Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

29.03.2020
28.03.2020
27.03.2020
26.03.2020

Михаил Ефремов готовится «Посадить дерево» вместе с сыном

26.11.19 21:17 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Анонсы16+
Михаил Ефремов готовится «Посадить дерево» вместе с сыном

Спектакль по пьесе Алексея Житковского «Посадить дерево» готовят продюсер Леонид Роберман и театр «Практика». Премьера состоится 13 и 15 января 2020 года в Театре «Практика», 14 и 21 января в Театре имени Пушкина. Как сообщили агентству InterMedia в пресс-службе проекта, главные роли в спектакле сыграют Михаил и Николай Ефремовы, Валерий Трошин и Олег Тополянский.

- В этой истории о взаимоотношениях поколений для четырех персонажей многие узнают самих себя. Дополнительную глубину ей придает тот факт, что главных героев — отца и сына — играют звезда театра и кино Михаил Ефремов и его сын Николай Ефремов, - говорится в описании постановки.

Сюжет спектакля рассказывает о том, как однажды отец привел сына в поле, чтобы вместе сделать программную вещь: посадить дерево. Но сын начал задавать неудобные вопросы, да и поле оказалось не таким простым, как казалось на первый взгляд.

- Пьеса драматурга Алексея Житковского стала для меня открытием, - говорит Леонид Роберман. - Я принял и понял ее сразу и безоговорочно. И сразу представил ее на сцене в творческом сотрудничестве с театром, который занимается именно современной драматургией — театром «Практика». Для меня тут все внове — и сам текст, и творческая команда, и то, что я никогда прежде не сажал деревьев. Я — не садовник, я — театральный продюсер, но теперь я могу посадить дерево на сцене. Верю в то, что оно приживется, пустит корни и даст плоды.

Режиссером «Посадить дерево» стала Марина Брусникина.

- Пьеса написана талантливо, легко, смешно и в то же время имеет массу смыслов, - говорит она. - Все мы сталкиваемся с проблемой взаимоотношения поколений и непонимания между людьми. Это первый прецедент сотрудничества «Практики» с крупным продюсером, давшим театру возможность создать проект, который может быть также представлен и на большой сцене. Это очень ценно для нас. Когда я читала пьесу, то сразу думала о Михаиле Ефремове в главной роли. Она как будто для него написана. Бывают же такие совпадения! А Николашу я знаю с детства, он сын моей большой подруги и прекрасной актрисы Евгении Добровольской. С малых лет я видела его в театре. Но в работе не сталкивалась. Он идеально подошел на эту роль, несмотря на то, что ему, как и его герою в пьесе, нелегко. Я так рада, что он участвует в проекте!

По словам Алексея Житковского, его пьеса рассказывает о борьбе поколений, о вечном непонимании между отцами и сыновьями, старшими и младшими, слабыми и сильными.

- Но задумывалась пьеса несколько иначе, не как глобальное размышление, а скорее, как эксперимент, - говорит драматург. - Когда-то я сажал вместе с отцом деревья. В школе сажали деревья. Все вокруг сажали деревья. И вдруг этой традиции не стало. Мне было интересно представить, что может сегодня заставить человека вместе с ребенком выйти во двор. Выехать в поле и посадить саженец. Без указки сверху, без «субботника» и бесконечных экологических акций. Возможно ли вообще такое? И как они будут это делать? Для чего? И сможет ли современный подросток выкопать яму и не загубить молодое дерево? А старший, отец? Помнят ли сейчас отцы как сажать деревья? Так и родилась эта пьеса – как размышление, как опыт, как игра, как шутка. Но в каждой шутке, как говорится, есть доля правды.

Фото: предоставлено пресс-службой спектакля
Loading...