«Ногу свело» перенесли тур по Сибири из-за запретаРената Литвинова озвучила навигатор (Слушать)Дженнифер Лопес и Алекс Родригес решили остаться друзьямиГалина Боб родила дочьWeeknd стал сонграйтером годаМарюс Вайсберг переснимет «Иронию судьбы» с Эммой Робертс и Гарретом ХедлундомУмер актер и телеведущий Олег МарусевУ Валерия Меладзе и Альбины Джанабаевой родилась дочьМихаил Шуфутинский расскажет о смерти жены в «Секрете на миллион»Данила Козловский «гадко» расстался Ольгой Зуевой (Видео)Маргарита Адаева из «Теста на беременность» беременнаПетр Мамонов, Борис Гребенщиков, Сергей Пенкин и другие артисты без званийБрэд Питт и Рене Зеллвегер вручат «Оскары» (Видео)Диана Пожарская сыграла врача в клипе Дельфина (Видео)Умер солист «золотого состава» «Песняров» Леонид БорткевичНовым директором Москонцерта стал Илья БачуринБратья Пресняковы адаптируют «Авиатора» Евгения Водолазкина для большого экранаМаколей Калкин стал отцомInterMedia проводит опрос экспертов культурных индустрий«Земля кочевников» стала триумфатором BAFTA 2021

Рецензия: «Центр» - «Цвет ветки»

обложка альбома

2019, «Союз Мьюзик»

Оценка: 7 из 10.

Название и оформление нового альбома «Центра» Василия Шумова отсылает к схеме линий московского метрополитена - герой одной из песен, написанных музыкантов в честь собственного 60-летия, заблудился в метро и не может вспомнить цвет своей ветки. Помня прошлогодний концептуальный альбом «Культ еды», полностью посвящённый пищеварительным процессам, мы ничуть не сомневались, что Василий Герардович способен и про карту метро написать целый песенный эпос. Однако делать этого он не стал: в обстоятельный 23-песенный диск вошли композиции, в которых Шумов высказался на многочисленные актуальные темы. «Полуправда», «Быдлостан», «Нежелательная песня», «Криминальная Раша», «Пенсия, прощай», «Спасибо Питеру за кадры» - эти названия намекают на политизированность остросатирическую направленность пластинки. При этом в начале альбома слушателю кажется, что Василий осветил волнующие его проблемы в своём фирменном бесстрастном стиле, бубня стихи под уже привычный минималистичный электронный аккомпанемент. Но пластинка разгоняется на ходу - и электроника оказывается вовсе не однообразной, и к монотонному речитативу добавляются пение и подпевки, и тематика становится всё жестче: местами Шумов переходит от фельетонов к прокламациям.

Василий начинает с песни о падежах русского языка, а потом сразу переходит к «Полуправде»: «Полуправда о допинге спортсменов и какой среди селебрити процент олигофренов» - это самая весёлая из строчек песни. В «Поисковике» Шумов иронизирует над тем, что в эру интернета главные вопросы люди задают поисковым системам. «Цепкий лузер» начинается с почти танцевального ритма и фразы «лузер всё развалил, лузер всем нахамил, лузер всё разворовал». Интересно, о ком это сочинил лидер группы «Центр»? Песня «К 60-летию» действительно посвящена проблемам рассеянного склероза, а уже в «Людоеде» Василий проявляет редкую вокальную эмоциональность, исполняя строки вроде «на колени поставлены все перед людоедом». В «Быдлостане» эта эмоциональность распространяется и на стихи: «Быдло воюет с пармезаном, быдло - честь и совесть Быдлостана». Шумов когда-то называл это «активистской музыкой», но здесь он полностью отказывается от тонкого интеллектуального юмора в пользу чеканных лозунговых формулировок. В принципе, в том, что приходится всё разжёвывать, чтобы тебя поняли, есть доля истины, но аудитория группы «Центр» вряд ли нуждается в таком уровне доходчивости. «Tele» продолжает тему полуправды рассказом о «тележополизах» - и опять всё в лоб, без вторых и третьих слоёв.

Впрочем, в других треках «Цвета ветки» слоёв хватает. Так, название композиции «Posh Live On», оказывается, означает «пошли вон», а «Нежелательная песня» наследует старой шумовской «Бесполезной песне» - причём не только текстом, но и яркой мелодией. «Московские кошмары» тоже обладают запоминающимся мотивом, а давно знакомую «Криминальную Рашу» Василий Шумов включил в альбом, сочтя её вновь злободневной. Затем альбом вновь впадает в монотонность, не утрачивая злободневности в треках «Русские миллионники» и «ТВ всё» о конце телевидения. До конца пластинки «Центр» успевает ещё спеть о Шрёдере, Егорове, Горбуновых, дресс-коде и невозможности дожить до пенсии, а также продемонстрировать неподдельную радость в бравурной «Спасибо Питеру за кадры!»

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

TopHit Music Awards откроет Зал Славы для Владимира Преснякова, Игоря Крутого и Сергея Жукова

16.04.2021 12:09 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Илья Золкин
IX Церемония вручения музыкальных премий TopHit Music Awards Russia пройдёт 19 апреля 2021 года в Madison Restaurant & Club Moscow.
Материал доступен только подписчикам
Ленты новостей InterMedia

Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:

  • вошли ли Вы в аккаунт;
  • не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).

Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43

Фото: Илья Золкин
Теги: анонс церемонии, TopHit Music Awards
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Иван Дорн показал чудом уцелевшую песню (Слушать)

16.04.2021 11:54 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Иван Дорн выпустил в свет композицию «Кроме тебя» 16 апреля 2021 года. Это первый сольный сингл Ивана в этом году. Грустная баллада, записанная совместно с украинским артистом Рожденом Ануси.

- Мы написали эту песню за один присест, - приводит слова Дорна webrap.info. - Встретились с Рожденом в «Мастерской», чтобы просто что-то написать, давно была у нас такая идея. Рожден сел за клавиши, начал играть какую-то гармонию, я что-то напел в микрофон напротив. Что самое странное — я напел мелодию сразу со словами, это был просто поток, который я словил на месте. Тогда, конечно же, не думал, что это уже готовый вариант: вечер, как говорится, ничего не обещал. Как казалось, у нас ничего не получилось, мы разошлись. Затем у него сломался комп, все демки и песни сгорели. Но наш проект чудесным образом уцелел на iCloud. Мы были в шоке, он переслушал проект, раскопал там два куплета и припев, сказал: «Чувак, смотри! У нас есть песня!» Так что эта песня — момент настоящего чистого вдохновения, в котором мы ничего не меняли, что получилось — то и стало песней. Вот такая вот интересная история, хорошие песни пишутся быстро.

Сейчас Иван Дорн работает над своим новым русскоязычным альбомом. Прошлый – «Randorn» - выходил ещё в 2015 году.

Источник: webrap.info Фото: обложка сингла
Теги: Rozhden, Иван Дорн, новый сингл, слушать

«Кис-кис» поместили три песни в «Клетку»

16.04.2021 11:41 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Группа «Кис-кис» выпустила макси-сингл «Клетка» 16 апреля 2021 года. Кроме заглавного трека, в него вошли также песни «Достало» и «Не надо».

- Не переживай, всё хорошо, - представили участницы коллектива новый релиз в своих соцсетях.

В середине весны у группы стартовал большой тур по России и Белоруссии. Ближайший концерт в рамках тура состоится 17 апреля в Ульяновске. После «Ки-кис» посетит еще десяток городов, а завершатся гастроли 2 мая выступлением в Минске.

Расписание тура «Кис-кис»:

17.04 Ульяновск

18.04 Тольятти

20.04 Саратов

21.04 Волгоград

23.04 Ставрополь

24.04 Краснодар

25.04 Ростов-на-Дону

27.04 Воронеж

28.04 Тула

30.04 Брянск

1.05 Смоленск

2.05 Минск

Фото: обложка альбома
Теги: мини-альбом, анонс концертов, Кис-кис

Новости партнеров

β 16+