Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2019
07.12.2019
06.12.2019
05.12.2019

Государство будет собирать данные о просмотрах с онлайн-кинотеатров

22.11.19 18:08 Раздел: Кино Рубрика: Хроника16+
Государство будет собирать данные о просмотрах с онлайн-кинотеатров

Государство начнет собирать данные о просмотре фильмов и сериалов в онлайн-кинотеатрах с 2021 года. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на поправки в закон о кинематографии, подготовленные Минкультуры РФ. Информацию видеосервисы будут обязаны передавать в систему учета ЕАИС, где сейчас собираются данные о зрителях традиционных кинотеатров.

Сейчас у государства и продюсеров есть данные о рейтингах сериалов и фильмов в телеэфире – за это отвечает исследовательская компания Mediascope – и данные об аудитории фильмов в традиционных кинотеатрах – от ЕАИС. ЕАИС полноценно работает три года, ее оператор – Фонд кино. Но все больше зрителей смотрит фильмы в интернете – в онлайн-кинотеатрах, через сервисы Apple и Google. Крупнейшие онлайн-кинотеатры в России – Ivi и Okko.

- Видеосервисы не публикуют данные о показах и передают продюсерам лишь небольшую часть данных об аудитории, жаловались российские кинокомпании. Нет этих данных и у государства, а они нужны, чтобы оценить эффективность бюджетной поддержки кино, - считает министр культуры Рф Владимир Мединский.

Поправки Минкультуры РФ вводят в закон о кинематографии понятие «онлайн-кинотеатр» – оно во многом повторяет определение аудиовизуального сервиса из закона об информации 2017 года. Новое определение выглядит так:

Онлайн-кинотеатр – это сервис, который обеспечивает возможность просмотра посредством сети интернет совокупности фильмов за плату и (или) при условии показа рекламы.

Минкультуры собирается создать и вести реестр онлайн-кинотеатров, во многом напоминающий реестр аудиовизуальных сервисов, который согласно поправкам 2017 года должен вести Роскомнадзор.

По новым поправкам, данные о зрителях обязаны будут передавать в Минкультуры все видеосервисы, сколько бы посетителей они ни собирали и кто бы ими ни владел, российская компания или иностранная.

Примечательно, что в поправках не предусмотрено наказание для онлайн-кинотеатров за непредоставление данных. Предположительно, им будут назначать те же штрафы, что и обычным кинотеатрам, – от 0,001 до 0,01% дохода.

Фото: архив InterMedia
Loading...
[E_WARNING] file_put_contents(../../../cache/content/680923494fee02c3a187e65be649eeee.cache): failed to open stream: Permission denied in line 26 of file /var/www/intermedia/data/www/intermedia.ru/lib/cache.class.php