Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.10.2019
16.10.2019

Рецензия на фильм «Люди Икс: Темный Феникс». Конец прекрасной эпохи

05.06.19 08:19 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на фильм «Люди Икс: Темный Феникс». Конец прекрасной эпохи

Оценка: 7 из 10

Режиссер: Саймон Кинберг. В ролях: Софи Тёрнер, Дженнифер Лоуренс, Джессика Честейн, Николас Холт, Джеймс МакЭвой, Майкл Фассбендер, Эван Питерс. В широкий прокат фильм выходит в России 6 июня 2019 года.

Новый фильм франшизы «Люди Икс» сконцентрирован на истории Джин Грей (Феникса) – одного из сильнейших мутантов в мире. Как и многие другие члены Людей Икс, героиня боится своих сил. Но столкновение с неизвестной космической сущностью не просто усиливает ее возможности, а превращает в нечто совсем иное. Пришельцы с далеких планет охотятся за Фениксом, которая теперь опасна для окружающих, а Людям Икс надо срочно решать, что для них важнее – множество жизней простых людей или член собственной команды.

Картина захватывает дух одним только вступлением. Под музыку гениального Ханса Циммера нам показывают, как команда новичков под руководством Мистик пытается спасти людей в космосе по просьбе президента США. Взгляда на эту сцену достаточно, чтобы представить, как фильмы про мутантов достигают нового уровня и, несмотря на подростковый возрастной рейтинг, становятся не менее серьезными, чем «Логан». Но, увы, во вселенной «Людей Икс» изменилось не все, и совсем не так, как может показаться на первый взгляд.

Дело не в том, что история местами проседает, а местами – банально копирует наиболее удачные моменты из неудачной ленты «Люди Икс: Апокалипсис». Шаблонная злодейка в исполнении прекрасной Джессики Честейн появляется в фильме от силы минут на пять и почти не влияет на происходящее. Ее потенциал не то что не раскрыт – непонятно даже, был ли он тут заложен вовсе.

С другой стороны, нам и не обещали, что картина будет про злодеев. Персонажа Джессики Честейн могло бы и не вводить – возможно, так было бы даже лучше. Если вспомнить прошлые фильмы, «Люди Икс» почти никогда не отличались какими-то впечатляющими злодеями – только Магнето в старой трилогии Брайана Сингера был по-настоящему хорош, но и он был скорее антигероем, нежели антагонистом.

Здесь кроется ключевое отличие построения франшизы про Людей Икс от «Мстителей». Пока конкуренты из Warner Bros пытаются повторять шаги Disney, выстраивая свою вселенную супергеров, Fox выбирает совсем другой подход. Мстители, Лига справедливости – это все команды из совершенно разных людей, зачастую объединенных только одним – харизматичным (или не очень) злодеем, которого нереально побить в одиночку. Люди Икс же – это семья, между членами которой куда больше общего.

Джеймс МакЭвой, приезжая в Москву, на пресс-конференции так и охарактеризовал эти отношения. «Первый класс» был фильмом о становлении семьи, «Дни минувшего будущего» – о развитии отношений в семье. Ну а «Темный Феникс» – о том, как семья может развалиться, и что делать, чтобы этого не допустить (что характерно, неудачный «Апокалипсис» все стараются не вспоминать, а ведь именно там Софи Тернер впервые сыграла Феникса).

Новую картину постарались сделать максимально личной и интимной историей про Джин Грей – о ее взрослении, переживаниях, столкновении с миром. Поэтому те, кто ждут эпичных схваток с каким-то серьезным злом, скорее всего, уйдут из кинотеатров разочарованными. Одиозные злодеи Людям Икс всегда мешали, а не помогали – и неудачный «Апокалипсис», отошедший от социальных и семейных проблем, тому прямое доказательство.

Саймон Кинберг (режиссер «Темного Феникса») начал свою работу над франшизой как соцсенарист картины 2006 года «Люди Икс: Последняя битва». Она завершала трилогию, начатую Брайаном Сингером, и впервые показывала силу Феникса, но в ней авторам не получилось передать все то, что было задумано, соблюсти баланс между личной историей Джин Грей и масштабными схватками мутантов.

Теперь Кинберг дебютировал в режиссуре, но его первому фильму явно не хватает уверенности. «Темный Феникс» имеет несколько действительно сильных сцен и диалогов, а Софи Тернер действительно хороша в своей роли (чего нельзя было сказать о ней после «Апокалипсиса»). Но при этом картина постоянно скатывается в ненужные повторы и оглядки назад. Как ребенок, спрашивающий у взрослых, хорошо ли он себя вел, она словно обращается к предыдущим частям: «Ну как, я ваше наследие точно ничем не покоробил?».

В конечном счете история Феникса – вот уже второй раз во франшизе Людей Икс – подводит нас к перезапуску. Из франшизы убраны устаревшие персонажи, а также герои, которые больше всего бесили фанатов. Впрочем, дело тут не только в том, что Fox теперь приобретен компанией Disney, а мутанты рано или поздно вольются в ряды «Мстителей». Просто за эти годы и сами комиксы про Людей Икс серьезно изменились, а с больших экранов нам по инерции продолжают показывать истории, созданные в 1970-80-х годах.

К перезапуску нас подвели довольно мило, непринужденно, в то же время – вызывая приступы ностальгии у фанатов после просмотра. Остается лишь надеяться, что вся самобытность Людей Икс не пропадет после их перехода в руки Кевина Файги.

Павел Соломатин, InterMedia

Loading...