На «IP Академии» обсудили методы оценки интеллектуальной собственности и нематериальных активов
Международная образовательная конференция по интеллектуальной собственности «IP Академия» проходит в Сколково с 18 по 20 сентября 2019 года. Второй день конференции завершился дискуссией «Оценка интеллектуальной собственности и нематериальных активов, вопросы налогообложения». Эксперты в области финансов и права, банковского дела и цифровых технологий обсудили традиционные и новые методы оценки нематериальных активов и попробовали ответить на философский вопрос: можно ли оценить интеллектуальный труд?
Модератором сессии выступил председатель совета директоров краудлендинговой платформы CO-FI Александр Сухотин. В дискуссии приняли также участие руководитель казначейства банка «Новый век» Александр Анисов, партнер компании «Deloitte, СНГ, Корпоративные финансы» Антон Шульга, финансовый директор IPM Group Елена Белова, научный руководитель научно-исследовательского образовательного центра Финансового университета при правительстве РФ Александр Костин, партнер «Пепеляев групп» Наталья Коваленко, первый вице-президент, председатель экспертного совета ассоциации «СРОО «Экспертный совет», заместитель председателя правления Союза судебных экспертов Владимир Лебединский.
Председатель Совета директоров CO-FI Александр Сухотин наметил основные тенденции на рынке интеллектуальной собственности, среди которых особое внимание призвал уделить растущему вовлечению нематериальных активов в правовой и экономический оборот.
- Появляются новые объекты интеллектуальной собственности, многие из которых законом еще никак не формализованы, меняются способы их распространения и использования. Все больше компаний, которые владеют нематериальными активами, озабочены не столько их регистрацией и защитой прав на них, сколько вопросами их адекватной оценки и корректной постановки на учет. Ввиду этого остро встает вопрос: как посчитать ценность интеллектуальной собственности? Думаю, тему нашей сегодняшней дискуссии отлично охарактеризует цитата Оскара Уайлда: «В наше время люди всему знают цену, но понятия не имеют о подлинной ценности, – отметил Сухотин.
Финансовый директор IPM Group Елена Белова также отметила стратегическую важность нематериальных активов для современных компаний, но призвала осторожно оперировать понятиями при обсуждении методов их оценки.
- Нужно правильно определять предмет оценки, - сказала она. - Нематериальный актив – это категория только бухгалтерского и налогового учета, она не отражена в гражданском законодательстве. Соответственно, разнятся и методы оценки, и понятия того, что именно нужно оценивать.
С точки зрения разницы между ценой и ценностью, рынку необходимо выработать механизмы оперативной переоценки объектов, считает первый вице-президент, председатель экспертного совета Ассоциации «СРОО «Экспертный совет», заместитель председателя правления Союза судебных экспертов Владимир Лебединский.
- Сложность в том, что ценность для конкретного собственника или изобретателя, так же как и ценность в бизнесе подавляющего большинства объектов интеллектуальной собственности, несопоставимо выше, чем их рыночная стоимость. Цена и ценность нематериальных активов могут меняться в зависимости от требований и состояния рынка, – сказал Лебединский.
Научный руководитель научно-исследовательского образовательного центра компетенций в области трансфера технологий и управления знаниями Финансового университета при правительстве РФ Александр Костин добавил, что дополнительные сложности возникают и ввиду возникновения принципиально новых категорий прав.
- С 1 октября в России появляются совершенно новые объекты гражданских прав – цифровые права. Для судебных целей и для совершения сделок с ними также нужно будет проработать новые методы оценки их стоимости и убытков, – отметил Костин.
На практике, как объяснил партнер компании «Deloitte, СНГ, Корпоративные финансы» Антон Шульга, «оценивать стоимость нематериальных активов приходится очень часто – это требуется, к примеру, для подготовки финансовой отчетности».
- Несмотря на то, что это достаточно неликвидный актив, его роль растет, в том числе и в среде стартапов, для которых интеллектуальная собственность становится главным, если не единственным активом». Стандартные методы оценки в таких случаях учитывают целый спектр параметров, от затрат на разработку до востребованности на рынке, полученных доходов и коммерческих перспектив, - пояснил эксперт.
С точки зрения налоговых органов традиционные методы оценки не всегда подходят, рассказала партнер «Пепеляев Групп» Наталья Коваленко.
- Чтобы в налогах добраться до оценки, надо понять, а есть ли, что оценивать? Бывают случаи, когда ФНС не находит нематериальных активов, а определяет их как дополнительные услуги – и, соответственно, облагает НДС. Проблема в том, что никто точно не знает, как оценить нематериальные активы – ни наши налоговики, ни налоговые ведомства ОЭСРа, - отметила она.
Несмотря на очевидные трудности в оценке нематериальных активов, спрос рынка на финансовые услуги с ними растет. По мнению руководителя казначейства банка «Новый век» Александра Анисова, при принятии решения о выдаче кредита банки в основном обращают внимание на два фактора: финансовую репутацию заемщика и его кредитную историю.
- Для банка наличие или качество нематериального актива клиента не играет большой роли. Тем более что пока отсутствует организованный рынок, позволяющий банку проводить прозрачные и честные с точки зрения реальных денег операции с нематериальными залогами. Но хочу отметить, что такой рынок сейчас формируется – появилась инфраструктура IPChain, краудлендинговая платформа CO-FI, биржа интеллектуальной собственности IPEX. Банки оптимистично оценивают перспективы такого вида операций, – заключил Анисов.
Стас Пьеха откровенно рассказал о выходе из зависимости
Стас Пьеха откровенно рассказал о причинах возникновения своей наркозависимости и выходе из нее. В интервью Наташе Гасанхановой в подкасте VK «ДаДа — НетНет» он рассказал, почему начал употреблять с 12 лет; как реагировали на это родные; удалось ли до конца побороть зависимость и какие советы может дать тем, кто сейчас находится на пути выздоровления.
- Мама всегда работает, а папа уезжает в командировки, - рассказал он о причине возникновения зависимости. - Рушится идеальная система и появляются вопросы, а нужен ли ты вообще? Ты пытаешься подобрать ключики к социуму, а это очень осложняет коннект. Твое напряжение растет, в какой-то момент появляется бухло, которое, вроде как, «облегчает» процесс. А я, принимая наркотики, к сожалению, давал еще и другим пробовать.
В какой-то момент Стас Пьеха даже начал промышлять воровством:
- Я что-то подворовывал в семье, поскольку мне нужны были деньги на «торч». Благо, я никогда не барыжил. Тем не менее что-то мутил, чтобы у меня было деньги на употребление.
Путь к преодолению зависимости для Стаса Пьехи оказался долгим и мучительным:
- Выходить было очень тяжело — депрессии, ужасное состояние, скорая. Меня возили в какие-то монастыри… Ломки у меня были полтора месяца. Потом я стал себе ставить цели, которые мне надо было достичь. К тридцати годам я накопил денег — порядка ста тысяч долларов. Я их раскладывал по кучкам и купил себе часы, как у президента. Получил, все, что мог, и не осталось надежды, чем еще можно «раскумариться». Из-за этого я провалился в самое большое днище. Потом я попал в клинику неврозов, потому что у меня начались психические атаки. Сутки пытался бороться с этим сам, потом сдался в клинику.
Как «ИнтерМедиа» сообщало ранее, Стас Пьеха признался, что переживает глубокий душевный кризис. В частности, артиста пугает собственный возраст — 44 года.
Марина Лизоркина представит десятую персональную выставку
Персональная выставка художника Марины Лизоркиной «Сокровище нации» пройдет в SNEG Gallery с 14 ноября по 3 декабря 2024 года. Это уже десятая выставка экс-участницы группы «Серебро». После длительных поисков собственного узнаваемого стиля Марина создала и запатентовала авторскую «лепестковую» технику.
В своих восьми произведениях художница демонстрирует интерпретации знаковых русских росписей: Гжель, Хохлома, Палех, Мезень и других. Механическая и геометризированная технология вступает в диалог с растительными витальными формами орнаментов, их переплетающимися цветами и травами, что создаёт новый аспект для рассмотрения привычных художественных форм.
Марина Лизоркина переосмысляет традиционные мотивы, которые по своей сути декоративны и весьма плоскостны, структурируя их на объёмных трех лопастях и создавая эффект анаморфозы: фронтальное изображение в привычном для зрителя ракурсе и два анаморфных изображения по бокам, которые можно просмотреть под определенным углом зрения. Это позволяет с помощью оптических иллюзий превращать каждое произведение в геометрическую абстрактную композицию. Таким образом на представленных в экспозиции 8 работах можно увидеть 24 варианта русской традиционной росписи.
Цель выставки – передать эстетику русской традиционной росписи, а также, показать ее актуальность, представив традиционные изображения в технике современного искусства.
Адрес: Брюсов пер. 2/14, стр. 1.
Никита Кологривый стал новым ведущим Comedy Club
Премьера нового выпуска юмористического шоу Comedy Club состоится на ТНТ 8 ноября 2024 года. Зрителей ждёт сюрприз в виде нового тандема ведущих: пару Гарику Харламову составит скандально известный актёр Никита Кологривый, для которого это будет дебют на сцене Comedy Club.
- Мы решили позвать тебя ведущим, потому что ты обычно и так в интернете людей оскорбляешь. А теперь у тебя есть возможность сделать это, глядя им в глаза, – объяснил кадровые перестановки Гарик Харламов.
Новая пара ведущих пообщается с Эльдаром Джараховым, после подкаста с которым Кологривый и обрёл скандальную популярность. Также актёр выскажет свои претензии певице Алёне Апиной, которая снялась с Никитой в сериале «Комбинация». В этом выпуске зрителей ждёт выступление Харламова и Тимура Батрутдинова с ведущей шоу «Натальная карта», новый монолог Андрея Бебуришвили, который стал домовладельцем, и номер Кости Бутусова и Антона Иванова о первом свидании пары, познакомившейся в интернете.
Эфир в 21.00.