Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.01.2020
24.01.2020
23.01.2020
22.01.2020

Ксения Дэви отпраздновала день рождения в стиле европейского кабаре

30.08.19 18:51 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника12+
Ксения Дэви отпраздновала день рождения в стиле европейского кабаре

Ксения Дэви дала праздничный «Концерт в день рождения» в клубе Игоря Бутмана Butman JazzClub 25 августа 2019 года.

Поздравить артистку пришли временный поверенный в делах Франции в России Поль-Бертран Баретс, посол Мальты Клайв Пьер Аджус, актер Евгений Герчаков, режиссер Владимир Фатьянов, сценарист Константин Виткин, хореограф Юрий Пузаков, художники Августа Оранская и Дмитрий Небогатов; представители бизнес-сообществ Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Алтайского края; многие другие. Сцена была вся в цветах еще до начала представления, и для каждого гостя у хозяйки вечера нашлись добрые слова:

- Сегодня у меня особенное свидание с Вами – близкими, знакомыми или еще неизвестными мне. Вы – моё мгновение! Мгновение может быть яркой вспышкой или тонкой мелодией дождя, но, главное, что оно неравнодушно.

Для Ксении Дэви день рождения на сцене, в сопровождении собственного JazzBand, стал своего рода традицией. Из года в год именинница устраивает яркий перформанс, созывая гостей из разных частей света. В её команду входят ведущие музыканты московской джазовой сцены - Тимур Некрасов (саксофон), Сергей Хутас (контрабас), Владимир Луизо (рояль) и Александр Попов (барабаны).

В праздничный вечер певица исполнила как оригинальный авторский материал – на ура прозвучали композиции «Танго», «Эжени», «Где же ты, мой Хуан», – так и мировые шлягеры из репертуара Эдит Пиаф, Шарля Азнавура, Далиды, Сезарии Эворы, Жака Бреля и др. Практически каждый номер Ксения Дэви предварила собственными поэтическими миниатюрами, перекликающимися по смыслу с песнями. Изящный силуэт артистки в красном буквально загипнотизировал зрителей.

Многие композиции прозвучали на испанском и французском языках: Ксения Дэви считает, что это придает исполнению и даже голосу особый романтический колорит.

- Мои любимые стили – это босанова, латина, танго, ну и, конечно, лирические душещипательные баллады. Тексты на разных языках позволяют будто бы путешествовать по этим странам, чувствовать то же, что и люди, живущие на дальних берегах. Это помогает делать стихи еще объемнее. И оказывается, что у жителей разных стран много общего, - улыбается артистка.

Во время концерта Ксения Деви отдельно представила гостям своего постоянного соавтора – композитора Амаяка Моряна, аккомпанировавшего ей на рояле во время исполнения композиций «Ноктюрн» и авторского романса «Я слышу голос».

- Соединяя в одной программе стихи и музыку, я стремилась представить весь спектр своего творчества, - призналась певица. – Это синтез искусств, поэзия, переходящая в мелодию, сочетание характеров и стилей, женственность , выражающая себя свободно. Сегодня концертная история приобрела форму, похожую на некое европейское кабаре, которое очень хорошо принимают и в Европе, и здесь, и в клубах, и на небольших театральных площадках. Это будоражит эмоции и воображение зрителя, позволяет вводить в действо героев, как в антрепризе – скажем, танцовщицу Сонью Чаудхари, которая сегодня приняла участие в моем концерте, или Незнакомца, или вдруг появившееся на сцене художественное полотно. Иногда на моих вечерах прямо на сцене художник рисует картину. Людям нравится быть органичными участниками представления: кто-то может выйти на сцену, чтобы поделиться своим признанием, или вдруг узнает, что будет поздравлен.

Ксения Дэви и Евгений Герчаков

В этот день поздравления гостей стали органичной частью концертного действия. Так, напутственные слова Евгения Герчакова предваряло творение «Я не буду твоей Гала» навеянное походом певицы на спектакль «Дали и испанская королева», главную роль в котором как раз и исполнил этот актер. Маэстро похвалил Ксению за чудесный бенефис и посоветовал актрисе «продолжать быть свободной и жаждущей, и ни в коем случае не выходить замуж, потому что любой муж всё испортит».

Режиссер Владимир Фатьянов рассказал о том, как в мае 2019 года Ксения Деви дебютировала в его новом сериале «Перелетные птицы» в роли певицы. Сцены с ее участием снимались ночью, при температуре 9 градусов; на протяжении пяти часов дебютантка находилась на улице в открытом платье, стоически выдерживая все трудности. Премьера сериала состоится осенью на телеканале ТВЦ. Чтобы скрасить Ксении Деви ожидание, Фатьянов вручил ей диск с той серией, где она присутствует.

Среди обилия подарков Ксении Дэви оказались настоящие произведения искусства. Скульптор и оружейник Юрий Власов передал ей статуэтку, изображающую саму певицу, а художник Николай Добрин, чьей выставкой картин могли насладиться в стенах клуба гости торжества, вручил Ксении Дэви ее большой портрет собственной работы. Директор студии путешествий «Свои люди» Дмитрий Афанасьев преподнес актрисе путешествие в солнечную Болгарию в подарок, для написания новых стихов.

- Сегодня у меня в гостях друзья, близкие моему сердцу, - поделилась впечатлениями от праздника Ксения Дэви. – Среди них есть мастера и люди мира – известные писатели, актеры, послы; те, кто прилетел на этот концерт с Алтая, из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Киева, Бельгии, Мальты, Франции... Кто-то приходит ко мне уже на протяжении многих лет, кто-то – впервые, и особенно интересно наблюдать за откликом с чистого листа. Каждый раз происходят сюрпризы и открытия. Сегодня, например, для меня сочинила и продекламировала свои стихи необыкновенная художница Августа, которой в этом месяце исполнилось 94 года. Я растрогалась.

Маленькая девочка София сотворила для меня открытку со своими рисунками и пожеланиями. Одна прекрасная мама троих детишек, специально приехавшая из Нижнего, подошла ко мне на сцене и шепнула, что это ее лучший день. И от этого стало тепло и хорошо, потому что всё не зря. Раз вы слышите, доверяете, приходите снова, - это дает надежду и силы продолжать! К тому же со мной рядом в этот день (и всегда) два моих самых близких человека - сыновья Борис и Андрей.

А вообще уже хочется создать что-нибудь новенькое. Ждите осенью!

Фото: предоставлено организатором мероприятия
Loading...