Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.09.2019
16.09.2019

Илья Резник и Фредерик Бегбедер получили премию Terra Incognita

10.09.19 19:16 Раздел: Звезды Рубрика: Хроника16+
Илья Резник и Фредерик Бегбедер получили премию Terra Incognita

Церемония награждения лауреатов премии Terra Incognita состоялась в Москве. По словам организаторов, эта награда примечательна тем, что все лауреаты – неординарные творческие личности. Каждый сезон премией отмечаются заслуги и достижения в области литературы, гуманитарных наук, музейного дела, театра, изобразительного искусства и музыки.

- Премия позволяет отмечать разнообразные и разноформатные проекты, а также заслуги творческих личностей, - сказал председатель жюри, историк и писатель Алекс Громов. - Причем по одному лауреату в каждой номинации, подчеркивая тем самым их уникальность и своеобразие. Они, заглядывая вперёд, расширяют возможности своими неординарными идеями и способностями, высокими достижениями и активной деятельностью, проявленной в различных сферах науки, искусства и культуры, а также в служении прогрессу общества.

В номинации «Проза Европы» лауреатом стал французский писатель Фредерик Бегбедер, автор романов «99 франков», «Любовь живет три года» и других бестселлеров. Принимая награду, Фредерик Бегбедер обратил особое внимание на эмблему премии – путеводную звезду, розу ветров, смысл которой интернационален и понятен без перевода.

- Почему название премии - Терра Инкогнита? В этом нет никакой мистики, - говорит основатель премии и член жюри Арти Д. Александер. - Просто мир человеческих возможностей (интеллектуальных, физических и духовных) - ещё не познан до конца, и даже сама планета хранит немало тайн и загадок, открыть которые способны пытливые и неординарные люди. О таких людях недаром говорят, что им светит путеводная звезда. Но достичь высот в любой работе - никогда не было просто, и мы желаем, чтобы такая звезда, всегда была с ними как признание заслуг, и служила вдохновением на новые достижения.

В номинации «Поэзия времён» премию получил поэт Илья Резник, который представил свой новый сборник «Молитва» и прочитал на церемонии стихи по мотивам знаменитых слов апостола Павла о первенстве любви во всём.

В номинации «Запечатлённая эпоха» наградой был отмечен член Совета Федерации Федерального собрания России Сергей Митин, который недавно выпустил книгу воспоминаний «Игемон» о недавних событиях отечественной истории и людях, с которыми ему довелось работать.

В номинации «Проза России» премию получил писатель и журналист, главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов, автор романа «Истопник», написанного на основе реальных событий и посвященного драматическим страницам истории ХХ века.

- Премия присуждается творческим деятелям и проектам, которые формируют яркий срез эпохи, - говорит член жюри и председатель экспертного совета премии, писатель Ольга Шатохина. - Мы стремимся отметить тех, кто посвятил себя сбережению культурного наследия, тех, кто передает его новым поколениям, и тех, кто создает для будущего культуру нашего времени прямо сейчас.

В номинации «Книги и люди» была награждена Марина Каменева, руководитель книжного магазина «Москва».

В номинации «Душа и разум» премией был отмечен журналист и телеведущий Вадим Верник, главный редактор журнала «ОК!», недавно выпустивший сборник бесед с выдающимися деятелями культуры «Книга победителей».

В номинации «Просветительская деятельность» премия присуждена музею Большого театра. Выступая на церемонии, директор Лидия Харина отметила особую значимость награды, поскольку уникальные коллекции этого музея, демонстрируемые на выставках по всему миру, пока еще недостаточно известны в России.

Фото: предоставлено организатором мероприятия
Loading...