Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.10.2019
17.10.2019

Производитель «Тайны печати дракона» требует взыскать средства с китайских партнеров и звезд

23.08.19 15:25 Раздел: Кино Рубрика: Скандалы и происшествия16+
Производитель «Тайны печати дракона» требует взыскать средства с китайских партнеров и звезд

Конкурсный управляющий кинокомпании «Русская фильм группа» (РФГ) требует взыскать 216,6 млн руб. с китайской China Film Group, а также с актеров Джеки Чана и Арнольда Шварценеггера. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на заявление управляющего Кирилла Бодрова в Арбитражный суд Москвы. Компания, финансировавшая фильм «Тайна печати дракона», теперь не может получить от него доход.

РФГ известна прежде всего фильмом «Вий 3D» по мотивам повести Николая Гоголя. Он собрал в прокате 1,2 млрд рублей, став самым кассовым релизом 2014 года. Несмотря на это, продюсеры не смогли расплатиться с займами, и в 2017 году компания была признана банкротом, в ней было введено конкурсное управление. По словам представителя управляющего Максима Доценко, инвесторы «Вия» никаких денег не получили.

РФГ также финансировала фильм «Тайна печати дракона» – продолжение «Вия». Бюджет картины составляет почти 50 млн долларов - это самый масштабный российско-китайский кинопроект, да еще и с участием иностранных звезд – Джеки Чана, Арнольда Шварценеггера, Рутгера Хауэра. От картины ожидают сборов на уровне 2 млрд рублей в России. Кроме того, фильм должен выйти и в международный прокат.

В 2015 году, уже потратив на фильм средства кредиторов, РФГ передала права на «Тайну печати дракона» другому лицу – компании «РФГ корп». Конкурсный управляющий хочет признать эту сделку недействительной и вернуть средства. Вторую компанию он называет клоном, поскольку в ней совпадают гендиректор, а также адреса и телефоны.

Кроме того, конкурсный управляющий считает, что потенциальный успех фильма «Тайна печати дракона» невозможен без успеха картины «Вий», т.к. он является ее сценарным и логическим продолжением. Поскольку для создания сиквела использовались средства РФГ, их необходимо вернуть кредиторам. По этой причине он считает также необходимым привлечь к судебным разбирательствам иностранных кредиторов и звезд. Почему иски были поданы к этим актерам, в иске и материале не уточняется.

Продюсер фильма Алексей Петрухин считает, что у этих требований нет никаких перспектив. По его словам, РФГ изначально потратила на съемки сиквела 200 млн рублей, но это были не средства инвесторов, а субсидии от Фонда кино.

InterMedia напоминает, что фильм «Тайна печати дракона» выходит в России 19 сентября 2019 года. На данный момент он уже вышел в Китае, но провалился там в прокате. По самым пессимистичным прогнозам он должен был собрать около 200 млн долларов, а собрал только 2,1 млн.

Фото: постер к фильму
Loading...