Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

11.11.2019
10.11.2019
09.11.2019

Рецензия: «Чёртово колесо инженера Ферриса» - «Partykiller»

07.11.19 07:44 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры18+
Рецензия: «Чёртово колесо инженера Ферриса» - «Partykiller»

2019, «Чёртово колесо инженера Ферриса»

Оценка: 8,5 из 10.

«Чёртово колесо инженера Ферриса» крутится раз в сто быстрее, чем чёртово колесо инженера Ферриса (изобретение американского инженера Джорджа Ферриса, также известное как колесо обозрения), и сбавлять обороты не планирует. Новый альбом петербургской электроклэш-банды покоряет очередные вершины хейт-попа, с первых звуков приводя слушателя в состояние азартного возбуждения и вызывая желание потряхивать в такт всем, что ещё двигается. Роль «интро» выполняет 40-секундная «Отходная молитва», задающая цинично-развязный тон всей пластинке. В «Карусели» «Чёртово колесо инженера Ферриса» с грубым изяществом цитирует строчку из лагутенковской «Медведицы», превосходя этот гедонистический гимн в витальности и наглости. Размашистое использование нецензурного лексикона добавляет тексту образности и делает его смысл понятнее и доходчивее: «И нас не пугают ни пушки, ни танки, самолёты, ракеты и поезда, нас страшат скорпионы, соседи по банке: чуть высунешь нос из гнезда - и сразу [...]».

В «Молодости» тяжёлое рок-н-ролльное вступление переходит в агрессивное размышление на тему «если бы молодость знала, если бы старость могла»: в привычно пулемётном темпе и с совершенно несерьёзным лицом «Чёртово колесо инженера Ферриса» ставит перед поколением вопросы выбора. Примерный ответ поколения можно предугадать: «мы будем делать все, что мы захотим, а сейчас, сейчас мы хотим танцевать». В данном случае танцевать придётся под песни социального звучания, которые у Ферриса лишены какой бы то ни было назидательности, зато исполнены борзости. «Здравствуй, с вами говорит голос улиц», - начинается композиция «Город», в самых резких выражениях в два сочных голоса (мужской и женский) восторженно воспевающая трудности и опасности, с которыми может столкнуться молодой человек в Санкт-Петербурге.

В «Воинах рассудка» всё на той же сверхзвуковой скорости «ЧКИФ» рассуждает о религии и сатанизме, мимоходом отливая в граните фразы «дьявола придумали моральные уроды, чтобы оправдать свою трусливую природу»: впору предлагать переслушать пластинку на замедленной скорости, дабы ничего не упустить. «Если хочешь позитива, сдай анализы на СПИД, жить печально и красиво нам никто не запретит», - начинается очередная раскованная песня «Позитив», которой можно иллюстрировать творческое кредо «Чёртова колеса» наряду с классическими «Смертями, снятыми на плёнку». Для медленных танцев слушателям диска предлагается «Серебро»: лиричное произведение повествует, знамо дело, про вампиров, а в качестве инструментального проигрыша используется фрагмент песни «Спокойная ночь» Виктора Цоя. Это говорит о том, что даже переставая ненадолго быть развязным, проект остаётся крайне циничным. Но ему это идёт.

Темпераментную песню «Кирпичи», изобилующую глаголами в повелительном наклонении, могут использовать коучи, которые почему-то хотят запрограммировать аудиторию на умение самостоятельно мыслить. Довершают безобразие под названием «Partykiller» высокоэнергичный «Левиафан» («давай отправим детей на войну, нас учили, что жизнь - это бой») и мизантропичные «Окна». К концу 30-минутной пластинки группа ничуть не выдыхается - да и слушатель, пожалуй, будет сразу готов к продолжению банкета.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Loading...