Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.05.2019
21.05.2019

Общественный совет при Минкультуры России оценил концепцию проекта федерального закона «О культуре»

14.05.19 20:13 Разделы: Театр и шоу, Кино, Музыка Рубрика: Хроника
Общественный совет при Минкультуры России оценил концепцию проекта федерального закона «О культуре»

Члены Общественного совета при Министерстве культуры РФ под председательством Юрия Полякова (на фото) обсудили концепцию проекта федерального закона «О культуре». Заседание прошло в Российском фонде культуры.

С докладом на мероприятии выступил директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва Владимир Аристархов. Он отметил, что необходимость в новом законе о культуре назрела давно, однако существующий проект закона нуждается в доработке.

- Проект закона «О культуре» очень хорош по своей задумке. Сегодня по-прежнему действуют законы, принятые много лет назад. Они во многом устарели, во многом уже отменены другими законами. И, конечно, есть проблемы, которые требуют решения именно на уровне законодательства, – сказал он.

Свое мнение по поводу концепции проекта федерального закона «О культуре» также высказали: исполнительный директор НП «Всероссийское хоровое общество» Павел Пожигайло, председатель правления Союза художников России Андрей Ковальчук, президент Славянского творческого союза «Золотой витязь» Николай Бурляев и другие члены Общественного совета при Минкультуры России.

По итогам выступлений была принята резолюция, в которой делается вывод: несмотря на наличие в проекте многих конструктивных идей, текст концепции требует серьёзной доработки на концептуальном уровне для приведения его в соответствие со Стратегией национальной безопасности и Основами государственной культурной политики.

Решением Общественного совета создана рабочая группа во главе с Юрием Поляковым для подготовки конкретных предложений по доработке концепции закона «О культуре». Рабочей группе предстоит учесть все предложения, высказанные на заседании по данному вопросу.

В декабре 2017 года президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по культуре и искусству призвал к серьезному обновлению государственной политики в области культуры. Он предложил членам совета, деятелям культуры и представителям профильных ведомств принять активное участие в работе над новым законом.

Для подготовки законопроекта в марте 2018 года была образована рабочая группа, в состав которой вошли деятели культуры и искусства, руководители ведущих учреждений культуры страны, представители администрации президента, аппарата правительства, федеральных органов исполнительной власти. Ранее советник президента РФ по культуре Владимир Толстой выразил надежду, что закон будет принят в конце 2019 года.