Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.09.2019
17.09.2019
16.09.2019

Рецензия на клип: Леонид Агутин и «Отпетые мошенники» - «В 90-х»

20.05.19 18:05 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на клип: Леонид Агутин и «Отпетые мошенники» - «В 90-х»

Оценка: 7 из 10.

У Леонида Агутина уже была «совместка» с «Отпетыми мошенниками» - в 2003 году вышли песня и клип «Граница». Сотрудничество получилось очень удачным. Дело в том, что Агутин действительно служил в пограничных войсках, поэтому относится к своей зелёной фуражке серьёзно и при записи песни мог не обойтись без излишнего пафоса, который его творчеству не слишком идёт. Поэтому раздолбайское участие «Мошенников» оказалось весьма кстати - песня и ролик избежали ура-патриотизма и обрели хитовую лёгкость; «Границу» Леонид до сих пор поёт и включает в сборники лучших песен, и она там не кажется лишней.

Насчёт песни в «90-х» пока есть большие сомнения, что она когда-нибудь войдёт в сборники. К тексту много вопросов, и вообще композиция кажется написанной как-то наспех. Впрочем, основная мысль припева заключается в том, что из ужасных 90-х лирический герой запомнил только любовь, и это довольно здраво. Что касается клипа (режиссёры - Кирилл Кузин и Андрей Сергеев), то он тут даже важнее песни. Есть ощущение, что главной движущей силой создания этого произведения было желание гипертрофированно высмеять штампы про «лихие 90-е». Видео начинается с кадров пресс-конференции Леонида Агутина, который обращается к юной журналистке со словами: «Ах, если бы вы знали, хотя бы приблизительно понимали, через что мы все прошли...» После этого начинается повествование про «один типичный день» из 90-х. Тут опять очень пригодились немного подзабытые и сократившиеся из трио до дуэта «Отпетые мошенники»: на их долю достались в клипе все главные страдания - ночные клубы, стриптиз, клофелин, езда в связанном виде в багажнике, братки, пытки утюгом, разборки, кучи баксов и т.д.

С лёгкой руки Монеточки, родившейся в 1998 году, все вспомнили, что «в 90-е убивали людей, и все бегали абсолютно голые, электричества не было нигде, только драки за джинсы с кока-колою». Леонид Агутин, для которого 90-е стали самыми насыщенными и определяющими для карьеры (от дебютных выступлений на фестивалях до полного «Олимпийского» и женитьбы на Анжелике Варум), и «Отпетые мошенники», вышедшие тогда на пик популярности, с «романтическим» взглядом Лизы Монеточки в своём нуар-клипе в целом не спорят, но чуть-чуть его смягчают. Людей убивали? Ещё как! Но всё-таки не до смерти. Голые бегали? Несомненно. Но всё-таки не абсолютно голые, даже стриптизёрши. И электричество сверкало, и у Леонида Агутина были длинные волосы (в клипе использован парик), и «Отпетые мошенники» были молодыми и наглыми (на вид они, впрочем, не слишком изменились).Смотреть ролик интересно и смешно, хотя к концу становится ясно, что никакого оригинального поворота сюжета за пределы набора штампов сценаристы не нашли. Мелодия припева оказывается довольно привязчивой, но напевать вслух предложенные слова («Говорят, непросто было в 90-х. Те, кто были при деле — рано поседели. Все выглядит набором кинорежиссера, но на самом-то деле — жили в беспределе. Все, все уже когда-то было, и мат, и перемат отчаянных дебилов у башки автомат. Сплошной грузоподъемник проблем и катастроф, но я ничо не помню, помню только любовь») многим будет неловко.

Алексей Мажаев, InterMedia

Loading...