Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

14.11.2019
13.11.2019

На открытии «Кинотавра» почтили Олега Янковского и поддержали Ивана Голунова

10.06.19 15:49 Раздел: Кино Рубрика: Хроника16+
На открытии «Кинотавра» почтили Олега Янковского и поддержали Ивана Голунова

Юбилейный 30-й Открытый российский фестиваль «Кинотавр» стартовал в Сочи 9 июня 2019 года. Ведущим церемонии выступил актёр Александр Петров. Президент фестиваля Александр Роднянский в приветственной речи поблагодарил всех, кто стоял у истоков «Кинотавра», и объявил, что с этого года приз за лучшую мужскую роль «Кинотавра» будет носить почетное имя одного из его основателей – Олега Янковского.

— С сегодняшнего дня приз за лучшую мужскую роль будет носить имя Олега Янковского. Мы благодарны семье, за то что она оказала честь фестивалю и согласилась, чтобы имя этого выдающегося артиста всегда украшало «Кинотавр», — заявил Александр Роднянский.

Первый приз фестиваля за вклад в кинематограф традиционно был вручён на открытии — его обладателем стал режиссер Сергей Соловьев, который был удостоен награды «За свободу духа и твердость убеждений». В этот вечер на Театральной площади Сочи прошёл открытый показ отреставрированной версии картины «АССА».

Пристального внимания зрителей заслужила речь Константина Хабенского, высказавшегося в поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова.

— «Кинотавр» всегда имел свою точку зрения, свою правду, своего зрителя. Думаю, что это одна из самых сильных черт этого фестиваля. Но оказывается, что это может стать и самым уязвимым его местом, — отметил Хабенский. — Сегодня пытаются закрыть одного неудобного журналиста, который пытается говорить правду. Если это получится, то, друзья мои, завтра этот замечательный фестиваль тоже может стать неудобным.

Фильмом открытия «Кинотавра» в этом году стала «Одесса» Валерия Тодоровского с участием Евгения Цыганова, Ирины Розановой, Ксении Раппопорт и других.

InterMedia напоминает: в основном конкурсе фестиваля участвуют 15 картин, среди которых «Большая поэзия» (режиссер Алексей Лунгин), «Верность» (режиссер Нигина Сайфуллаева), «Выше неба» (режиссер Оксана Карас), «Мысленный волк» (режиссер Валерия Гай-Германика») и «Троица» (режиссер Ян Гэ).

После окончания официальной части церемонии гости и участники «Кинотавра» отправились на вечеринку открытия, в рамках которой состоялось выступление артистов Гоголь-центра с концертной программой из песен Аллы Пугачевой «Наша Алла» в постановке Кирилла Серебренникова.

Фестиваль «Кинотавр» продлится до 16 июня.

Александр Роднянский

Ведущий церемонии открытия Александр Петров

Сергей Соловьев с наградой

Жюри основного конкурса фестиваля "Кинотавр 2019"

Актеры и съемочная группа фильма "Одесса"

Loading...