастую таким исполнительницам можно и нужно прощать посредственность стихов, но не в этот раз: должна же быть хоть какая-то творческая составляющая... Или это вовсе не обязательно? В «Неприлично о личном» вы услышите поверхностные и клишированные рассуждения о женских проблемах, приправленные нелепой маскировкой нецензурной лексики. Кажется, Клава хотела сделать из этого фишку, но не удалось. В той же «Суженой» это полностью ломает «вайб» песни.

Вот мы и дошли до нити надежды ящика поп-индустрии. Как показывает практика, цепкость, хитовость трека может перекрыть все его минусы. Увы, в этом аспекте песенного мастерства Клава тоже не преуспела. Ни мелодии, ни строки не въедаются в голову. Эмоциональный окрас песен трудно идентифицируется. Под них и танцевать как-то не хочется, а плакать и сопереживать лирическому герою и подавно. Прежде нетронутая нить тоже оборвана.

Интересно одно, осталась ли в клубке Клавы нить Ариадны? «Неприлично о личном» - абсолютно провальный альбом, но пора ли ставить крест на карьере артистки? Или же она сможет осознать и исправить свои ошибки и выбраться из этого темного лабиринта?

Данила Головкин, InterMedia

Фото: обложка альбома
Loading...