Юрий Шевчук заявил, что концертная деятельность «ДДТ» подходит к концуГуф стал дважды папойНаргиз Закировой запретили въезд в Россию до 2072 годаКрис Прэтт стал трижды отцомЭд Ширан стал дважды отцомРианна родила мальчикаСкончался греческий композитор Вангелис«Би-2» объявили о переносе всех своих концертовУкраина заняла первое место на «Евровидении-2022»Бритни Спирс потеряла ребенкаСкончался Ренат ИбрагимовСкончался режиссёр и актёр Валерий Гришко«Вечерний Ургант» окончательно закрыт?Евгений Стычкин и Ольга Сутулова ждут второго ребенкаМонеточка рассказала Ирине Шихман о своей беременностиМоргенштерн признан иностранным агентомРимас Туминас ушел из Театра ВахтанговаДолли Партон, Лайонел Ричи и Duran Duran войдут в Зал славы рок-н-роллаВлад Галкин «оживет» в новом сезоне «Диверсанта»Эндрю Гарфилд делает перерыв в карьере

Рецензия на фильм «Курск» Томаса Винтерберга: Холодная война и время, как вода

Оценка: 7 из 10

Историческая драма «Курск» выйдет в российский прокат 27 июня. Режиссёр: Томас Винтерберг. В ролях: Маттиас Шонартс, Леа Сейду, Петер Симонишек, Макс фон Сюдов.

Август 2000-го. Подводники Северного флота готовятся к свадьбе сослуживца Павла. Времена тяжелые, зарплаты военным задерживают, денег не хватает даже на то, чтобы вскладчину закупить продукты и выпивку для достаточно скромного торжества. Всех выручает капитан Михаил Аверин, который добровольно расстаётся со своими наручными часами, чтобы закрыть прорехи в бюджете празднества.

Через несколько дней экипаж подводной лодки «Курск» отправляется на учения. Из-за аварийной утечки топлива торпеды судно сотрясает мощный взрыв. Начинается пожар, и в живых остаются лишь 24 моряка, заблокированных в одном из отсеков. С каждым часом надежд на спасение у них всё меньше, потому что российское командование наотрез отказывается принимать помощь от иностранных государств, но своими силами справиться не способно.

Несмотря на неутешительные прогнозы относительно возможных цензурных препон, франко-бельгийский «Курск» все-таки выходит в российский прокат. Свою роль здесь наверняка сыграло и сдержанное благословение министра культуры Владимира Мединского, не усмотревшего в фильме особой крамолы, и отсутствие в сценарии героев, которых можно прямо соотнести с героями российской политической арены рубежа веков.

Довольно реалистично изображена военно-морская база Видяево в Мурманской области. Типовые панельные многоэтажки с колыхающимся на ветру бельем и обшарпанные ступеньки во дворах вызывают щемящее чувство из серии «это всё моё, родное». После аутентично показанного антуража нищей российской глубинки даже не особо хочется придираться к тому, что во время православной церковной службы детский хор исполняет светскую песню, что в религиозной традиции, мягко говоря, не приветствуется. К тому же эта сцена может быть парафразом стихотворения Блока «Девушка пела в церковном хоре», предсказывающего печальную участь моряков.

Вопрос о достоверности показанных в «Курске» событий остается дискуссионным. Старательно солидаризуясь с результатами официальной причины гибели подлодки и передоверяя экранному Максиму Аверину знаменитое письмо-завещание Дмитрия Колесникова, создатели фильма, тем не менее, сильно преувеличивают срок жизни оказавшихся в девятом отсеке членов экипажа. Сделано это для того, чтобы подчеркнуть безжалостность бюрократической машины, маскирующей страх и нерешительность высокими словами о сохранении военных секретов. Но никакого камня в огород российских властей в фильме искать не нужно. Напротив, до нас пытаются донести мысль, что риторика «холодной войны» давно покинула авансцену, оставив после себя даже не выжженное поле, а хмурое промозглое безвременье.

Денис Ступников, InterMedia

Никита Михалков предложил создать евразийский аналог премии «Оскар»

Илья Золкин

Никита Михалков выдвинул идею создания Евразийской киноакадемии и учреждения ее премии, которая должна стать аналогом «Оскара». Такое заявление председатель Союза кинематографистов сделал в Бишкеке во время первого Евразийского экономического форума 26 мая 2022 года.

- Это должна быть дорогая премия, за которую должны биться, - отметил Никита Михалков. - Учредителем кинопремии должна стать новая Евразийская киноакадемия. Главной наградой будет бриллиантовая бабочка. Но это должен быть не фестиваль... Чтобы было понятно, скажу, что это будет «евразийский Оскар». В нем будут участвовать фильмы, соответствующие тем идеалам, которые мы вместе сформулируем, и не смогут попасть картины, которые разрушают человеческую сущность.

По мнению Никиты Михалкова, в последние годы со стороны западных государств наблюдается «мощнейшая атака на культурную цивилизацию». Защититься от этого, сохранить культурные и нравственные ценности, полагает он, можно лишь с помощью «евразийской цивилизации».

- Я считаю, что совместными усилиями можно сделать призовой фонд в районе 3-5 миллионов долларов, - отметил режиссер. – Премия будет ежегодно вручаться в каждой стране, которая войдет в академию. В ней сможет участвовать и фильм, произведенный не на территории ЕАЭС, но соответствующий принципам идеологии.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Идрис Эльба вступит в схватку со «Зверем»

кадр из фильма

Официальный трейлер триллера «Зверь» (Beast) обнародовала Universal Pictures 25 мая 2022 года. Главную роль исполнил Идрис Эльба. Режиссером фильма выступил Бальтасар Кормакур («Эверест»), а сценарий написал Райан Ингл («Рэмпейдж») по оригинальному рассказу Джейми Примак Салливан, которая также будет исполнительным продюсером.

В трейлере доктор Нейт Дэниелс (Эльба) прилетает в Южную Африку с двумя дочерьми Мередит (Ияна Хэлли) и Норой (Леа Джеффрис). Они решают провести время вместе после недавней смерти жены Нейта. Заповедником, куда они решают отправиться, управляет его старый друг Мартин Баттлс (Шарлто Копли). Их прогулка, которая начиналась так умиротворяюще, превращается в настоящий кошмар, когда они находят посреди дороги человека, который говорит, что на него напал «дьявол». Прибыв в местную деревню, они находят жителей убитыми. Они решают поскорее уехать оттуда, но внезапно на них нападает кровожадный лев, загнав их в ловушку. Героям, преследуемым зверем, приходится бороться за свое выживание.

В фильме также снялись Мелани Джарнсон, Амара Миллер, Дориан Хеджвуд, Дэймон Бертли, Хадсон Энн-Блэк, Билли Галлахер и другие. Премьера «Зверя» в российских кинотеатрах состоится 25 августа.

Фото: кадр из фильма
Теги: трейлер, Идрис Эльба, Бальтасар Кормакур, Зверь

Никита Ефремов: «У меня отец в тюрьме, и это было большое для меня переживание, шок»

соцсети

О ВЫБОРЕ РОЛЕЙ

- Есть такое мнение, что никакой спектакль, никакое кино не может изменить жизнь человека. Я, однако, для себя осознал, что любое событие, любой разговор изменяют мою жизнь. С этой мыслью я читаю сценарии: если меня что-то заинтересовало, если включился, значит, получил идентификацию с героем. Значит, здесь есть материал, чтобы покопаться в себе, и, если я буду честным в своих раскопках, возможно, это кому-то так же поможет. В последнее время все больше хочется делать что-то такое… Говорить больше о чувствах. Хороший пример на эту тему — недавно вышедший фильм «Камон Камон», который произвел на меня большое впечатление. Это тот уровень диалога со зрителями и творчества в кино, к которому мне бы хотелось стремиться. Я не вижу там сильного напряжения, мол, сейчас мы что-то сыграем эдакое.

О САМОРАЗВИТИИ

- В данный момент уже нахожусь на долгом курсе медитации, который длится девять месяцев. Начинаешь с наблюдения за телом, потом наблюдаешь за эмоциями, потом за мыслями. А вот сейчас мы подошли ближе к «духовному сердцу». И этот этап — по крайней мере, у меня — сопровождается определенным процессом очищения. И, с одной стороны, обстоятельства сейчас абсолютно ужасные, но с другой — именно такое положение вещей позволяет мне глубже взглянуть на те военные действия, которые происходят внутри меня самого. Чего я, собственно, боюсь на самом деле? За что я так отчаянно держусь и зачем все внутри себя контролирую?... Практики пришли в мою жизнь около четырех лет назад, с тех пор как я перестал употреблять вещества и алкоголь и меня очень заинтересовали медитации, духовная и психологическая сторона моей личности. Захотелось найти ответ на вопрос: почему так получилось, что я оказался в этой ситуации?

ОБ ОЦЕНКЕ СИТУАЦИИ В МИРЕ

- Когда начались военные действия, моей первой реакцией было желание исправить что-то вовне. На курсе нам предложили посмотреть внутрь и задать себе вопрос: какие внутренние войны мы сейчас ведем? И для начала признать, что они есть. Возможно, внутри нас есть непрерывные конфликты со своими чувствами? Возможно, мы находимся в конфликте с собственным одиночеством, страхом, смятением, печалью, гневом или навязчивыми склонностями? Возможно, вы ведете борьбу в своих мыслях? И тут мне стало видно, чем я кормлю все это.

О ПСИХОЛОГИЗМЕ В СОВРЕМЕННОМ КИНО

- Сериалы «Хороший человек» и «Оффлайн» — истории, построенные вокруг героев, которые что-то скрывают от других, но в них самих тоже борются разные стороны личности. Чтобы прийти к правде, важно этот спор внутри признать, посмотреть себе самому в глаза. Я и в себе вижу эти противоположности. Мне один умный человек сказал: «Если ты набираешь на работу людей, попроси их назвать свои хорошие качества, и автоматом ты узнаешь их плохие качества…  Понятно, что, например, у моего героя в «Оффлайне» есть свои причины, свои обиды, своя какая-то месть, своя невозможность принять то, что происходит на самом деле. И что его действия — это попытка проконтролировать, отомстить. Мой персонаж не может просто принять какие-то вещи, поэтому, наверное, думает, что внешние действия позволят ему разрешить внутренние проблемы.

О ЕГО ЛИЧНОМ ВНУТРЕННЕМ КОНФЛИКТЕ

- Мой личный пример подобного конфликта двойственности — алкоголь и прочие способы изменения сознания, которыми я пытался поменять жизнь. Типа я сейчас куплю машину, и мне будет легче, куплю телефон, и мне будет легче, что-нибудь еще сделаю, и меня отпустит. А это никогда не сработает, если не развернуть фокус на 180 градусов и не посмотреть честно на то, что происходит у тебя внутри. Я не тот человек, который будет четко говорить, что хорошее, а что плохое. Но я стараюсь действовать из такой позиции, что каждый сам должен задавать себе этот вопрос.

О СЕРИАЛЕ «НУЛЕВОЙ ПАЦИЕНТ»

- Сюжет про эпидемию ВИЧ в СССР — это же как раз разговор про то, насколько страшно взглянуть честно на происходящее. Про то, что есть какая-то неугодная тень, и о ней не хочется говорить, потому что это обнаружит большую слабость. Но темную сторону надо признавать, с ней надо работать. И мне было интересно, почему мне внутри так откликнулась тема замалчивания, что я у себя внутри замалчиваю, на что я не хочу смотреть. Мне кажется, этот сюжет каждому может задать такой вопрос.

О ПРЕССИНГЕ СО СТОРОНЫ МЕДИА

- Конечно, я на виду. Мне очень сложно в нынешнем состоянии не пропускать все через призму внутренней работы, своих проблем и конфликтов. У меня отец в тюрьме, процесс транслировался в медиа на всю страну, и это было большое для меня переживание, шок. Ситуация стала огромным прессингом для семьи и для меня: выбери что-то, скажи, ты должен так поступить, ты должен это, разделись, откажись от этого или, наоборот, согласись. Он должен бежать его спасать! Нет, он должен отречься! Он должен сделать то, он должен сделать это… Вот это все постоянно было в голове. И как мне сосредоточиться на том, чтобы нести в этой тьме какой-то внутренний фонарик? Для этого я и занимаюсь сейчас медитацией. Мне кажется, актерская профессия схожа с практикой: актерам важно смотреть в свои собственные страхи, в свои проблемы и не отводить глаза.

("Кинопоиск", 24.05.2022)

Источник: Кинопоиск Фото: соцсети
Теги: Никита Ефремов, цитаты
β 16+