Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.07.2019
15.07.2019

На открытии выставки Игоря Гневашева на «Славянском базаре» известные актеры стали роднее и ближе

11.07.19 09:05 Раздел: Звезды Рубрика: Хроника
На открытии выставки Игоря Гневашева на «Славянском базаре» известные актеры стали роднее и ближе

Открытие фотовыставки Игоря Гневашева «Кино как жизнь, жизнь как кино», организованной НФПП, состоялось в КЗ «Витебск» в рамках фестиваля искусств «Славянский базар» 10 июля 2019 года.

Игорь Гневашев – известный фотограф, сотрудничавший с журналами «Советский экран», «Советский фильм», «Огонек», газетой «Комсомольская правда» и работавший на съемочных площадках фильмов Сергея Бондарчука, Андрея Тарковского, Эльдара Рязанова, Василия Шукшина, Никиты Михалкова Сергея Соловьева и многих других именитых режиссеров. Входит в восьмерку лучших фотографов мира. Мизансцена Игоря Гневашева с актером Юрием Яковлевым в образе Ивана Грозного, упоенно слушающего кассетный магнитофон в кресле, вошла в комедию Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

В открытии выставки приняли участие советник генерального директора НФПП Лариса Назарова, исполнительный директор НФПП Наталья Гойденко, заместитель председателя горисполкома Витебска Виктор Глушин, начальник отдела культуры Витебского горисполкома Наталья Шиенок, директор фестиваля «Славянский базар» Глеб Лапицкий.

Инициатором проведения выставки стал Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП), который на протяжении семи лет своего существования оказывает помощь творческим людям – художникам, артистам, журналистам, музейным работникам. Его представитель Лариса Назарова рассказала на открытии экспозиции:

- Мы рады тому, что имеем возможность представить выставку на таком замечательном фестивале, как «Славянский базар». Витебск – прекрасный город , мы уже успели посмотреть его достопримечательности и пообщаться с местными жителями. На этой выставке мы представляем не только фотопортреты авторства Игоря Гневашева, но и его бытовые снимки, а также жанровые сценки со съемочных площадок. Несмотря на то, что фотограф умер три года назад, эти работы предоставила НФПП его вдова. Здесь далеко не все, что оказалось в нашем распоряжении. Но все, что смогли, мы привезли.

Представленные на экспозиции работы Игоря Гневашева поражают своей непосредственностью и отсутствием постановочных кадров. Фотопортреты Людмилы Гурченко, Анны Самохиной, Ирины Мирошниченко, Оксаны Акиньшиной и других актрис отражают индивидуальные особенности каждой артистки. На съемочных площадках Игорь Гневашев нередко запечатлевал такие моменты, где актеры и режиссеры предстают обычными людьми, напрочь лишенными «звездного лоска». В бытовых сценках «Ничего себе!», «Отец и сын», «Мороженое» и «Выходной» комизм и трагизм различных житейских ситуаций идут рука об руку.

На эти особенности работ Игоря Гневашева обратил внимание и заместитель председателя горисполкома Витебска Виктор Глушин.

- «Славянский базар» - уникальный фестиваль, где можно встреть известного артиста в непринужденной обстановке – например, увидеть Жерара Депардье, обедающего на летней веранде. На этой выставке любимые актеры тоже кажутся нам роднее и ближе. А некоторых из них можно было встретить и на нашем фестивале, что уже дает третий слой узнавания.

Директор фестиваля «Славянский базар» Глеб Лапицкий порадовался тому факту, что фестиваль «Славянский базар» обрел новых партнеров в лице НФПП.

- На этом «Славянском базаре» будет более 120 мероприятий, и везде надо успеть, - напомнил он. – В этом году мы решили на полную мощность КЗ «Витебск», и очень рады, что выставка Игоря Гневашева открылась именно здесь. Спасибо НФПП за то, что предоставил нам такую возможность. Мы очень рассчитываем на дальнейшее сотрудничество и в будущем.

Денис Ступников, InterMedia

Фото: Дмитрий Коробейников

Loading...