Виктор Капускин (ThorRUS): «В наш век поп-музыки и рэпа нужно развивать рок»

29.11.2019 17:34 Музыка Рубрика: Интервью 16+
Владимир Атапин

Группа ThorRUS была образована лишь в январе 2019 года, но музыканты уже успели сделать очень многое. Вышел дебютный альбом «Рассвет», сняли клип «Я вздрагиваю от холода», а сейчас идёт полным ходом подготовка к презентации пластинки. В интервью информационному агентству InterMedia лидер ThorRUS Виктор Капускин рассказал о том, чем живёт ныне его команда.

- Вы планируете делать музыку в лучших традициях мирового хард-н-хэви. В то же время у вас в песнях ощутимы и русские мотивы. Как вы пришли к этому гибриду и учитывали ли опыт таких групп, как «Черный кофе», «Ария» и «Легион»?

- Очень приятно, что сразу идет сравнение с «монстрами» отечественного рока. Но при создании альбома даже и не думали об этом. У нас подобралась команда единомышленников, каждый из которых внес неоценимый вклад на стадии создания альбома. Паша Полонский и Женя Сирота - это наши блистательные аранжировщики музыкальной студии «Музыкальная Мастерская», они к тому же ещё и приняли участие в записи альбома, бас и гитара соответственно. Два наших гитариста-виртуоза: Игорь Нархов, за свою многолетнюю карьеру поигравший с Александром Бондаренко, Игорем Сандлером, Григорием Лепсом, Александром Серовым, Тони Уоткинсом, и Артур Лещинский, мультииструменталист, который умеет извлекать звук из любых предметов, при этом умудряется еще и создавать шедевры. Натан Моргунов - это наш звук, уши, креатив, он придал альбому индивидуальность в звучании. Поиграл с Александром Серовым, группой «Юта», в проекте Robin Vood, как музыкальный продюсер работал с ирландским артистом Тони Уоткинсом, группой «Линии дождя», группой «Наши». Макс Миронов – молодой и очень одаренный барабанщик, который постоянно совершенствуется, и это настоящий профессионал своего дела, он уже в свои годы успел Европу объездить с концертами. Ну и, конечно же, неотразимый Сергей Тяжин, наш продюсер, бас-гитара, двигатель проекта, который больше десятка лет стоял плечом к плечу с Владимиром Кузьминым и по сей день продолжает с ним работу в новых проектах. Он также поиграл в хэви-рок-группе «Вояж» с вокалисткой Ольгой Рожновой. Вот поэтому наш коллектив и обрел такое звучание.

- В какой атмосфере шла запись вашего альбома? Что далось сложнее всего и почему?

- Это были незабываемые месяцы работы. Я не скажу, что что-то было сложнее, что-то легче. Наверное, мне действительно улыбнулась удача, когда я смог найти всего за пару месяцев не только команду для проекта, но и друзей. Всё это произошло настолько быстро, что альбом был записан на одном дыхании. Кстати, за это время трек-лист изменился: изначально в него входили другие композиции. Но написав «Адреналин», «Рок» и «Место встречи» я понял, что хочу их видеть в дебютном альбоме и, надеюсь, не напрасно. Так что наработок для следующего альбома предостаточно.

- На диске есть песни вашего отца. По какому принципу вы их выбирали и сильной ли трансформации они подверглись?

- К сожалению, отца уже нет рядом с нами, и я очень надеюсь, тем не менее, что он слышит свои песни в моём исполнении. Изменили разве что только аранжировку «Сновидения», отец сутки ее «переваривал», сказав затем, что так и было. А так, я песни не выбирал. Я думаю, сорок лет назад он знал, для кого и для чего их написал. А они зашли в меня как неотъемлемая частичка всего проекта, и теперь моя ответственная задача - довести их до слушателя.

- На какую песню (песни) вы делаете ставку и почему?

- Ух, непростой вопрос… Хочется закрыть глаза, а открыв, услышать – а вот… и наш первый ХИТ! Ставку делаем на «Я вздрагиваю от холода» и на песню «Рок». Первый трек силен творцами – Александр Барыкин, Осип Мандельштам, и нам хотелось начать с сильного кавера. А второй трек – это наша сущность, ведь он про всех рок-музыкантов. Но, когда молодая группа хочет зажечь в сердцах новую искру, можно не угадать, и выстрелит, например, «Адреналин».

- Лично меня очень зацепила баллада «Последняя надежда». Знаю, что в ее основе лежат реальные события. Удалось ли решить после ее сочинения и записи описанные проблемы?

- Я вообще в душе романтик, и мне проще писать баллады. Они есть и ещё будут обязательно. А этот трек отыграл на все сто. Я даже не ожидал, что так легко можно растопить девичье сердце. Всё-таки сила в правде, и её нечего стесняться. Советую всем говорить правду о своих чувствах, и тогда у всех всё будет хорошо.

- Помимо CD, альбом выйдет и на виниле. Чем будет примечательно это издание? И делали ли вы для него специальный мастеринг?

- Да, мастеринг был сделан отдельно на студии «Мосфильма» Владимиром Овчинниковым, а выпуск пластинки будет на заводе Vinyl Records. Это была моя мечта, к которой я целеустремленно шел, не обращая внимания на удивленные взгляды знакомых. Можно даже сказать, что весь этот проект был рожден от желания иметь собственную пластинку. И вот уже в конце декабря наш альбом будет на виниле.

- Зная ваше трепетное отношение к Владимиру Кузьмину, не могу не спросить: показывали ли вы ему уже свой материал и, если да, что он сказал? И вообще, какие отзывы старших коллег вам наиболее запомнились?

- К сожалению еще не показывал. Но Владимир Борисович знает о нашем с Сергеем Тяжиным совместном проекте. Так что, надеюсь, в ближайшее время представится возможность показать ему материал в приватной обстановке. А в голове постоянно крутятся слова Константина Шустарёва (Коха), который посоветовал давить напором и эмоциями. Вроде с задачей справляюсь.

- Со старыми адептами металла всё понятно, они уже оценили ваш альбом по достоинству. А сумеете ли вы достучаться с этим материалом до сердец молодежи и что для этого делаете?

- Задача действительно не из простых. В наш век поп-музыки, рэпа нужно развивать и рок. Ведь есть молодые поклонники музыкального жанра, которые тоже ждут новых исполнителей. Будем всеми силами пробивать эшелоны других музыкальных направлений. А с вашей помощью и помощью ваших коллег будем стучаться в молодые сердца, чтобы они услышали настоящий рок.

- Один из ваших музыкантов был поклонником рэпа и металкора. Не планируете ли вводить элементы этих стилей в свою музыку?

- Не задумывался об этом. Но первый альбом на самом деле – это выстраивание направления жанра. А какой будет наша музыка через 3-5 лет, даже не знаю. Но однозначно со временем наша музыка должна будет приобрести свой исключительный характер.

- Как шла работа над вашим замечательным клипом «Я вздрагиваю от холода»? В чем, по-вашему, залог его успеха?

- В желании всех членов съемочной команды сделать что-то особенное. Как я уже говорил, каждый участник проекта привнес неоценимый вклад в развитие. Очень хотелось бы, чтобы и дальше нас сопровождали такие люди.

Клип был отснят за два дня. Из этих 17 часов можно было бы сделать полнометражный фильм. Многое осталось за кадром, но оператор Евгений Митрушкин на наш взгляд, проделав бесподобную работу во время съемок и на монтаже, отразил и собрал все идеи сценариста Сергея Ильина, совместно с режиссером Геннадием Навныко, в единое целое, и на выходе - наш первый клип. Для меня это первый и неоценимый опыт работы на съемочной площадке, буду ждать теперь последующих съемок. Надеюсь, и все тоже.

- Есть ли уже конкретика по презентации альбома «Рассвет»? Чего от нее ждать?

- Пока только то, что она будет в первой половине следующего года в одном из московских клубов. Сейчас хотелось бы понять, какие мы набираем обороты, чтобы уже строить конкретные планы на презентацию. А там, Бог даст, и не в одном городе ее проведем.

Беседовал Денис Ступников, InterMedia