Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.11.2020
24.11.2020
23.11.2020

Что показали в первый день Comic Con Russia: новый хоррор Бекмамбетова, мультсериал от Bubble и трейлер «Черной вдовы»

04.10.19 01:50 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Хроника16+
Что показали в первый день Comic Con Russia: новый хоррор Бекмамбетова, мультсериал от Bubble и трейлер «Черной вдовы»

Крупнейший в России фестиваль гик-культуры Comic Con Russia стартовал 3 октября 2019 года. Мероприятие проходит уже шестой год подряд в «Крокус Экспо» в тесном симбиозе с игровой выставкой «Игромир».

В день открытия гостям фестиваля представили сериал «Dead of Night» («Воскресшие») от Тимура Бекмамбетова и Snapchat. Сериал создан в технологии screenlife – то есть зритель видит события так, будто они сняты с экрана телефона главной героини. Тимур Бекмамбетов уже использовал этот киноязык в фильмах «Убрать из друзей» и «Поиск».

«Dead of Night» – это сериал, каждый эпизод которого длится 4–5 минут. Он рассказывает о девушке, попавшей в зомби-апокалипсис и всеми силами пытающейся выжить. Помимо зомби она встречает много совершенно разных препятствий: это и вооруженные мародеры, и враждебно настроенные солдаты.

Из-за своего формата сериал особенно вовлекает зрителя – видя знакомые элементы интерфейса, воспринимаешь все увиденное как настоящую реальность. Это работает, возможно, даже лучше, чем псевдодокументальные фильмы ужасов, которые еще пару лет назад пользовались большой популярностью. Благодаря значительному количеству крупных планов зритель может испытать к главным героям больше эмпатии, чем в обычных фильмах ужасов. Необходимость следить за событиями через вертикальный экран вызывает больше дискомфорта, потому что порождает куда больше неожиданностей – никогда не знаешь, не выскочит ли прямо сейчас зомби из-за спины главной героини.

При этом нельзя не заметить и очевидные недостатки сериала. Почти с первых же секунд после начала катастрофы возникает чувство неловкости по отношению к молодому поколению: герои словно не стремятся по-настоящему выживать, большую часть времени они тратят на то, чтобы снимать видеосообщения и писать комментарии, добавляя как можно больше смайликов. Причем они умудряются снимать видео и переписываться даже в откровенно неподходящих ситуациях (скажем, на бегу). Глядя на такое, понимаешь, что чисто логически выжить из героев не должен никто. Да и значительное количество повторяющихся элементов и жанровых штампов не особенно радует.

Сама технология screenlife по-прежнему остается актуальной, хотя говорить о ней как о полноценном киноязыке, возможно, несколько преждевременно. Очень хотелось бы проверить работоспособность этого формата не на очередном хорроре (коих в подобном стиле и так много), а на других жанрах.

Disney показал на фестивале фрагменты из будущих новинок – фильмов «Мулан» и «Малефисента: Владычица тьмы», мультфильмов «Холодное сердце 2» и «Вперед». Кроме того, российские зрители, наконец, увидели трейлер фильма «Черная Вдова», который ранее показывали только на фестивале Comic-Con в Сан-Диего.

Действие очередной картины по вселенной Marvel развернется после событий фильма «Первый мститель: Противостояние», но до начала «Мстителей: Война бесконечности». Судя по трейлеру, часть действий развернется в Будапеште – зритель, наконец, увидит то, что так часто обсуждали Черная Вдова с Соколиным глазом в «Финале». В представленных отрывках можно увидеть несколько эпичных драк, поставленных в стиле «Джона Уика», хоть и не так кроваво (все-таки это Disney), а также представили других главных героев: Елену Белову (которая в комиксах также носила прозвище Черная Вдова) и Алексея Шостакова (его играет несравненный Дэвид Харбор – хотелось бы, чтобы в этот раз его роль в полнометражном кино оказалась более успешной, чем в «Хеллбое»).

Разумеется, одним из самых главных событий первого дня стала презентация компании Bubble Comics – издательства, которое смогло перебороть общественное мнение о комиксах и поставить их выпуск на поток еще в 2012 году.

Издательство презентовало несколько своих новых подразделений. Bubble Toons будет выпускать мультсериал по мотивам комикса «Крутиксы». Он рассчитан на детей 6–8 лет, а каждый эпизод будет идти около 10 минут. Подразделение Bubble Digital презентовало мобильное приложение издательства. В нем можно покупать и читать комиксы в цифровом формате. При этом каталог сделан очень удобно для пользователей разной степени вовлеченности, в том числе и для полных новичков. В приложении есть не только краткий синопсис по всем сериям и поиск по номерам, но и возможность видеть сюжетные арки (состоящие из нескольких номеров) и кроссоверы (включающие в себя события разных серий). Также было объявлено о создании подразделения Manga – оно будет издавать мангу в привычном виде, с черно-белыми страницами, которые надо читать справа налево.

Самую значимую новость – презентацию фильма «Майор Гром: Чумной Доктор», снятого по комиксам издательства – решили оставить на субботу, когда на фестиваль съедется еще больше гостей.

Издательство Bubble Comics по-прежнему участвует в организации «Аллеи авторов», привозя зарубежных звезд. Так, в этом году при их участии гостем фестиваля стал сценарист, продюсер и аниматор Тэд Стоунс, создатель «Черного плаща». Кроме того, совместно с издательством «МИФ» гостем фестиваля стал французский иллюстратор и комиксист Алекси Нэма.

В этом году симбиоз фестиваля Comic Con Russia с выставкой «Игромир» особенно подчеркивает приезд в Россию японского геймдизайнера Хидео Кодзимы, который выступит в субботу в кинозале и на сцене, а также раздаст автографы. Создатель культовой серии Metal Gear представит свою новую игру Death Stranding. Учитывая всю популярность в гик-среде Кодзимы (который в России уже превратился в самостоятельный мем, и ни один пост про него не обходится без кучи комментариев в стиле «Кодзима – гений»), его участие очень уместно смотрится именно в программе фестиваля, а не на игровой выставке, чья целевая аудитория более размыта.

В этом году кинопрограмма фестиваля в очередной раз подросла. В кинозале будут показаны фильмы «Арахисовый сокол», «Zомбилэнд: Контрольный выстрел» и «Яга. Кошмар Темного леса», а также аниме «Доктор Стоун», «Дитя погоды», «Боевое оригами» и «Разве я не просила усреднить мои способности в следующей жизни?!». Презентации проведут сериалы «Эпидемия» и «Колл-центр», а также фильмы «Вторжение», «Вратарь Галактики», «Карамора», «Текст» и многие другие. Звездными гостями в этом году стали действительно известные актеры кино и сериалов – Мадс Миккельсен («Ганнибал», «Доктор Стрэндж») и Эндрю Скотт («Шерлок», «007: Спектр»).

Comic Con Russia продлится до 6 октября.

Павел Соломатин, InterMedia

Фото: Официальный фотобанк Comic Con Russia