Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.08.2019
17.08.2019
16.08.2019
15.08.2019
14.08.2019

Рецензия: «Непрочитанные сообщения» - «7 непрочитанных сообщений»

04.07.19 06:28 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Непрочитанные сообщения» - «7 непрочитанных сообщений»

2019, Navigator Records

Оценка: 7,5 из 10.

Название проекта - «Непрочитанные сообщения». Название альбома - «7 непрочитанных сообщений» (по числу песен). Обложка альбома - стилизация под графику соцсети с обозначением количества непрочитанных сообщений. Стиль альбома, по классификации Яндекс.Музыки - «электроника». Нет, ребята, так вы слона не продадите. Вероятность того, что кто-то заинтересуется диском, исходя из вышеобозначенных вводных данных, стремится к нулю. Так оформляют и называют альбомы только в случае, если не хотят, чтобы кто-то их услышал.

Издатель, правда, спохватился и через пару дней после релиза разослал рассылку и деанонимизировал проект. Оказалось, что под личиной «Непрочитанных сообщений» скрывается лидер группы «Нервы» Евгений Мильковский собственной персоной. Альбом, ставший его сольной работой, он записал, не выходя из гастрольного автобуса.

- Это альбом про всё подряд, в нем всё, что приходило мне в голову в дороге, – рассказал Женя. – Каждый день, когда мы садились в автобус после концерта, я просто открывал Garage Band и писал песни, а к концу поездки в моем телефоне оказался готовый альбом.

Вот оно, торжество современных технологий. Не надо репетировать, не надо снимать студию и тратить на запись море денег и времени, достаточно взять смартфон и... А впрочем, не совсем достаточно. «Упрощённая» схема работает, только если у музыканта достаточно идей. Встречается довольно много пластинок, записанных дорого и солидно, с участием струнных оркестров и лучших аранжировщиков, - а слушать их невообразимо скучно, ибо вся эта роскошь принуждена прикрывать отсутствие искрящегося креатива. Евгений Мильковский же показывает: если у тебя есть талант и кураж, то способ записи отходит на второй план. Можно с оркестром на Abbey Road, а можно с мобильником в автобусе - если песни хороши, слушатель оценит в любом случае.

В процессе своего спонтанного музицирования Мильковскому удалось записать несколько вполне примечательных композиций. Первое «непрочитанное сообщение» «Не хочу тебя расстроить» представляет собой вальяжное обращение к девушке: «Я не хочу тебя расстроить, детка, у меня нет на тебя планов». Ничего особенного, но если вообразить эту ситуацию, получается довольно жизненно и душевно. А следующая песня «По дороге» оказалась настоящим хитом с отличным мелодичным припевом, который мог бы и репертуар «Нервов» украсить. В «Детстве» Евгений с деланным равнодушием в интонациях, но в жёстких выражениях описывает свои детские драмы («всё моё детство я был неместный»), что явно вызовет сочувствие у эмпатичных слушателей. В «Инди фильме» артист переходит на фальцет и на инди-стилистику. А вот после этого Евгений Мильковский, видимо, понял, что из его необязательных опытов может сложиться хороший альбом - и начал добивать его хронометраж. Но на весь альбом красивых идей не хватило, поэтому последние три песни получились скорее фоновыми.

Алексей Мажаев, InterMedia

Loading...