Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.01.2021
25.01.2021

Владимир Хотиненко: «Ты либо тихо снимаешь популярные сериалы о девушках с экстрасенсорными способностями, либо будь готов к нападкам»

20.07.19 13:58 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Хроника16+
Владимир Хотиненко: «Ты либо тихо снимаешь популярные сериалы о девушках с экстрасенсорными способностями, либо будь готов к нападкам»

Режиссер, сценарист, педагог, член Совета Российского союза правообладателей (РСП) Владимир Хотиненко провел мастер-класс по режиссуре игрового кино в рамках кинофестиваля «Балтийские дебюты», проходившего в Калининграде с 6 по 12 июля 2019 года. В интервью порталу «Страна Калининград» он рассказал о работе в киноиндустрии, роли бунта в творческой биографии и многом другом.

О РОЛИ БУНТА В ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ

– Я с первых классов был патологическим отличником. При этом страшно боялся стать эдаким ботаником. Поэтому бунт был некой компенсацией. Был вечным лидером, заводилой, зачинщиком всевозможных боев и состязаний. Ну и бунтов, конечно. Меня трижды исключали из школы, пару раз пытался сбежать из дома. Конечно, выбор тернистой режиссерской профессии вместо проторенной архитектурной тропы – это тоже был своего рода бунт. В результате моя судьба в кинематографе парадоксальна: я не оканчивал ВГИК, но при этом руковожу в нем кафедрой (смеется).

О РОЛИ ОЦЕНКАХ ВО ВГИКЕ

– И конкурсы с каждым годом все больше – 500–600 человек на место при наличии 10 бюджетных мест. Во время сдачи экзаменов я спрашиваю студентов: «Какую оценку тебе поставить? Хочешь, хоть четверку, хоть пятерку поставлю. Это совершенно не принципиально. В перспективе – не такой уж отдаленной – оценку тебе поставит сама жизнь». А кино – это действительно штука жестокая. Прежде всего потому, что это искусство потерь. Это абсолютно точное определение. Ты не можешь не терять – не та погода, не то сыграли, нет денег. Чем меньше ты потеряешь на пути достижения цели, тем будет лучше результат.

ОБ ИСКУССТВЕ КИНО

– Когда я начинаю проект, то мы прикалываем на дверь бумажку с надписью: «Кино – это искусство потерь». А еще это искусство импровизации. Иногда удивительные вещи случаются – съемки во время съемок, эдакая матрешка. В ту пору, когда я был ассистентом у Никиты Сергеевича, «Пять вечеров» мы сняли совершенно спонтанно во время съемок «Обломова».

О ЛЮБВИ К ДОСТОЕВСКОМУ

– Знаете, ситуация с Федором Михайловичем – это судьба. Мне дважды предлагали поставить для телевидения фильм о Достоевском. Но, во-первых, у меня была четкая позиция: классику не экранизирую, ибо все сказано до меня. Во-вторых, был занят в других проектах. Но, когда предложили во второй раз, я уже был, слава богу, свободен, я принял это предложение, хотя не без тревоги.

И первое, что я, причем довольно быстро, для себя обнаружил: оказывается, я ничего не знаю про Федора Михайловича Достоевского. Хотя в школе я очень хорошо учился. Мне казалось, что знаю. Да, гений, писатель, такой вот угрюмый, какой-то такой вот, с портрета Перова и нескольких фотографий. Когда вник, понял, что для меня Достоевский – это космос, это душевные бездны и фантастические озарения. Этим-то вот и задел…

О КРИТИКЕ

– А вообще, для режиссера подобные нападки – нормальный рабочий процесс. И добавлю, что это вопрос выбора: либо ты тихо снимаешь популярные сериалы о девушках с экстрасенсорными способностями, получаешь деньги, и тебя при этом никто не трогает, либо будь готов к нападкам.

(Марина Обревко, «Страна Калининград», 19.07.2019)

Фото: Илья Золкин