Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.08.2019
17.08.2019
16.08.2019
15.08.2019

«Славянский базар» открыл на юбилее «Песняров» виртуальный музей национального достояния

14.07.19 01:22 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
«Славянский базар» открыл на юбилее «Песняров» виртуальный музей национального достояния

Концерт в честь 50-летия ансамбля «Песняры» состоялся в Летнем амфитеатре Витебска в рамках фестиваля искусств «Славянский базар» 12 июля 2019 года.

Мероприятие было приурочено к Дню Союзного государства, поэтому оно началось с выступлений государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, ответственного секретаря Парламентского собрания Республики Беларусь Сергея Стрельченко, заместителя министра культуры России Николая Овсиенко.

Сергей Стрельченко зачитал поздравления от секретаря Парламентского собрания Вячеслава Володина, а Николай Овсиенко – от министра культуры России Владимира Мединского. Григорий Рапота поздравил всех с Днем Союзного государства:

- Много лет мы уже отмечаем этот замечательный праздник, но этот год особый. Во-первых, мы отмечаем 75-летие освобождения Республики Беларусь от фашистов. Во-вторых, в этом году празднуется 20-летие Союзного государства. За это время много сделано. Самое главное, что россияне не чувствуют себя чужими на белорусской земле и наоборот. Но это будни, а сегодня – праздник.

Затем Григорий Рапота наградил дипломами и почетными грамотами «За творческое воплощение идеи дружбы Белоруссии и России» режиссера Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2019» Ирину Ковлену, руководителя Театра на Юго-Западе Олега Леушина, Государственный Омский русский народный хор и ансамбль «Песняры».

Сценография юбилейного концерта «Песняров» была решена в виде экспонатов виртуального музея национального достояния, где фото основателей ансамбля соседствовали с портретами Александра Пушкина, Юрия Гагарина, Сергея Королева, Андрея Громыко и других выдающихся деятелей разных эпох. По словам ведущих концерта Ольги Рыжиковой и Александра Олешко, в реальности подобного музея не существует, но поскольку мысли материальны, он вскоре может появиться.

Первый «зал» музея напоминал о народных корнях музыки «Песняров». Прелюдией к этому периоду послужили выступления фолк-группы «Троица» и победительницы детского конкурса «Витебск-2019» Ксении Галецкой с этническим материалом на белорусском языке. «Песняры» же проиллюстрировали эту линию песнями «Рушники» и «Ой, реченька». Валерий Леонтьев, исполнивший для юбиляров «Ночной звонок» и «Казанову» тоже заострил внимание зрителей в поздравительной речи на славном прошлом «Песняров».

Дальнейшее путешествие по «залам» виртуального музея позволило вспомнить о первой гибкой пластинке с музыкой «Песняров», первой рецензии в печатной прессе и первой рок-опере на стихи Янки Купалы. К этому периоду относились «Червона ружа» (с вокалом Петра Елфимова), «Косил Ясь конюшину» и «Александрина», которую «Песнярам» помог спеть Ян Женчак. Участие в концерте вокалистов «золотого состава» «Песняров» Анатолия Кашепарова и Леонида Борткевича ознаменовалось исполнением ими коронных номеров – «Вологда» и «Березовый сок». А проекту NaviBand досталась «Алеся».

Период сотрудничества «Песняров» с Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым символизировало исполнение «Песнярами» «Старого клена». Вокальная женская группа «Сопрано Турецкого» поздравила юбиляров не только их песней «Беловежская пуща», но и добавила от себя кавер на песню «Ау» Александра Розенбаума. Один из основателей «Дискотеки Аварии» Николай Тимофеев модернизировал «Коляду» с помощью рэп-фрагмента о «празднике солнца и любви». Андрей Бриг спел вместе с многотысячным амфитеатром «За полчаса до весны».

Певица Варвара представила «Уголок России», а нынешние вокалисты «Песняров» продолжили патриотическую тему песней «Молодость моя – Белоруссия моя». После представления участников «Песняров» для одного из их солистов Артура Михайлова настал ответственный момент. Певец решил прямо на концерте сделать предложение руки и сердца своей девушке Анне, которая радостно ответила согласием.

Казалось бы, на этом можно было поставить жирную точку. Но «Песняры» припасли еще несколько впечатляющих финальных аккордов – пригласив на сцену Ольгу Кормухину с песней «Нас учили быть птицами». Под аккомпанемент юбиляров она также исполнила «Путь». Под занавес вместе с остальными специальными гостями концерта Ольга Кормухина спела композицию «Наши любимые».

Во второй день фестиваля «Славянский базар» в Витебске в Художественном музее открылись выставки «Ростовская финифть», «Шедевр ювелирного искусства. Реплика императорской короны» и «Образ Александра Невского в искусстве». В Белорусском театре «Лялька» утром театральная студия «Дом ветра» с ансамблем «Егоза» представила хэппенинг «Приручить дракона», а театр кукол «Бродячая собака» показал философскую притчу «Дюймовочка». Вечером там же Рыбинский театр кукол показывал сказ Бориса Шергина «Шиш или Как мужик с царем поссорился». В НАДТ им. Якуба Коласа драматический театр на васильевском показал комедию Николая Гоголя «Женитьба». На протяжении всего дня на улице Пушкина продолжался международный конкурс мастеров народных художественных ремесел по традиционной свистульке «Салавейка». Фестиваль уличного искусства «На семи ветрах» развернулся сразу на нескольких улицах, а на площади Победы прошел «День молодежного бренда». В КЗ «Витебск» дала сольный концерт Ирина Дорофеева, а в зале Витебской областной филармонии выступил Государственный Омский русский народный хор. Кроме того, в пресс-центре в ночь на 13 июля был апробирован новый формат – Jazz Night Marathon.Летний амфитеатр примерно в это же время принимал у себя «Золотой хит» «Европы плюс».

Денис Ступников, InterMedia

Loading...