Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2019
07.12.2019
06.12.2019
05.12.2019

Дмитрий Кожемякин прокомментировал закон о правах бипатридов

09.08.19 11:01 Раздел: Звезды Рубрика: Интернет и масс-медиа16+
Дмитрий Кожемякин прокомментировал закон о правах бипатридов

Законопроект, снимающий для бипатридов ограничения на реализацию корпоративных прав в пределах, не превышающих 20% владения долей в уставном капитале хозяйственного общества, являющегося учредителем СМИ или организацией, осуществляющей вещание, внесен в Госдуму. Ранее продюсер Евгений Финкельштейн, который являлся владельцем доли в уставном капитале ООО «Радио-Шанс» в размере 49%, обратился с жалобой в Конституционный Суд и попросил признать не соответствующей Конституции ст. 19.1 Закона о СМИ, сообщает «Адвокатская газета». Продюсер отметил, что гражданин – участник СМИ, не соответствующий требованиям закона, должен быть ограничен в праве владения, управления и контроля имуществом только в части, превышающей 20% долей в уставном капитале. Однако положения Закона о СМИ, будучи не вполне определенными, создают возможность лишения граждан РФ, имеющих гражданство другого государства, всего имущества, принадлежащего им на праве частной собственности, а также ограничивают их в праве на судебную защиту.

Представитель заявителя жалобы в Конституционном суде, доцент Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ Дмитрий Кожемякин (на фото) неоднозначно отнесся к законопроекту. Он отметил, что, с одной стороны, документ следует предписанию КС в части устранения ограничений права на судебную защиту, что позволит решить проблему невозможности защиты имущественных интересов участников обществ, подпадающих под ограничение, при заключении сделок с заинтересованностью.

С другой стороны, указал Дмитрий Кожемякин, часть, касающаяся выполнения требования Суда об устранении правовой неопределенности, не выдерживает критики. «Юридическая техника законопроекта остается на очень низком уровне. Достаточно сказать, что в ч. 1 ст. 19.1 так и осталось совершенно жуткое утверждение, что “иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство другого государства …, не вправе … являться … организацией (юридическим лицом), осуществляющей вещание”. На некорректность этой фразы обращалось внимание на заседании Конституционного Суда. Бесспорно, что физическое лицо не может являться организацией. Очевидно, законодатель в это утверждение вкладывает иной смысл, возможно, подразумевая, что указанные физические лица не могут являться учредителями данной организации», – отметил юрист.

Кроме того, эксперт указал, что предлагаемая редакция ч. 4 ст. 19.1 Закона содержит внутреннее противоречие, поскольку, с одной стороны, запрещает осуществлять права, предусмотренные ст. 65.2 ГК, а с другой предписывает учет голосов участников с долей в 20% на общем собрании. По его мнению, преодолевать эту неопределенность судам придется ссылками на решение КС РФ.

По мнению Дмитрия Кожемякина, следует улучшить юридическую технику законопроекта и, помимо прочего, подкорректировать формулировки ч. 1 ст. 19.1 Закона о СМИ так, чтобы было понятно, что же все-таки запрещено иностранцам и лицам с двойным гражданством.

Фото: фейсбук Дмитрия Кожемякина
Loading...
[E_WARNING] file_put_contents(../../../cache/content/e493b107facb74a371e20886424a16ca.cache): failed to open stream: Permission denied in line 26 of file /var/www/intermedia/data/www/intermedia.ru/lib/cache.class.php