Умер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистамиТейлор Свифт стала миллиардершейУмерла актриса Татьяна КонюховаРоберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФВалерий Леонтьев заявил об уходе со сцены в день 75-летияДима Билан получил три статуэтки премии «Виктория-2024»

Рецензия на клип: Леонид Агутин и «Отпетые мошенники» - «В 90-х»

Оценка: 7 из 10.

У Леонида Агутина уже была «совместка» с «Отпетыми мошенниками» - в 2003 году вышли песня и клип «Граница». Сотрудничество получилось очень удачным. Дело в том, что Агутин действительно служил в пограничных войсках, поэтому относится к своей зелёной фуражке серьёзно и при записи песни мог не обойтись без излишнего пафоса, который его творчеству не слишком идёт. Поэтому раздолбайское участие «Мошенников» оказалось весьма кстати - песня и ролик избежали ура-патриотизма и обрели хитовую лёгкость; «Границу» Леонид до сих пор поёт и включает в сборники лучших песен, и она там не кажется лишней.

Насчёт песни в «90-х» пока есть большие сомнения, что она когда-нибудь войдёт в сборники. К тексту много вопросов, и вообще композиция кажется написанной как-то наспех. Впрочем, основная мысль припева заключается в том, что из ужасных 90-х лирический герой запомнил только любовь, и это довольно здраво. Что касается клипа (режиссёры - Кирилл Кузин и Андрей Сергеев), то он тут даже важнее песни. Есть ощущение, что главной движущей силой создания этого произведения было желание гипертрофированно высмеять штампы про «лихие 90-е». Видео начинается с кадров пресс-конференции Леонида Агутина, который обращается к юной журналистке со словами: «Ах, если бы вы знали, хотя бы приблизительно понимали, через что мы все прошли...» После этого начинается повествование про «один типичный день» из 90-х. Тут опять очень пригодились немного подзабытые и сократившиеся из трио до дуэта «Отпетые мошенники»: на их долю достались в клипе все главные страдания - ночные клубы, стриптиз, клофелин, езда в связанном виде в багажнике, братки, пытки утюгом, разборки, кучи баксов и т.д.

С лёгкой руки Монеточки, родившейся в 1998 году, все вспомнили, что «в 90-е убивали людей, и все бегали абсолютно голые, электричества не было нигде, только драки за джинсы с кока-колою». Леонид Агутин, для которого 90-е стали самыми насыщенными и определяющими для карьеры (от дебютных выступлений на фестивалях до полного «Олимпийского» и женитьбы на Анжелике Варум), и «Отпетые мошенники», вышедшие тогда на пик популярности, с «романтическим» взглядом Лизы Монеточки в своём нуар-клипе в целом не спорят, но чуть-чуть его смягчают. Людей убивали? Ещё как! Но всё-таки не до смерти. Голые бегали? Несомненно. Но всё-таки не абсолютно голые, даже стриптизёрши. И электричество сверкало, и у Леонида Агутина были длинные волосы (в клипе использован парик), и «Отпетые мошенники» были молодыми и наглыми (на вид они, впрочем, не слишком изменились).Смотреть ролик интересно и смешно, хотя к концу становится ясно, что никакого оригинального поворота сюжета за пределы набора штампов сценаристы не нашли. Мелодия припева оказывается довольно привязчивой, но напевать вслух предложенные слова («Говорят, непросто было в 90-х. Те, кто были при деле — рано поседели. Все выглядит набором кинорежиссера, но на самом-то деле — жили в беспределе. Все, все уже когда-то было, и мат, и перемат отчаянных дебилов у башки автомат. Сплошной грузоподъемник проблем и катастроф, но я ничо не помню, помню только любовь») многим будет неловко.

Алексей Мажаев, InterMedia

Коллекцию артефактов о героях русского рока впервые покажут в Уфе

13.04.2024 10:07 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой проекта

Мультимедийная выставка «Герои времени колокольчиков», посвященная русскому року 80-х и 90-х годов откроется в Уфе 20 апреля 2024 года в «Тинькофф Холле». На ней будут продемонстрированы уникальные экземпляры из архивов Александра Кушнира, связанными с творчеством «ДДТ» и «Кино», «Наутилуса Помпилиуса» и «Звуков Му», «Гражданской обороны» и «Зоопарка». В экспозицию, которая собиралась более тридцати лет, войдут подпольные рок-журналы и магнитофонные альбомы, рукописные интервью Бориса Гребенщикова, графические схемы Егора Летова, машинопись Янки и тексты Александра Башлачева, которые приоткроют завесу над творческой кухней русского рока, сообщили агентству «ИнтерМедиа» организаторы выставки.

- Экспозиция «Герои времени колокольчиков» охватывает огненный промежуток с 1976 по 1996 годы — два десятилетия, подверженных тектоническим сдвигам, - говорится в описании проекта. - Как происходила «эпоха перемен», можно ознакомиться, увидев редкие фотографии Шевчука, фрагменты интервью БГ журналу «Рокси», кинокамеру Алексея Балабанова; электрическую гитару Виктора Цоя, печатную машинку Петра Мамонова и «главный микрофон» советского рока, на который записывали подпольные опусы «Аквариум», «Странные игры», «Алиса» и Александр Градский.

Кроме того, в залах, расположенной на трех этажах, будут представлены западные рок-издания из коллекции Майка Науменко, письма Славы Бутусова в ленинградский рок-клуб, домашний телефон Ильи Кормильцева, а также макеты и оригиналы самиздатовских журналов, концертные плакаты, обложки магнитофонных альбомов и виниловых пластинок.

После многочисленных показов в Москве и Екатеринбурге, Франкфурте и Праге коллекция Александра Кушнира, содержащая более 400 экспонатов, в полном объеме демонстрируется в России впервые. В «Тинькофф Холле» посетители смогут приобрести развернутый каталог, подготовленный специально для уфимской выставки, а также посетить кураторские экскурсии, семинары и «круглые столы», посвященные исследованию этой эпохи. Выставка продлится до 1 июня 2024 года.

Ранее писатель и медиапродюсер Александр Кушнир выпустил новую книгу «Аквариум: геометрия хаоса». Масштабное исследование биографии легендарной группы является десятой книгой Кушнира о героях русского рока 80-90-х годов.

Фото: предоставлено пресс-службой проекта
Теги: Александр Кушнир, Уфа, анонс выставки
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия на сборник Алексея Романофа «Однажды он сказал»: Промежуточные итоги

обложка альбома

2024, Bordercollie.

Оценка: 7 из 10.

Беглого взгляда на трек-лист достаточно, чтобы убедиться, что Алексей Романоф сочинил как композитор массу хитов, причём не только для группы «Винтаж», в которую входил и сам. Среди его творений – «Плачь и смотри» «Непары», «Мечтатели» Димы Биланы, «Раневская» Лолиты Милявской, «Всё будет хорошо» Мити Фомина и т.д. А вот песню «Лететь», первая строчка которой дала название сборнику, написал не Алексей. Тем не менее её он тоже включил в пластинку – как знаковое произведение группы «Амега», с которого началась его большая поп-карьера.

В последнее время Алексей Романоф считает себя скорее композитором, чем певцом, тем не менее и в качестве вокалиста он порой даёт концерты и выпускает диски. Сборником «Однажды он сказал» он решил подвести промежуточные 25 лет своей музыкальной деятельности, представив перезаписанные версии хитов, многие из которых более известны в другом исполнении. Алексей сомневался, делать ли «Знак водолея», считая его женской песней. Но в новой версии она стала вполне мужской и теперь звучит на концертах Романофа и на его сборнике. Выяснилось также, что «Плачь и смотри» производит сильное впечатление даже без женских партий, которые были в «канонической» версии. А вот «Одиночество любви» по-прежнему не кажется цельным произведением: как и у «Винтажа», отрывистые куплеты и красивый мелодичный припев плохо сочетаются.

В делюкс-версии альбома присутствуют комментарии композитора с рассказами об истории песен. В частности, можно узнать, что «Мечтателей» он написал для трио «Амега», но группа её не спела – и только через 8 лет композиция попала к Билану. Трогательные воспоминания связаны у Алексея с «Раневской», написанной для Лолиты Милявской, и с «Всё будет хорошо», с которой Митя Фомин начал сольную карьеру после ухода из Hi-Fi. На мой взгляд, сборник мог быть более хитовым, но Алексей Романоф, взявшись подводить итоги, посчитал нужным сделать подборку более представительной и включить туда, например, «Мир вашему дому» Зары. Вообще же Романоф предлагает интересные новые аранжировки и поёт песни собственного авторства очень хорошо – так что вокалист и композитор в нём прекрасно уживаются, если захотят.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

«Люмен» с симфоническим оркестром оказались «Над пропастью»

12.04.2024 23:01 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Группа«Люмен» представила мини-альбом «Над пропастью…», записанный в сопровождении симфонического оркестра Olympic Orchestra 12 апреля 2024 года. В него вошла новая заглавная композиция, а также две песни «Сид и Нэнси» и «Не надо снов», часто звучащие на концертах коллектива. Выпускающий лейбл — М2БА.

- Нам очень понравилось то, как преобразились наши песни, - признался лидер «Люмен» Тэм Булатов. - Как проявились новые грани, как подчеркнулись старые. Появились возможности, недоступные прежде. И нам захотелось приоткрыть занавес, поделиться оркестровыми аранжировками этих песен с нашими слушателями до концертов. Полученный результат – это развитие идей, рождённых внутри группы, другими композиторами. Свежее, уникальное прочтение, которое не перечёркивает созданное нами, не меняет суть, а раздвигает границы.

Как мы сообщали ранее, группа «Люмен» выступит 16 мая 2024 года на сцене VK Stadium (вместо объявленного ранее Crocus City Hall, уничтоженного террористами) с программой «Lumen & Orchestra». Это будет первая в истории группы «Люмен» программа с симфоническим оркестром.

Фото: обложка альбома
Теги: Люмен, мини-альбом
β 16+