Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

15.12.2019
14.12.2019
13.12.2019
12.12.2019

Рецензия: Влади - «Другое слово»

01.10.19 04:59 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры18+
Рецензия: Влади - «Другое слово»

2019, Respect Production

Оценка: 7,5 из 10.

От нового сольного альбома Влади из «Касты» подсознательно ждёшь, что рэпер, как тот лесник из анекдота, придёт и наведёт порядок. Предыдущий сольник выходил четыре года назад, за это время в жанре многое довольно радикально поменялось, и нужен был какой-то батька, который всё разъяснит и покажет, как надо. Лидер «Касты», глава Respect Production, умный, неравнодушный и не очень часто выпускающий пластинки человек Владислав «Влади» Лешкевич на эту роль, казалось бы, подходит идеально.

Но эти ожидания не оправдались. «Сами разбирайтесь», - будто бы говорит альбом «Другое слово», в котором его автор пытается разобраться с собой. Вот что Влади рассказывал о новом диске:

- Я жил, как и все мы, в стране, которая участвует в двух военных конфликтах, в которой власть не уважает граждан. Развелся. Очень много занимался бегом — не в смысле «как я здорово пробежался», а в смысле тяжелых длительных тренировок. Мне хотелось сделать пронзительные и содержательные песни. Таких песен не хватает.

В итоге «Другое слово» не выписывает рецепты и не отвечает на вопросы - вместо этого Влади рефлексирует на темы секса и любви («Увлечение повально», «Кардиохирург», «Мединститут»), военной пропаганды («Погибнуть как герой») и переизбытка информации («Особенный», «Сознательный профан»). Артист обходится без менторских интонаций - напротив, он пытается разобраться в волнующих его проблемах, но не уверен, что сам понимает всё правильно. Это, пожалуй, главная неожиданность альбома: для лидеров рэп-жанра характерна непоколебимая и тщательно подчёркиваемая самоуверенность, а тут Влади решительно отказывается от этого амплуа, записывая песни от лица обычного, не лишённого слабостей человека, которому иногда хочется побыть легкомысленным. Даже нецензурная лексика используется, хотя казалось, что уж кому-кому, а Влади должно хватить словарного запаса и без этих слов.

Не стоит перед прослушиванием настраиваться на жёсткий и сумрачный контент. Альбом начинается с трека «Увлечение повально», в котором артист в течение трёх минут рассказывает нам удивительную новость о том, что многие люди занимаются сексом. В «У цветного фонтана» Влади пытается создать атмосферу курортной беззаботности, но душевное состояние лирического героя не позволяет ему расслабиться. «Купидон» записан вместе с группой Swanky Tunes, и там рэпер с переменным успехом занимается двумя несвойственными ему делами - скрещиванием хип-хопа с танцевальной музыкой и внедрением в песню ненормативной лексике.

Более серьёзный Влади возвращается в треке «Кардиохирург», герою которого в игре в слова выпадает слово «любовь», а он может описать его только посредством довольно горькой исповеди. Это уже ближе к нашему знакомому лидеру «Касты», хотя раньше он не представал в текстах столь уязвимым. Самый жёсткий номер альбома - «Погибнуть как герой»: Влади выворачивает наизнанку милитаристскую браваду, подробно живописуя физические страдания раненого бойца. Интересно, что похожий приём он применяет и в «Мединституте», но там - «в мирных целях»: в композиции романтические чувства описаны языком физиологических процессов. Два последних трека альбома посвящены тому, как сложно не сойти с ума в потоке информации. Вряд ли Влади тут сообщает что-то новое, но голос Юлии Довганишиной, озвучивающей диснеевских принцесс, звучит в «Особенном» довольно свежо.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Loading...