Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.10.2019
21.10.2019

В законопроекте о борьбе с билетными спекулянтами учли мнение представителей театров ко второму чтению

17.06.19 11:12 Разделы: Театр и шоу, Музыка Рубрика: Хроника16+
В законопроекте о борьбе с билетными спекулянтами учли мнение представителей театров ко второму чтению

Законопроект о борьбе с "билетной мафией" ко второму чтению существенно изменился с учетом мнения профессионального сообщества, в том числе представителей Большого театра. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу комитета Госдумы по культуре Елену Ямпольскую (на фото), нынешняя редакция документа была принята всеми приглашенными к дискуссии директорами театров, филармоний, концертных организаций и музеев.

— В совокупности с четким перечнем условий возврата, когда у перекупщиков исчезает возможность сдать нереализованные билеты обратно в кассу незадолго до спектакля, это, на наш взгляд, полностью решает проблемы топовых театров и площадок, где проводятся наиболее востребованные публикой зрелищные мероприятия, — прокомментировала Ямпольская внесенную в законопроект норму о невозвратных билетах.

Она подтвердила, что текст законопроекта действительно в процессе подготовки ко второму чтению претерпел существенные изменения. Это связано, в том числе, с большим количеством замечаний, высказанных ГПУ президента, Экспертным управлением президента, Генеральной прокуратурой РФ.

— Новации были разработаны и сформулированы совместно с театральным сообществом, причем активное, чтобы не сказать "бурное" участие в обсуждениях принимали представители Большого театра. Нынешняя редакция документа, находящаяся уже больше месяца на согласовании в Экспертном управлении президента, была принята всеми приглашенными к дискуссии директорами театров, филармоний, концертных организаций, музеев, — отметила глава комитета.

По словам Ямпольской, работа затянулась, поскольку «изначально в Госдуму поступил чрезвычайно сырой вариант законопроекта» и очень многое пришлось исправлять.

— Необходимо было согласовать интересы самых популярных коллективов, их коллег, особенно в регионах, где проблемы так называемых "спекулянтов" нет, а есть, напротив, проблема незаполненных залов. А также — защитить простых граждан, случайных обладателей "лишнего билетика", — отметила парламентарий. — При всем уважении — Государственная дума принимает не законы для Большого театра или, скажем, Театра Наций. Она принимает законы для России. Интересы всех законопослушных, добропорядочных граждан должны быть учтены. Чему меня научил этот опыт? Единственному: не рекомендовать Думе принимать в первом чтении непродуманные инициативы, откуда бы они ни исходили. Вот за это свою ответственность признаю. Поскольку, когда документ в первом чтении одобрен, чужие ошибки и чужие недоработки становятся уже нашей головной болью.

InterMedia напоминает: законопроект, направленный на борьбу со спекулянтами билетами в театры и музеи был одобрен в первом чтении в ноябре 2018 года. Он предлагает разрешить театрам, музеям и концертным залам вводить именные билеты, продавать которые смогут лишь организации, уполномоченные самими учреждениями культуры.

Loading...