Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.06.2019
23.06.2019
22.06.2019

Рецензия на фильм «Люди в черном: Интернэшнл»: Хуже третьей части

12.06.19 00:02 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия на фильм «Люди в черном: Интернэшнл»: Хуже третьей части

Оценка: 4 из 10

Режиссер: Ф. Гэри Грей. В ролях: Тесса Томпсон, Крис Хемсворт, Ребекка Фергюсон, Эмма Томпсон, Лиам Нисон. В широкий прокат фильм выходит в России 12 июня 2019 года.

Люди в черном – тайная организация, стоящая на страже покоя и безопасности Земли. Ее агенты защищают человечество от нападения различных отбросов из разных уголков вселенной и стирают память неугодным свидетелям. Но одна девочка встретила пришельцев и агентов в своем детстве, после чего сумела сохранить воспоминания. С тех пор она одержима идеей найти Людей в черном. Однако встреча может оказаться не такой радостной, как она надеется – в ряды агентов затесался шпион, а планете угрожает враждебный Рой.

«Люди в черном: Интернэшнл» – это уже четвертая часть серии, представляющая собой своеобразный перезапуск без номера. Действие вроде бы происходит в той же вселенной: в кадре порой появляются знакомые персонажи-инопланетяне в качестве пасхалок для фанатов, а главу агентства с третьей части играет Эмма Томпсон. Но главные герои сменились. Никаких агентов Джей и Кей (Уилл Смит и Томми Ли Джонс) – о них даже не упоминают, несмотря на масштаб их былых подвигов. Теперь в главных ролях Тесса Томпсон и Крис Хемсворт, более известные как Валькирия и Тор из киновселенной Marvel.

После провальной третьей части студия взяла перерыв на семь лет, чтобы переосмыслить франшизу (хотя между второй и третьей частями перерыв был еще больше – 10 лет). Все ждали, что новый фильм исправит ошибки, но в результате лучше совсем не стало. Для написания сценария пригласили двух номинантов на «Золотую малину», работавших над «Трансформерами», а также одного из авторов оригинального комикса. Режиссерское кресло занял Ф. Гэри Грей, снявший «Форсаж 8» и «Ограбление по-итальянски».

В результате получилось кино, у которого тьма-тьмущая недостатков, главный из которых – его невозможно смотреть без слез. Смотреть на часы, ожидая окончания этого скучного шоу, начинаешь уже с первых минут. При этом режиссер совершенно точно не виноват – он-то умеет ставить красочный и сочный экшен (что видно из его прошлых работ) и честно пытается выжать из убогого сценария максимум. Но этого явно недостаточно.

«Люди в черном: Интернэшнл» – это очередной представитель тех унылых блокбастеров, где 90% фильма – лишь гигантское вступление, а основное действие разворачивается в последние минуты. Героев все представляют и представляют, окружающий мир все описывают и описывают... Как это часто бывает, в результате такой растянутой экспозиции не раскрываются ни герои, ни злодеи, ни чьих-либо мотивы. Главная героиня – типичная Мэри Сью. Она умная, просто потому что умная, способная, потому что способная, а дай ей световой меч – будет махать им не хуже, чем Рэй из «Звездных войн». Крис Хемсворт играет не менее прямолинейную роль глупого мачо, словно он только что вернулся со съемок женской версии «Охотников за привидениями». С ним есть одна действительно классная сцена, отсылающая к марвелловскому «Тору», но все остальные шутки, генерируемые с участием персонажа, могут вызвать лишь непроизвольное желание закатить глаза. Ну а злодейский Рой – это просто некий рой. Его надо бояться, потому что все положительные герои его боятся.

Поскольку весь фильм представляет собой экспозицию, по-настоящему эпичных событий в нем так и не происходит. Отсюда проистекает довольно скучный экшен, а также куча роялей в кустах и «неожиданных» сюжетных поворотов, о которых начинаешь догадываешься где-то за полчаса. Смотреть «Люди в черном: Интернэшнл» до того уныло, что после просмотра так и хочется использовать на себе устройство для стирания памяти.

Павел Соломатин, InterMedia

Loading...