Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.04.2020
31.03.2020
30.03.2020

Счетная палата выявила недостатки в системе господдержки кинематографа

31.10.19 11:32 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Хроника16+
Счетная палата выявила недостатки в системе господдержки кинематографа

Счетная палата РФ выявила недостатки в системе государственной поддержки отечественного кинематографа. Как передает РИА «Новости», в отчете ведомства отмечается, что с 2016 года кинематограф является одним из приоритетов бюджетных расходов и включен в Стратегию культурной политики до 2030 года. Теме не менее оценить эффективность господдержки кинематографии сложно из-за отсутствия стратегического документа федерального уровня, устанавливающего цели и направления развития кинематографии на среднесрочный и долгосрочный периоды.

По данным Счетной пааты, в 2017-2019 годах на поддержку кинематографии из федерального бюджета было направлено 22,784 млрд рублей. При этом наибольшую долю в структуре господдержки (78,6%) составляют расходы на производство национальных фильмов — речь идет о сумме в 17,918 млрд рублей.

В ведомстве обращают внимание на то, что механизм отбора заявок на поддержку производства фильмов недостаточно прозрачен: в состав экспертных советов входят представители киносообщества, являющиеся при этом крупнейшими получателями субсидий. По мнению Счетной палаты, это создает риски финансирования из бюджета аффилированных проектов.

В качестве решения проблемы предлагается поручить Министерству культуры РФ разработать стратегический документ федерального уровня в области кинематографии и внести изменения в механизм отбора заявок организаций кинематографии на получение господдержки, а также проработать вопрос о внесении изменений в нормативные правовые акты, устанавливающие правила предоставления субсидий на поддержку кинематографии.

Фото: ©АО Коммерсантъ/Fotodom
Loading...