«Чемпион мира» стал триумфатором «Золотого орла»Лидера группы Little Big признали иноагентомБрендон Ури закрыл Panic! At The Disco, чтобы стать отцом«Всё везде и сразу» лидирует в номинациях на «Оскар»Основатель Artik & Asti переехал в ОАЭУмерла легенда парикмахерского искусства Долорес Кондрашова«Блондинка» лидирует в номинациях на «Золотую малину»Монеточку объявили иноагентомУмер Дэвид КросбиУмерла Джина ЛоллобриджидаВласти Украины ввели санкции против Андрея Кончаловского, Юрия Лозы и Сергея СоседоваУмер Вахтанг КикабидзеДмитрия Назарова уволили из МХТУмерла Инна ЧуриковаДжон Ледженд и Крисси Тейген стали трижды родителямиУмерла единственная дочь Элвиса ПреслиУмер гитарист-виртуоз Джефф Бек«Фабельманы», «Банши Инишерина» и «Белый лотос» получили «Золотые глобусы»Украина ввела санкции против Владимира Преснякова и БастыИтоги-2022 от InterMedia: Селена Гомес, Shaman и «Два холма»

Рецензия на фильм «Щегол»: Everything In It's Right Place

постер к фильму

Оценка: 8 из 10

Драма «Щегол» вышла в российский прокат 12 сентября 2019 года. Режиссёр картины – Джон Краули, в ролях: Энсел Элгорт, Оакс Фигли, Финн Вулфард, Джеффри Райт, Николь Кидман и другие.

«Щегол» – экранизация одноимённого монументального романа Донны Тартт, опубликованного в 2013 году. Это удивительная история, которая охватывает довольно большой период жизни главного героя – мальчика, а затем юноши Теодора Декера – и включает в себя всё, что полагается крупным произведениям, и даже немножечко больше: любовь, смерть, дружбу, расставание и преступления. Главный артефакт, вокруг которого выстраивается сюжет – картина Карла Фабрициуса, попавшая в руки Теодора и в огромной степени повлиявшая на его судьбу.

Авторы киноверсии «Щегла» оказались под пристальным вниманием читающей общественности всего мира – за шесть лет роман успел обзавестись массой поклонников, высоко оценивших книгу и с особой ревностью отнесшихся к новостям о её экранизации. В уже вышедших рецензиях фильм критикуют буквально за всё – от неудачного, на взгляд журналистов, кастинга, и до «буквализма» и слепого следования оригинальной истории, а один из авторов даже называет картину «трогательным и старательным признанием в любви к «Щеглу» на открытке из супермаркета». Но действительно ли экранизация вышла такой уж провальной? Разберём по пунктам.

Первое и, пожалуй, главное, что авторам фильма удалось сохранить (или не удалось испортить – с какой стороны посмотреть) – пресловутая атмосфера оригинальной книги, причём она успешно передана почти для всех периодов жизни Теодора. Роман был достаточно богат на всевозможные описания, и читателю не составляло труда вообразить себе, в каком месте разворачиваются события или как выглядят основные и второстепенные герои – в картину всё это бережно перенесено, и в безжизненности фильм никак не упрекнёшь. Сцены в Амстердаме полны тоскливой предрассветной серости и мерцающих огоньков, дом Барбуров – это аристократизм и отчуждение, пустынный Лас-Вегас – скука и взросление, а лавка Хоби – тепло и уют, которые прямо-таки сочатся с экрана. Отдельное «спасибо» хочется сказать за невероятно красивый и завораживающий эпизод, который разворачивается под «Everything In It's Right Place» Radiohead.

Нет к авторам экранизации нареканий и по сценарной части. Уместить почти 800 страниц книги в фильм с хронометражем в 2,5 часа им опять-таки удалось, причём в процессе история не претерпела значительных изменений. Все главные эпизоды на своих местах, динамика повествования почти не проседает, сюжетная логика не нарушается. Герои действуют в соответствии со своими характерами, и даже взрослый Теодор, которому в картине отводится не так много времени, успевает должным образом раскрыться перед зрителем – не в последнюю очередь благодаря монологам в амстердамской гостинице.

Ответственно подошли авторы и к кастингу. Оба Теодора – и юный, и взрослый – хороши и похожи на книжных себя, Николь Кидман отлично играет внешне холодную, но сохраняющую тепло в глазах миссис Барбур, Джеффри Райт идеально вписался в роль Хоби, а молодой и взрослый Борисы обаятельны и гипнотически «рок-н-ролльны». В небольших, но запоминающихся ролях появляются Люк Уилсон, Сара Полсон и Питер Джекобсон.

Подытоживая всё вышесказанное, никак не получается назвать «Щегла» плохой экранизацией. У него всё на своих местах – «Everything In It's Right Place», – всё бережно сохранено и аккуратно визуализировано. Как ни банально это звучит, но перед зрителями будто и впрямь оживают страницы романа. Будет ли фильм понятен тем, кто не читал книгу? Однозначно да, хотя авторам из-за хронометражных ограничений пришлось пожертвовать определённой глубиной – как уже неоднократно замечали, лучше было бы превратить книгу в мини-сериал. Впрочем, и так вышло неплохо.

Татьяна Трейстер, InterMedia

Фильм «Лена и справедливость» с Анной Уколовой покажет «ТВ 1000. Русское кино»

постер к фильму

Телевизионная премьера фильма «Лена и справедливость» состоится 29 января 2023 года на канале «ТВ 1000. Русское кино».

Главная героиня комедии Лена (Анна Уколова) — обычная женщина, втайне мечтающая о красивой свадьбе, но ее избранник Максуд (Парвиз Пулоди) волею случая лишился паспорта и теперь вместо ЗАГСа с завидной периодичностью попадает в полицейский участок. И стало уже доброй традицией, что она вызволяет его, повышая материальный статус некоторых заинтересованных лиц. Однако, Лена — женщина с сильным характером и готова сражаться за свое счастье, любовь и справедливость хоть каждый день…

В картине режиссера Екатерины Вещевой также снялись Виталий Кищенко, Сабина Ахмедова, Николай Шрайбер, Александр Обласов, Юлия Бедарева, Алексей Шевченков и др. В российский прокат «Лена и справедливость» вышел в августе 2022 года.

Эфир в 22.05.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня: Александру Пашутину - 80

Илья Золкин

28 января 2023 года, суббота

Театр на Таганке представит спектакль по Эмиру Кустурице.

Юбилей Владимира Высоцкого отметит Первый канал.

Валерия и Иосиф Пригожин расскажут про любовь, детей и внуков на двоих в «Секрете на миллион».

«Кстати, о бабочках» с Пелагеей Невзоровой и Ольгой Кабо покажет «Россия».

Фильм памяти Сергея Супонева покажет Первый канал.

Ольга Бузова и Клава Кока оценят «Конфетку» на ТНТ.

29 лет певцу Малуме.

30 лет актёру Уиллу Поултеру.

30 лет певице Гузели Хасановой.

35 лет актёру Михаилу Казакову.

35 лет певице Лере Масскве.

42 года актёру Элайдже Вуду.

47 лет рэперу Рику Россу.

50 лет писателю Михаилу Елизарову.

51 год театральному режиссёру Миндаугасу Карбаускису.

51 год певице Мариам Мерабовой.

51 год кинорежиссёру Тарику Салеху.

55 лет актрисе Ольге Кабо.

66 лет шансонье Славе Медянику.

80 лет Александру Пашутину (на фото).

Александр Сергеевич Пашутин родился 28 января 1943 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, народный артист РФ (1999).

5 лет назад умерла кинорежиссёр Мария Саакян (1980-2018).

60 лет назад родился телеведущий Сергей Супонев (1963-2001).

120 лет назад умер композитор Робер Планкетт (1848-1903).

29 января

Театр на Таганке представит спектакль по Эмиру Кустурице.

Лариса Долина, Александр Олешко и Лена Катина споют «Три аккорда» на Первом канале.

28 лет актрисе Милене Радулович.

35 лет солистке группы «АлоэВера» Вере Мусаелян.

38 лет певцу Rag’n’Bone Man .

38 лет актёру Шамилю Хаматову.

41 год певцу Адаму Ламберту.

42 года юмористу Максиму Киселёву.

44 года оперной певице Веронике Джиоевой.

46 лет актёру Сэму Джагеру.

53 года актрисе Хизер Грэм.

53 года певцу Дмитрию Маликову.

59 лет режиссёру Григорию Константинопольскому.

64 года актрисе Надежде Маркиной.

69 лет телеведущей Опре Уинфри.

74 года футболисту Евгению Ловчеву.

78 лет актёру Тому Селлеку.

30 января

Владимир Епифанцев вступит в битву с москвичами за родной лесхоз в «Просто Михалыче».

27 лет рэперу Pharaoh.

27 лет актрисе Синье Ирслингер.

33 года актрисе Эйсе Гонсалес.

34 года рэперу ATL.

39 лет рэперу Кид Кади.

49 лет актёру Кристиану Бэйлу.

49 лет актрисе Оливии Колман.

53 года радиоведущей Маргарите Митрофановой.

56 лет певице Раисе Саед-Шах.

57 лет модельеру Андрею Шарову.

72 года певцу Филу Коллинзу.

86 лет актрисе Ванессе Редгрейв.

86 лет шахматисту Борису Спасскому.

1 год назад умер актёр Леонид Куравлёв (1936-2022).

1 год назад умер сценарист Виктор Мережко (1937-2022).

5 лет назад покончил с собой актёр Марк Саллинг (1982-2018).

60 лет назад умер композитор Франсис Пуленк (1899-1963).

65 лет назад родился экс-клавишник «Машины времени» Александр Зайцев (1958-2007).

100 лет назад родился кинорежиссёр Леонид Гайдай (1923-1993).

Фото: Илья Золкин
Теги: события дня, Александр Пашутин

«Чемпион мира» стал триумфатором «Золотого орла»

кадр из фильма

XXI торжественная церемония вручение премии Национальной Академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел» по итогам 2022 года состоялась в первом павильоне «Мосфильма» 27 января 2023 года.

Триумфатором вечера стал фильм «Чемпион мира», получивший главную награду, призы за режиссуру Алексея Сидорова, лучшую мужскую роль Ивана Янковского, операторскую работу и музыку. Четыре «Золотых орла» завоевала картина «Сердце пармы»: лучшая мужская роль второго плана Евгения Миронова, работа художника-постановщика, художника по костюмам и звукорежиссера. Три приза получил фильм «Здоровый человек»: за сценарий Петр Тодоровского, женские роли Ирины Старшенбаум и Дарьи Балабановой. Две технических премии – за визуальные эффекты и монтаж – достались картине «Однажды в пустыне».

В телевизионных номинациях лидерами стали сериалы «Алиби» и «Нулевой пациент». Первый получил приз как лучший телесериал и главную роль Евгения Стычкина, а второй – за лучшую мужскую роль в онлайн-сериале Никиты Ефремова и режиссуру, опять же Евгения Стычкина и Сергея Трофимова. Приз за лучшую женскую роль в телесериале достался Юлии Хлыниной («Елизавета»), в онлайн-сериале – Анне Михалковой («Алиса не может ждать»).

Специальную премию «За вклад в киноискусство» посмертно присудили режиссеру Владимиру Наумову, скончавшемуся в ноябре 2021 года. Статуэтку из рук Карена Шахназарова приняла его вдова - актриса Наталия Белохвостикова.

Список победителей премии «Золотой орел-2022»:

Лучший фильм

«Чемпион мира» (режиссер: Алексей Сидоров)

Лучший телевизионный сериал

«Алиби» (режиссер: Нурбек Эген)

Лучший сериал онлайн-платформ

«Нулевой пациент» (режиссер: Евгений Стычкин, Сергей Трофимов)

Лучший неигровой фильм

«Фаза луны» (режиссер: Андрей Осипов)

Лучший короткометражный фильм

«А» (режиссер: Татьяна Жукова)

Лучший анимационный фильм

«Финник» (режиссер: Денис Чернов)

Лучшая режиссерская работа

Алексей Сидоров («Чемпион мира»)

Лучший сценарий

Петр Тодоровский («Здоровый человек»)

Лучшая женская роль в кино

Ирина Старшенбаум («Здоровый человек»)

Лучшая женская роль на телевидении

Юлия Хлынина («Елизавета»)

Лучшая актриса онлайн-сериала

Анна Михалкова («Алиса не может ждать»)

Лучшая мужская роль в кино

Иван Янковский («Чемпион мира»)

Лучшая мужская роль на телевидении

Евгений Стычкин («Алиби»)

Лучший актер онлайн-сериала

Никита Ефремов («Нулевой пациент»)

Лучшая женская роль второго плана

Дарья Балабанова («Здоровый человек»)

Лучшая мужская роль второго плана

Евгений Миронов («Сердце пармы»)

Лучшая операторская работа

Михаил Милашин («Чемпион мира»)

Лучшая работа художника-постановщика

Павел Новиков и Владимир Трапезников («Сердце пармы»)

Лучшая работа художника по костюмам

Екатерина Дыминская («Сердце пармы»)

Лучшая музыка к фильму

Артем Васильев («Чемпион мира»)

Лучший монтаж фильма

Александр Кошелев («Однажды в пустыне»)

Лучшая работа звукорежиссера

Ростислав Алимов, студия «Атмосфера» («Сердце пармы»)

Лучшие визуальные эффекты

Студия Cyber post («Однажды в пустыне»)

β 16+