Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.11.2019
17.11.2019
16.11.2019
15.11.2019

Фестиваль актуальной классики Re:Formers соединит музыку с живописью и литературой

14.08.19 19:14 Раздел: Музыка Рубрика: Анонсы16+
Фестиваль актуальной классики Re:Formers соединит музыку с живописью и литературой

II Международный фестиваль актуальной классики Re:Formers пройдет с 1 ноября до 5 декабря 2019 года на концертных площадках Москвы и Санкт-Петербурга. Как сообщили агентству InterMedia в пресс-службе фестиваля, на нем состоится серия концертов, перформансов и мастер-классов, которые продемонстрируют все разнообразие и уникальные формы исполнения современной и классической музыки. Концерты пройдут на сценах Московской консерватории, ММДМ, концертном зале «Зарядье», Музее Скрябина и др.

– Нашей первоначальной концепцией было представить редкую классическую музыку для редких инструментов и при этом наладить более неформальное общение с аудиторией на концертах, – говорят организаторы фестиваля Мария Немцова и Виталий Ватуля (на фото). – Так появился музыкальный театр, где классическая музыка сама становилась актером, говорила от своего имени в постановке. В этом году мы пошли еще дальше и хотим показать все возможные сочетания разных видов искусств, у нас будет не только музыка-театр, но и музыка-перформанс, музыка-живопись, музыка-слово, музыка-видео и др. И, конечно, нельзя не отметить выдающийся состав солистов, которые будут выступать в этом году.

Главная тема Re:Formers-2019 – соединение музыки и других видов искусств, в том числе литературы и живописи. Совместное выступление пианистки Полины Осетинской и писателя Людмилы Улицкой 29 ноября в МКЗ «Зарядье» покажет, как могут соединяться в одном пространстве концертного зала звук и слово. На концерте-чтении «Совместные действия» будут прочитаны неизданные рассказы и стихи Улицкой, а Полина Осетинская исполнит редкую музыку И.С.Баха, Л.Десятникова, П.Васкса, Д.Скарлатти, А.Калейса. О сочетании двух древнейших языков, музыки и литературы, напомнит крайне редко звучащий со сцены вокальный цикл Оливье Мессиана «Ярави: песнь о любви и смерти», созданный по перуанским фольклорным текстам, в исполнении Марии Остроуховой 24 ноября в Музее Скрябина.

Российская премьера сочинения «Метаморфозы» Джоржа Крамба, которая состоится 1 ноября в Московской консерватории, посвящена 90-летию знаменитого американского композитора и напомнит о шедеврах живописи Клее, Дали, Кандинского и других художников, вдохновивших автора. В рамках фестиваля пройдут также мировые и российские премьеры сочинений Такаси Ёсиматсу, Рио Нода, Жана Дени Мишá, Алексея Курбатова и других современных композиторов-классиков XXI века.

Откроет фестиваль Re:Formers уроженка Сингапура – американка Маргарет Ленг Тан, которой посвящали свои произведения Джон Кейдж, Майкл Найман, Джулия Вольф и многие другие знаменитые композиторы. Одно из отделений в ее программе будет посвящено произведениям для игрушечного фортепиано: она первая в мире вывела этот инструмент на большую сцену и при помощи очень ограниченных средств оказывает невероятное воздействие на слушателей.

В концертах фестиваля примут участие сербский перкуссионист Небойша Живкович, скрипачи Борис Бровцын, Елена Ревич и Надежда Артамонова, певица Мария Остроухова, хорватский саксофонист Гордан Тюдор, альтист Сергей Полтавский, Виталий Ватуля (саксофон), Мария Немцова (фортепиано) и многие другие, а также камерный оркестр Musica Viva. По традиции во время фестиваля состоятся также мастер-классы западных музыкантов для российских исполнителей. В этом году секретами своего исполнительского мастерства поделятся Маргарет Ленг Тан, Гордан Тюдор, Небойша Живкович, Виталий Ватуля и Александра Фёдорова.

Подробная программа фестиваля на сайте: reformersfest.com.

Фото: предоставлено пресс-службой организаторов
Loading...