Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

12.11.2019
11.11.2019

«Композиторские читки» Союза композиторов России победили в конкурсе долгосрочных проектов Фонда президентских грантов

16.10.19 18:15 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника16+
«Композиторские читки» Союза композиторов России победили в конкурсе долгосрочных проектов Фонда президентских грантов

Образовательные курсы для молодых авторов «Композиторские читки» Союза композиторов России (СКР) победили в конкурсе долгосрочных проектов Фонда президентских грантов. Теперь СКР будет проводить «Композиторские читки» не только в Москве, но и в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Красноярске, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде.

Победитель в номинации «выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства – долгосрочный проект» «Композиторские читки» на этот раз включат в себя шесть образовательных композиторских сессий в разных городах России и серию концертов с участием Московского ансамбля современной музыки (МАСМ).

- В России до недавнего времени не было подобных коротких образовательных программ в сфере академической музыки, - говорит генеральный директор СКР Карина Абрамян. - В 2018 году Союз композиторов совместно с МАСМ провел пилотный летний проект с кураторами Дмитрием Курляндским, Настасьей Хрущевой и Юрием Воронцовым. В этом году мы провели «Читки» в Казани и Москве, где кураторами выступили Александр Хубеев, Николай Хруст, Эльмир Низамов, Сергей Невский, Александр Радвилович и Кузьма Бодров. Без поддержки Фонда президентских грантов Союзу композиторов было бы достаточно сложно охватить регионы, благодаря получению гранта, в «Читках» смогут участвовать молодые музыканты и вольнослушатели из Новосибирска, Красноярска, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

По словам музыкального руководителя Электротеатра Станиславский, куратора «Композиторских читок» Дмитрия Курляндского, важнейшим аспектом композиторского становления является не только возможность услышать собственное произведение, но получить опыт диалога с исполнителями, опыт интерактивной репетиции.

- Формат композиторских читок дает молодым авторам возможность прямого творческого диалога, - говорит композитор.

Каждая образовательная сессия длится четыре дня, в ходе которых проходят лекции и индивидуальные занятия с композиторами-кураторами, а также «читки» (ридинг-сессии) с МАСМ. В обсуждении принимают участие композиторы-кураторы, солисты МАСМ, и молодые композиторы – участники курсов (авторы от 18 до 35 лет, прошедшие отборочный тур). После окончания «Читок» авторы дорабатывают свои сочинения с учетом комментариев композиторов-кураторов и МАСМ. По итогам «Композиторских читок» несколько студентов получают приглашение для участия в Международной академии молодых композиторов в г. Чайковском, их произведения могут быть опубликованы издательством «Композитор» и исполнены в концертных программах МАСМ.

- Инициатива регулярно проводить ридинг-сессии в нашей стране была поддержана Союзом композиторов России, – говорит директор Московского ансамбля современной музыки Виктория Коршунова. – О практике «чтения» партитур молодых авторов профессиональными коллективами мы узнали в Калифорнии в 2011 году. Два года назад вместе с Союзом композиторов России мы придумали новый формат, включающий «читки», занятия с кураторами, общие обсуждения сочинений и индивидуальные занятия.

Благодаря поддержке Фонда президентских грантов «Композиторские читки» каждый год будут завершаться концертом в Москве, а после заключительной (шестой) сессии в Москве состоится концерт-запись, где прозвучат сочинения участников всех шести «Читок». Цифровой релиз будет издан фирмой «Мелодия» и размещен на цифровых площадках iTunes, Apple Music, Deezer, Spotify.

Фото: логотип Союза композиторов России
Loading...