Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.10.2019
21.10.2019
20.10.2019
19.10.2019

Рецензия: «Кокетливое лицо для фото на документы» - «У тебя всегда есть выбор: гречка или кукурузная каша»

19.06.19 02:52 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: «Кокетливое лицо для фото на документы» - «У тебя всегда есть выбор: гречка или кукурузная каша»

2019, «Союз»

Оценка: 6 из 10.

Это поразительно, что в 2019-м кто-то выпускает альбом, по которому можно изучать все ужасы отечественной инди-музыки. Ну то есть всё, что в этом жанре ужасает нас многие годы, здесь аккуратно собрано и представлено на суд слушателей. С этой пластинки, видимо, должна была начаться русская инди-музыка с её отсутствием мелодий и тягой к вычурным названиям и щебечущим ни о чём девичьим голосам. Но поскольку «Кокетливое лицо» припозднилось с альбомом лет на 15, то, видимо, диск будет олицетворять окончание жанра, полное закрытие темы.

Например, для инди-музыки очень характерно потратить все силы на придумывание названия для проекта и альбома - чтобы их уже не осталось на сочинение песен. «Кокетливое лицо для фото на документы» можно счесть оригинальным названием - но только если вы никогда не слышали, например, про группу «Кобыла и трупоглазые жабы искали цезию, нашли поздно утром свистящего хна». У «Лица» ещё хватило креатива на заголовок пластинки «У тебя всегда есть выбор: гречка или кукурузная каша», а финальным ударом по впечатлительному слушателю стала идея писать все эти слова со строчных букв. Мы вот столь сокрушительную идею не оценили и привели написание в соответствие с правилами русского языка.

«Кокетливое лицо» не сдалось и решило завлечь публику ещё и названиями песен - «Поцелуи со вкусом сосисок», «Дима и Вова (никакой политики)», «Багет с майонезом» и т.д. Несмотря на некоторый гастрономический уклон, никаких кулинарных приколов на диске не наблюдается. Его вообще почти невозможно слушать; нет, если вы вдруг любите тонкие девичьи голоски, несущие несусветную чушь, тогда, конечно, попробуйте. Честно говоря, среди довольно диких текстов альбома «У тебя всегда есть выбор: гречка или кукурузная каша» встречаются осмысленные и парадоксальные строки - но расслышать их крайне непросто, ведь солистка старается произносить текст максимально бесстрастно и монотонно, а какие-то мелодические хуки в альбоме отсутствуют как класс. Слушателю нужно крайне сосредоточиться, чтобы отловить что-нибудь вроде «а в Петербурге под мостом с надписью «Газель не проедет» застряла твоя самооценка». Стоит ли такая поэзия подобных усилий, решайте сами. Ведь если вслушаться в «Поцелуи со вкусом сосисок», получите довольно скабрезный текст, а в «Песне про Лену» - любопытную, хотя и странную жизненную историю.

Про обложку сказать? Тоже довольно отталкивающая инди-обложка с изображением оторванной головы Барби. «Кокетливое лицо» явно очень старалось придумать что-то максимально загадочное, сложное, нетипичное (это не только обложки касается, а продукта в целом) - раз уж не удалось придумать красивую и запоминающуюся музыку. Есть ощущение, что работу над диском вела та самая оторванная голова, а сердце и душа не участвовали.

Алексей Мажаев, InterMedia

Loading...