Энн Хеч умерлаУмер Герман ВиткеЭнн Хеч будет отключена от аппаратов жизнеобеспечения после трансплантации ее органовМарина Девятова стала мамой во второй разРита Ора и Тайка Вайтити тайно поженилисьУмерла Оливия Ньютон-ДжонЛарс фон Триер борется с болезнью ПаркинсонаСергей Лавыгин и Мария Луговая стали родителямиНаталия Медведева стала мамой в третий разLittle Big отменили российский тур«Евровидение 2023» пройдет в Великобритании при участии Украины, город будет объявлен позжеРежиссеру Илье Белостоцкому дали срок за педофилиюАня Тейлор-Джой вышла замужРуслана Писанка скончалась в ГерманииЭмили Ратажковски рассталась с мужемДженнифер Лопес и Бен Аффлек тайно поженилисьУмер гитарист «Аракса» и «СВ» Вадим ГолутвинМария Шарапова стала мамойГригорий Лепс стал народным артистом РоссииСофи Тернер стала дважды мамой

Рецензия на книгу: Джефф Аптер - «Всегда мало. История группы Cure»

обложка книги

2019, «Кабинетный учёный»

Оценка: 7,5 из 10

В России книга вышла через 14 лет после первого и через 10 лет после второго, дополненного издания. Как рассказал мне инициатор выпуска и координатор проекта Антон Касимов, работа над русскоязычным изданием продолжалась около трёх лет. К 60-летию лидера Cure Роберта Смита выпустить книгу не успели, зато удалось издать её к приезду коллектива в Москву на «Пикник Афиши». Нужно сказать, что время на подготовку было потрачено не зря. Обстоятельность пошла изданию на пользу: там качественная печать, много фотоматериалов, нет бросающихся в глаза опечаток, а среди чудес перевода нашлось только слово «оклёмываться» — все остальные переводческие вольности выглядят вполне адекватно.

Работа самого Джеффа Аптера вообще выглядит идеальной рок-биографией — но только с точки зрения примера для будущих писателей подобных книг, а, увы, не для читателей. Все биографы рок-звёзд собирают много информации и общаются с героем и десятками людей из его окружения — тут всё более-менее одинаково. Но вот дальше распорядиться накопленным материалом можно по-разному: дословно расшифровать и составить книгу из цитат спикеров, переставляя их в соответствии с хронологией — или вести повествование от третьего лица, подробно расписывая лихие ранние годы и выдыхаясь на степенной и предсказуемой зрелости персонажа. Оба метода имеют свои недостатки, а вот Аптер показывает, что можно погружаться в материал гораздо глубже, чем принято. Возникает полное ощущение, что вся книга сочинилась у автора в голове ещё до того, как он создал в своём компьютере текстовый файл. Джефф очень чётко соблюдает хронологию, однако то и дело слегка намекает на то, что будет дальше. Он вписывает биографию Cure в контекст музыкальных событий того или иного периода, сравнивает своих героев с лидерами хит-парадов тех лет, легко раздавая довольно резкие ярлыки. К Роберту Смиту и его группе Джефф Аптер относится, так сказать, с ироничным восхищением, и эта интонация кажется куда более точной, чем если бы это было фанатское обожание. Автор отдаёт герою должное, но посмеивается над его непоследовательностью, странной кадровой политикой, попытками закрыть проект едва ли не после каждого альбома, многолетними разговорами о так и не выпущенном сольнике и даже вороньим гнездом вместо причёски... Не исключено, что именно нетипичность этих рок-звёзд увлекла Аптера, когда он задумывал книжку.

Теперь возвращаемся к читателям, которым «Всегда мало» вряд ли покажется идеальной биографией. Дело в том, что кроме фанатов Cure (коих очень много, но всё-таки), мало кто готов к столь полному погружению в музыку и жизнь группы, подробнейшим размышлениям о саунде пластинок, разбору песен и чуть более сдержанному, чем хотелось бы, британскому юмору. Вполне вероятно, что идеальным способом изучения (просто чтением тут не обойдёшься) этой книги стало бы одновременное прослушивание альбомов группы и просмотр клипов, снятых для Cure Тимом Поупом. Но для этого метода требуется много времени и некоторая самоотверженность, которой не-фанаты Роберта Смита вряд ли обладают.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка книги
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, книги, Cure

Земфира отправится в гастрольный тур минуя Россию

18.08.2022 16:02 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
постер тура

Земфира отправится в гастрольный тур «Borderline Tour» осенью 2022 года. Тур пройдет за рубежом с 9 октября по 3 ноября в одиннадцати городах, среди которых Прага, Гамбург, Париж и Лондон. Гастроли певицы, опубликованный на ее странице «ВКонтакте», также включают в себя Турцию, Кипр и Израиль.

«Borderline Tour-2022» стартует с концерта на Кипре 9 октября, а завершится выступлением в лондонском Royal Albert Hall 3 ноября. Российские города в гастрольном графике Земфиры не значатся, что неудивительно, поскольку ранее певица была внесена в списки нежелательных музыкантов на территории РФ – музыкальным промоутерам не рекомендует организовывать выступления артистов из этого списка на своих площадках.

Фото: постер тура
Теги: Земфира, гастроли, зарубежные гастроли
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сергей Бурунов стал «Дядей Геной» Ольги Серябкиной

18.08.2022 15:06 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Ольга Серябкина представила видеоклип на песню «Дядя Гена» 18 августа 2022 года. Главную роль в видео исполнил актер Сергей Бурунов.

– «Дядя Гена» – юмористический взгляд на сегодняшние реалии, который точно оценят многие. Это тот самый случай, когда можно посмотреть историю, посмеяться от души и насладиться красивой картинкой, – говорится в аннотации к видео.

По сюжету клипа, любящий дорогие машины и шумные вечеринки бизнесмен дядя Гена не может выехать за границу без шенгенской визы, поэтому вынужден отдыхать в России.

– Дядя Гена – это собирательный образ очень веселого, классного, находчивого, успешного человека, который умеет посмеяться над собой. Он вообще умеет подходить к любому делу с чувством юмора, знает, чего хочет, а главное - как качественно провести время в любой ситуации, – рассказала певица.

Сама Ольга Серябкина исполнила в клипе роль официантки и сотрудницы ГАИ.

Фото: обложка сингла
Теги: клип, Ольга Серябкина, Сергей Бурунов

Filatov & Karas будут разбираться в суде с британскими плагиаторами

18.08.2022 13:04 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой ГПМ Радио

Участники проекта Filatov & Karas устроили живой концерт на «Авторадио» в середине августа 2022 года. Исполнение композиции «Движ» в драйв-шоу «Поехали» превратилось в мощный перфоманс: артисты предстали перед публикой в пестрых пижамах и продемонстрировали зажигательное действо, предварительно предупредив присутствующих, что их синхрон не так просто будет повторить.

Стоит отметить, что композиция «Движ» уже прочно обосновалась в музыкальных чартах, а официальное видео на этот трек за три недели со дня выхода набрало более 1,7 млн просмотров в YouTube. Причем, кто из участников группы является автором песни, они уже и сами толком не помнят.

- Мы начали писать ее еще в пандемию, во всяком случае, припев был готов уже тогда. В столе у нас еще много чего лежит, надо посмотреть, - пошутили музыканты.

Ведущие шоу Курочкин, Калинина и Броневой отметили, что творческий багаж коллектива по-прежнему востребован не только в России, но и за рубежом. Относительно недавно вышел трек «Hallucination» британского коллектива Years & Years и певца Regard, очень похожий на ремикс Filatov & Karas на песню Imany – «Don't Be So Shy». Как выяснилось, наши музыканты имеют к нему самое непосредственное отношение.

- Как только международная ситуация наладится, будем разбираться с ними в суде, - заявил Дмитрий Филатов в прямом эфире «Аворадио». - Они вышли на связь с нами через руководство одной танцевальной компании, показали свою работу: «вот такую штуку мы сделали и хотим предложить вам за это 1%». Мы решили, что это «слишком щедро», особенно с учетом того, что все было сделано на нашей аранжировке. «Вы хотите на знакомых семплах построить успех своей будущей композиции? Это несерьёзно», - ответили мы им тогда.

Больше зарубежные коллеги не объявлялись. И в итоге даже не упомянули россиян в числе авторов своего трека. Напомним, что в свое время именно благодаря ремиксу Filatov & Karas песня «Don't Be So Shy» прогремела на весь мир.

Однако Filatov & Karas на неприятной ситуации не зацикливаются, а продолжают активную творческую деятельность. Еще в ходе масштабного тура по городам России, который завершится в ближайшие выходные – концертами 20 и 21 августа в Екатеринбурге - они уже строят дальнейшие планы.

- У нас скоро должен выйти трек с Altaj Music. Это иранец - у него в TikTok засветился кусок Beatboxing на флейте. И нам предложили сделать из этого полноценную композицию. В итоге мы сочинили песню, c вокалом, все как положено, - рассказали музыканты.

Фото: предоставлено пресс-службой ГПМ Радио
Теги: видео, Авторадио, Filatov & Karas
β 16+