Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.01.2020
17.01.2020
16.01.2020

Рецензия: Animal Jazz - «Время любить»

31.10.19 22:43 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: Animal Jazz - «Время любить»

Оценка: 7,5 из10.

Второй год подряд фронтмен Animal Jazz подает новый релиз группы как написанный в самые спокойные и счастливые для него времена. По меркам рок-звезд, безмятежная жизнь «животного джаз-бэнда» затянулась. Видимо, когда люди взрослеют и перестают тяготеть к приключениям, им приходится искать новые источники эмоций и вдохновения, и наступает «Время любить». Удачный ли это момент для сочинения музыки?

Автор строг и непреклонен. Александр Красовицкий заменяет бессмертный тезис «Поэт должен быть голодным» своим «Поэт должен быть влюбленным». В интро лирический герой рассказывает, как стихи с кровью вырываются из его тела, а сам он знает, что «Так надо».

В абсолютном большинстве случаев из уст Александра мелодично льются романтические клише и штампы из 2007-го. Весь альбом наполнен банальностями про «Вот бы сбежать от всех, знать бы куда» и «Вот моя свобода: любить тебя и ноты». В некоторых песнях прослеживаются рифмы с претензией на интеллектуальность, типа «зале - залечить». Однако такое жонглирование слогами давно не ново и не дает автору никаких дивидендов.

Самая интересная песня релиза на текстуальном уровне - это «Чувства». В ней Animal Jazz удачно совместили философское рассуждение на тему роли поэта и поэзии с антивоенной повесткой. «Время любить, не время разбрасывать бомбы» - это парафраз легендарного лозунга «make love, not war» Гершона Легмана. Эта фраза стала стержнем всей мировой антимилитаристской музыки и основой для данного конкретного номера. На коммерческий успех «Чувств» повлияло много факторов: клип, заполненый кумирами разных поколений до предела, внезапный бунт рок-музыкантов в преддверии «Нашествия» и до ужаса типичная для альтернативы, но от того не менее хитовая музыка.

То же самое можно сказать об аранжировках всей первой половины альбома. Попсовые инди-рок-риффы в духе «Нервов» делают песни неинтересными искушенному слушателю, но создают хитовый потенциал каждой из них. Новаторством и не пахнет, но попытка переплюнуть «Шаг вдох» зачтена. Во второй части Animal Jazz экспериментировали с переменным успехом. «Ключи» однозначно удались, остальное - спорно.

Бонусный трек - «Чувства», записанные совместно с украинской рок-группой «O.Torvald» в новой аранжировке и с двуязычным текстом. Политический контекст окончательно переводит песню в категорию плакатно-лозунговой музыки. Это смелый ход со стороны группы, который можно признать удачным как в творческом, так и в PR-поле.

Участники Animal Jazz однозначно заметили силу «Чувств» и выстроили «Время любить» вокруг этого трека так, чтобы дать ему второю, третью и еще бесконечное множество жизней. Самый популярный релиз группы «Шаг вдох» был также основан на «Трех полосках» и зависим от хита. Удивительно, но даже модели на обложках альбомов стоят в одинаковых позах. Кажется, придя к той же системе спустя 12 лет, группа нашла свое коммерческое золотое сечение.

Данила Головкин, InterMedia

Фото: обложка альбома
Loading...