Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.08.2019
24.08.2019
23.08.2019
22.08.2019
Еще 10 новостей

Рецензия Стас Костюшкин - «Караочен»

08.08.19 01:16 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия Стас Костюшкин - «Караочен»

2019, Стас Костюшкин

Оценка: 5 из 10.

Конечно, диву даёшься, насколько разными оказались творческие устремления бывших участников дуэта «Чай вдвоём». В совместном проекте эти два спортивного вида парня пели на редкость нежные и мелодичные песни, порой контрастировавшие с их брутальной внешностью. После «Чая» Денис Клявер продолжил эту тему - и небезуспешно. Стас Костюшкин пошёл в совершенно другую сторону: нет, он не увлёкся джазом по примеру отца, саксофониста Михаила Костюшкина. Он продолжил заниматься поп-музыкой, выбрав юмористическое направление на грани трэша. Что тут говорить, если визитной карточкой его новой группы A-Dessa стала песня «Я бальник» (в смысле - «Я танцор группы бального танца»). Остальные хиты Стаса Костюшкина - «Женщина, я не танцую», «Караочен» и т.д. - выдержаны примерно в том же хохмаческом духе. И в качестве отдельных синглов это, кстати, воспринималось неплохо: ну, шутит человек, оригинальничает, а вы хотели, чтобы он нудно пел о любви?

Но когда Стас Костюшкин наконец собрал песни в полнометражный альбом, оказалось, что в больших количествах такое чувство юмора вынести сложно. Артист будто специально то и дело выскакивает за границы нормального вкуса, используя самые кабацкие приёмы, трэшевые аранжировки и сомнительные тексты. При этом ему не удаётся дойти до парадоксальной планки «так плохо, что даже хорошо» - «хорошо» по ходу этого альбома бывает лишь фрагментарно, а так чуть ли не каждую песню хочется перемотать в надежде, что следующая окажется более милосердной к чувствам слушателя.

В первой песне «Всё ровно» Костюшкин поёт в припеве «У меня всё ровно, будешь безусловно» на мотив «Он тебя целует, говорит, что любит» группы «Руки вверх». Плагиат? Нет, проявление специфического чувства юмора: далее по ходу композиции последует прямая цитата из оригинала Сергея Жукова. В начале пластинки это кажется забавным приёмом, но когда из нарочито забавных приёмов состоит весь альбом, это очень быстро утомляет. Дуэт с Нелли Ермолаевой «Фанера» скучно обстёбывает пение под фонограмму, чудовищные названия песен «Оки чмоки», «Опа Анапа», «Хэй, мам» и «Мужики нормальной ориентации» рождают самые худшие ожидания, и они оправдываются. «Караочен» не слишком исправляет ситуацию, а «На стиле 90-х» просто честно указывает на музыкальные ориентиры Стаса. Однако попса 90-х отличалась крайне серьёзным отношением к себе, а постоянные шутки для этой стилистики не характерны и работают плохо.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома

Loading...