Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

14.11.2019
13.11.2019

Рецензия: «Ария» - «Гость из царства теней»

16.10.19 04:21 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: «Ария» - «Гость из царства теней»

2019, «М2БА»

Оценка: 7,5 из 10.

Новый концертник «Арии» восхищает и ужасает одновременно. Как и сама группа, которая три десятка лет делает своё дело, не обращая внимания на моду и возраст. В зависимости от угла зрения этой стабильностью можно восхищаться или приходить от неё в искренний ужас. Поклонников у «Арии» достаточно, чтобы собирать дворцы спорта, а хейтеров как таковых нет. Вместо них имеются недоумевающие граждане, с усмешкой относящиеся к тому, что старые дядьки трясут лысеющими головами и на полном серьёзе поют про героев и злодеев.

Я когда-то общался с музыкантами «Арии» и могу засвидетельствовать, что группа точно с таким же равнодушным недоумением смотрит на тех, кто смеётся над классикой металла. У Владимира Холстинина и Виталия Дубинина нет никаких сомнений в направлении собственного творческого пути, для них это всё аксиомы - играть хард-рок, писать героические тексты, громко петь, жёстко терзать электрогитары, стремительно трясти хаером, оформлять обложки в стиле комиксов про супергероев, делать масштабные концертные шоу и добиваться совершенства именно в своём жанре. На другие музыкальные направления они не то что глядят свысока - просто не интересуются ими и не особенно замечают. Как должна звучать «Ария», знают чётко и музыканты группы, и их фанаты. Чуть ли не единственный экспериментальный период группы был во многом вынужденным: когда ушёл вокалист Валерий Кипелов, «арийцы» пытались найти примерно такого же, но не смогли. То есть смогли не сразу. Несколько лет в коллективе пел Артур Беркут, который привнёс свою вокальную манеру. Все заинтересованные лица (музыканты и поклонники) очень старались её принять, но в итоге взяли Михаила Житнякова, поющего почти неотличимо от Кипелова. (Многие непосвящённые до сих пор думают, что в «Арии» всё ещё работает Валерий, и их логику можно понять: если не меняется примерно ничего, как может поменяться вокалист?)

Концертный альбом напоминает и ещё об одном «арийском» принципе: несмотря на то, что у группы за её карьеру накопилось десятка три-четыре суперхитов, музыкантам даже в голову не приходит гастролировать «со стареньким». Бывают концерты и туры в честь юбилеев классических альбомов, но при этом никогда не прекращается работа над новыми песнями. Причём ходят легенды о том, как Холст и Дуб мучают авторов текстов, заставляя переписывать варианты чуть ли не годами, доводя их до нестерпимого блеска. Как это сочетается со стабильностью саунда? Нормально сочетается: если техника игры музыкантов и звучание поддерживается на супервысоком уровне, то и новые тексты должны соответствовать. Концертник «Гость из царства теней», записанный 30 апреля 2019 года на «ВТБ Арене», позволяет оценить качество новинок, ибо шоу было приурочено к презентации тринадцатого студийного альбома «Арии» «Проклятье морей». Поэтому трек-лист не менее чем наполовину состоит из свежих и относительно свежих песен, которые зал принимал с не меньшим энтузиазмом, чем «Героя асфальта», «Обман», «Тореро» и «Улицу роз».

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Loading...