Боно, Эдж и Мартин Гаррикс исполнили гимн Чемпионата Европы по футболу (Видео)Фестиваль Park Live вновь отложили на годЕлена Ваенга и Сергей Пенкин споют «Три аккорда» в новом сезоне на Первом каналеУмер Михаил СадчиковУмерла комедийная актриса Кира Крейлис-ПетроваЮлия Пересильд отправится на МКС с Климом ШипенкоУмер оперный певец Владимир РедькинДжей Зи и Foo Fighters попали в Зал славы рок-н-роллаДрейк стал артистом десятилетия BillboardДанила Козловский и Валерий Тодоровский вошли в новый состав Экспертного совета Фонда киноРоссийский тур Hurts отмененНикас Сафронов получил звание народного художника РоссииУмер старейший в мире актер Норман ЛлойдДуа Липа получила две награды Brit Awards, а Little Mix и Haim стали лучшими группами годаХолзи и Марен Моррис получили BMI Pop Awards 2021Rasmus приедет с концертами в Россию через полтора годаНазваны имена лауреатов премии International Opera Awards 2021Концерт Луи Томлинсона в Москве вновь отложен«Евровидение 2021» покажет в прямом эфире Первый канал (Видео)Умер Вадим Алисов

Виктор Капускин (ThorRUS): «В наш век поп-музыки и рэпа нужно развивать рок»

29.11.2019 17:34 Музыка Рубрика: Интервью 16+
Владимир Атапин

Группа ThorRUS была образована лишь в январе 2019 года, но музыканты уже успели сделать очень многое. Вышел дебютный альбом «Рассвет», сняли клип «Я вздрагиваю от холода», а сейчас идёт полным ходом подготовка к презентации пластинки. В интервью информационному агентству InterMedia лидер ThorRUS Виктор Капускин рассказал о том, чем живёт ныне его команда.

- Вы планируете делать музыку в лучших традициях мирового хард-н-хэви. В то же время у вас в песнях ощутимы и русские мотивы. Как вы пришли к этому гибриду и учитывали ли опыт таких групп, как «Черный кофе», «Ария» и «Легион»?

- Очень приятно, что сразу идет сравнение с «монстрами» отечественного рока. Но при создании альбома даже и не думали об этом. У нас подобралась команда единомышленников, каждый из которых внес неоценимый вклад на стадии создания альбома. Паша Полонский и Женя Сирота - это наши блистательные аранжировщики музыкальной студии «Музыкальная Мастерская», они к тому же ещё и приняли участие в записи альбома, бас и гитара соответственно. Два наших гитариста-виртуоза: Игорь Нархов, за свою многолетнюю карьеру поигравший с Александром Бондаренко, Игорем Сандлером, Григорием Лепсом, Александром Серовым, Тони Уоткинсом, и Артур Лещинский, мультииструменталист, который умеет извлекать звук из любых предметов, при этом умудряется еще и создавать шедевры. Натан Моргунов - это наш звук, уши, креатив, он придал альбому индивидуальность в звучании. Поиграл с Александром Серовым, группой «Юта», в проекте Robin Vood, как музыкальный продюсер работал с ирландским артистом Тони Уоткинсом, группой «Линии дождя», группой «Наши». Макс Миронов – молодой и очень одаренный барабанщик, который постоянно совершенствуется, и это настоящий профессионал своего дела, он уже в свои годы успел Европу объездить с концертами. Ну и, конечно же, неотразимый Сергей Тяжин, наш продюсер, бас-гитара, двигатель проекта, который больше десятка лет стоял плечом к плечу с Владимиром Кузьминым и по сей день продолжает с ним работу в новых проектах. Он также поиграл в хэви-рок-группе «Вояж» с вокалисткой Ольгой Рожновой. Вот поэтому наш коллектив и обрел такое звучание.

- В какой атмосфере шла запись вашего альбома? Что далось сложнее всего и почему?

- Это были незабываемые месяцы работы. Я не скажу, что что-то было сложнее, что-то легче. Наверное, мне действительно улыбнулась удача, когда я смог найти всего за пару месяцев не только команду для проекта, но и друзей. Всё это произошло настолько быстро, что альбом был записан на одном дыхании. Кстати, за это время трек-лист изменился: изначально в него входили другие композиции. Но написав «Адреналин», «Рок» и «Место встречи» я понял, что хочу их видеть в дебютном альбоме и, надеюсь, не напрасно. Так что наработок для следующего альбома предостаточно.

- На диске есть песни вашего отца. По какому принципу вы их выбирали и сильной ли трансформации они подверглись?

- К сожалению, отца уже нет рядом с нами, и я очень надеюсь, тем не менее, что он слышит свои песни в моём исполнении. Изменили разве что только аранжировку «Сновидения», отец сутки ее «переваривал», сказав затем, что так и было. А так, я песни не выбирал. Я думаю, сорок лет назад он знал, для кого и для чего их написал. А они зашли в меня как неотъемлемая частичка всего проекта, и теперь моя ответственная задача - довести их до слушателя.

- На какую песню (песни) вы делаете ставку и почему?

- Ух, непростой вопрос… Хочется закрыть глаза, а открыв, услышать – а вот… и наш первый ХИТ! Ставку делаем на «Я вздрагиваю от холода» и на песню «Рок». Первый трек силен творцами – Александр Барыкин, Осип Мандельштам, и нам хотелось начать с сильного кавера. А второй трек – это наша сущность, ведь он про всех рок-музыкантов. Но, когда молодая группа хочет зажечь в сердцах новую искру, можно не угадать, и выстрелит, например, «Адреналин».

- Лично меня очень зацепила баллада «Последняя надежда». Знаю, что в ее основе лежат реальные события. Удалось ли решить после ее сочинения и записи описанные проблемы?

- Я вообще в душе романтик, и мне проще писать баллады. Они есть и ещё будут обязательно. А этот трек отыграл на все сто. Я даже не ожидал, что так легко можно растопить девичье сердце. Всё-таки сила в правде, и её нечего стесняться. Советую всем говорить правду о своих чувствах, и тогда у всех всё будет хорошо.

- Помимо CD, альбом выйдет и на виниле. Чем будет примечательно это издание? И делали ли вы для него специальный мастеринг?

- Да, мастеринг был сделан отдельно на студии «Мосфильма» Владимиром Овчинниковым, а выпуск пластинки будет на заводе Vinyl Records. Это была моя мечта, к которой я целеустремленно шел, не обращая внимания на удивленные взгляды знакомых. Можно даже сказать, что весь этот проект был рожден от желания иметь собственную пластинку. И вот уже в конце декабря наш альбом будет на виниле.

- Зная ваше трепетное отношение к Владимиру Кузьмину, не могу не спросить: показывали ли вы ему уже свой материал и, если да, что он сказал? И вообще, какие отзывы старших коллег вам наиболее запомнились?

- К сожалению еще не показывал. Но Владимир Борисович знает о нашем с Сергеем Тяжиным совместном проекте. Так что, надеюсь, в ближайшее время представится возможность показать ему материал в приватной обстановке. А в голове постоянно крутятся слова Константина Шустарёва (Коха), который посоветовал давить напором и эмоциями. Вроде с задачей справляюсь.

- Со старыми адептами металла всё понятно, они уже оценили ваш альбом по достоинству. А сумеете ли вы достучаться с этим материалом до сердец молодежи и что для этого делаете?

- Задача действительно не из простых. В наш век поп-музыки, рэпа нужно развивать и рок. Ведь есть молодые поклонники музыкального жанра, которые тоже ждут новых исполнителей. Будем всеми силами пробивать эшелоны других музыкальных направлений. А с вашей помощью и помощью ваших коллег будем стучаться в молодые сердца, чтобы они услышали настоящий рок.

- Один из ваших музыкантов был поклонником рэпа и металкора. Не планируете ли вводить элементы этих стилей в свою музыку?

- Не задумывался об этом. Но первый альбом на самом деле – это выстраивание направления жанра. А какой будет наша музыка через 3-5 лет, даже не знаю. Но однозначно со временем наша музыка должна будет приобрести свой исключительный характер.

- Как шла работа над вашим замечательным клипом «Я вздрагиваю от холода»? В чем, по-вашему, залог его успеха?

- В желании всех членов съемочной команды сделать что-то особенное. Как я уже говорил, каждый участник проекта привнес неоценимый вклад в развитие. Очень хотелось бы, чтобы и дальше нас сопровождали такие люди.

Клип был отснят за два дня. Из этих 17 часов можно было бы сделать полнометражный фильм. Многое осталось за кадром, но оператор Евгений Митрушкин на наш взгляд, проделав бесподобную работу во время съемок и на монтаже, отразил и собрал все идеи сценариста Сергея Ильина, совместно с режиссером Геннадием Навныко, в единое целое, и на выходе - наш первый клип. Для меня это первый и неоценимый опыт работы на съемочной площадке, буду ждать теперь последующих съемок. Надеюсь, и все тоже.

- Есть ли уже конкретика по презентации альбома «Рассвет»? Чего от нее ждать?

- Пока только то, что она будет в первой половине следующего года в одном из московских клубов. Сейчас хотелось бы понять, какие мы набираем обороты, чтобы уже строить конкретные планы на презентацию. А там, Бог даст, и не в одном городе ее проведем.

Беседовал Денис Ступников, InterMedia

Фото: Владимир Атапин
Теги: интервью, реклама, ThorRUS

Новости партнеров

Андрей Князев снял музыкальный фильм ужасов в 3D-анимации (Видео)

кадр из фильма

Лидер группы «КняZz» Андрей Князев представил свой первый музыкальный фильм «Сыны канализации» в 3D-анимации. 16-минутная короткометражка представляет собой пародию на западные трэш-хорроры. В мультфильме много отсылок к творчеству «Короля и шута» и звучит три песни из репертуара группы «КняZz» - «Клоун», «Роковой карнавал» и «Пиво-пиво-пиво».

Работа над мультфильмом продолжалась полгода.

- Должен сказать, что всё детство безвылазно рисовал комиксы и, вероятно, именно это увлечение подвигло меня в нынешнее время начать осваивать целый спектр 3D-софта для воплощения своих идей, - рассказал Андрей Князев. - Несмотря на то, что некоторым людям, вряд-ли покажется близкой тема канализации, тем не менее фильм этот получился о дружбе и сплочённости. И конечно, о музыке! Мы живём в привычном для нас мире: ходим на работу, ездим на дачу и редко задумываемся, что где-то, возможно, совсем близко от нас может существовать другая жизнь. В корне отличающаяся от нашей. Но музыка способна объединять совершенно разных людей и даже разных существ.

InterMedia напоминает, что концерт Андрея Князева с программой песен «Короля и шута» «Блуждают тени» состоится в московском «Главклубе» 7 августа 2021 года.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Фильм о Маниже покажет Первый канал накануне «Евровидения»

предоставлено пресс-службой Первого канала

Премьера документального фильма «Манижа. Как пройти по полю, если ты одна» состоится 16 мая 2021 года на Первом канале. Фильм посвящен российской участнице конкурса «Евровидение 2021», прямые трансляции которого начнутся на канале 18 мая.

На протяжении своей карьеры Манижа использовала любую возможность, чтобы высказаться в поддержку уязвимых людей, в том числе мигрантов. С декабря 2020 года она – первый российский посол доброй воли ООН по делам беженцев. Она как никто понимает сложность их положения. Когда ей было два года, в их квартиру попал снаряд – в Таджикистане шла гражданская война. Её родителям пришлось уехать из Душанбе в Москву. Чтобы прокормить пятерых детей, матери Манижи, которая на родине была успешным модельером, пришлось браться за любую работу, включая мытье полов.

У певицы довольно богатое музыкальное прошлое. Она участвовала в конкурсах с 12 лет: Гран-при международного конкурса в Юрмале-2003, финал «5 звёзд» в 2007 году в Сочи, в 15 лет она получила «Золотой граммофон», но не под своим именем, а как участница проекта «Ру.Кола». Затем были долгие поиски себя: переезд в Питер, а потом в Лондон, где Манижа сотрудничала с известным продюсером Майком Спенсером. Когда он предложил записать ей альбом, она была на седьмом небе от счастья, пока не прочитала кабальный контракт, и не поняла, что никакая популярность не стоит её свободы. В России ей снова пришлось начинать всё с нуля. И когда она уже была в отчаянии, ей пришла в голову мысль записывать короткие видео с каверами в инстаграм. Через несколько лет инста-деятельности, без поддержки ТВ, радио и продюсеров, Манижа собрала Ледовый дворец в Санкт-Петербурге.

Несколько лет Манижа работает над своим проектом «Травма красоты», который посвящен проблеме навязанных соцсетями идеалов внешности. В 2019 году вышел её совместный проект с известной косметической компанией – ролик-манифест «Покажите нас», где снялись обычные женщины из 39 стран, с неидеальными параметрами. В том же 2019 году Манижа выпустила клип на песню «Мама», посвященный теме домашнего насилия. Для съёмок клипа её мама заложила квартиру.

В фильме принимают участие мама Манижи Надежда Усманова, Дима Билан, Полина Гагарина, Дина Гарипова, Филипп Киркоров, Юрий Аксюта, Чулпан Хаматова и др.

Эфир в 22.55.

Фото: предоставлено пресс-службой Первого канала
Теги: Первый канал, документальные фильмы, анонс показа, Манижа

Куртка Маккартни и волосы Кобейна уйдут с молотка

15.05.2021 13:25 Звезды, Музыка Рубрика: Хроника 16+
Shutterstock/Fotodom

Гитары Эдди Ван Халена, Эрика Клэптона и участников группы Aerosmith выставлены на аукцион вместе с подписанными памятными вещицами музыкантов Beatles и прядями волос Курта Кобейна. Как сообщает Billboard, онлайн-торги проводятся организацией Iconic Auction и продлятся до 15 мая 2021 года. Часть денег, полученных от мероприятия, будет направлена в фонд Crew Nation, оказывающий поддержку людям, работающих в сфере живых выступлений и сильно пострадавших из-за пандемии коронавируса.

Шесть прядей волос Кобейна — это лишь часть лотов, предоставленных для продажи от группы Nirvana. Помимо них, у поклонников и коллекционеров есть возможность купить один из усилителей звука, принадлежавших Курту, и редкую гитару Stratocaster синего цвета, подписанную участниками группы. Каждая из прядей оценивается организаторами аукциона минимум в 2,500 долларов, за усилитель они рассчитывают получить не менее 15 тысяч.

Лотом с самым высокой минимальной ставкой является тёмно-синяя куртка, сшитая специально для Пола Маккартни — её стартовая цена составляет 25 тысяч долларов. Музыкант надевал её на шесть выступлений в Борнмуте в 1963 году. Помимо этого, на торги выставлены копия альбома «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band», подписанная Маккартни, Джорджем Харрисоном и Ринго Старром (она оценивается минимум в 5 тысяч долларов), и листок с рукописным текстом песни «Blowin' in the Wind», подписанный Бобом Диланом (оценивается минимум в 15 тысяч). Среди других лотов — подписанные музыкантами копии альбомов «Led Zeppelin II» Led Zeppelin, «Queen» Queen, «Kaya» Боба Марли, «The Chronic» Dr. Dre, «Give Em' Enough Rope» Clash и «Animals» Pink Floyd, а также шёлковая рубашка Элвиса Пресли и пряди волос Джими Хендрикса и Джона Леннона.

Источник: Billboard Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: аукцион, Пол Маккартни, Курт Кобейн, вещи звезд

Новости партнеров

β 16+