Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.10.2019
21.10.2019

Рецензия: Katerina (Катя Кищук) - «22К»

18.06.19 01:41 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: Katerina (Катя Кищук) - «22К»

2019, KateRina

Оценка: 7 из 10.

Под именем Katerina скрывается экс-участница группы «Серебро» Катя Кищук - вы легко её узнаете при взгляде на обложку. Выбор сценического псевдонима представляется не самым удачным - он звучит слишком абстрактно, при этом настоящее имя певицы гораздо более на слуху. Но, вероятно, смысл был как раз в том, чтобы немного завуалировать сольный проект, не вступая в агрессивную конкуренцию с «Серебром» и другими бывшими солистками. Катя-Katerina явно претендует на собственный путь: её так или иначе будут сравнивать с Еленой Темниковой, Ольгой Серябкиной, Полиной Фаворской и новым составом «Серебра», но она не планирует их побеждать. Не переманивать поклонников у бывших товарок, а делать свою музыку для своего зрителя - вот текущая задача; может быть, не самая амбициозная, но довольно симпатичная.

Попутно замечу, что сольные работы бывших участниц (и участников) продюсерских проектов - всегда немного кот в мешке. Солистов бойз-бэндов и гёрлз-бэндов обычно не считают самостоятельными творческими единицами: если всё придумывает продюсер, то вне проекта его бывшие участники часто теряются и оказываются не способными на собственное высказывание. Примеров много, поэтому всякое исключение становится приятным и заметным. Катя Кищук - одно из таких исключений. Песни с её дебютного сольного альбома вряд ли взорвут чарты, зато они демонстрируют наличие собственных идей и творческую независимость от стилистики прежней группы.

Первый трек называется «Intro». Он часто бывает инструментальным или коротким, но у Katerina это практически полноценная песня, причём довольно цепляющая - с первых вокальных фрагментов становится ясно, что это не просто «бывшая участница какой-то группы». Если в «Intro» есть элементы эмбиента и этно, то песня «Красивая» оказалась типичным R'n'B-номером. «Красивая» находится на неплохом месте по прослушиваниям, однако Катя Кищук не торопится выбрать именно этот жанр - её музыкальные интересы чуть шире: тут и урбан, и инди-поп, и так далее. Тексты кажутся нейтрально-любовными, но в «У меня есть деньги» Katerina довольно резко высказывается на острую тему.

К середине альбом чуть выдыхается - впрочем, эту часть можно использовать в качестве нераздражающего фона, который в песне «Теряю память» превращается в раздражающий. В этот момент певица чуть ли не единственный раз вспоминает о группе «Серебро» и выдаёт трек «Адреналин», который мог бы (в другой аранжировке, но всё-таки) стать хитом этого гёрлз-бэнда. А в финальном «Ультрамарин» Катя даёт задорного девичьего поп-панка - и это направление выглядит для неё весьма органичным и перспективным.

Алексей Мажаев, InterMedia

Loading...