Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

14.10.2019
13.10.2019
12.10.2019
11.10.2019

Рецензия: плейлист «Лучшее. Сергей Лазарев»

25.04.19 03:06 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: плейлист «Лучшее. Сергей Лазарев»

2019, Яндекс.Музыка

Оценка: 8 из 10

Принцип составления плейлиста - самый несложный и при этом честный. В подборку вошло двадцать самых прослушиваемых на Яндекс.Музыке песен Сергея Лазарева. Что пользователи себе чаще всего включают, то и лучшее. Никакой вкусовщины составителей, а мнения артиста или, не дай бог, рецензента и вовсе никто не спрашивал.

Сразу бросается в глаза, что из двадцати треков 18 исполняются на русском языке. Старожилы помнят, что Сергей Лазарев начинал со строго англоязычного репертуара: во-первых, он надеялся на международный успех, во-вторых, был уверен в том, что сможет быть популярным у российских слушателей даже с иноязычным материалом. С международной карьерой всё пошло не совсем так, как планировалось - хотя я уверен, что Лазареву просто не хватило везения и правильного продюсирования. С нашей публикой Сергею повезло больше: парадоксально, но его действительно полюбили, несмотря на упорное нежелание петь по-русски. В итоге артист пошёл на компромисс, попробовал записать одну, другую, третью русскоязычную песню и, можно сказать, втянулся. Публика осталась очень довольна и теперь, конечно, предпочитает слушать Лазарева на русском - что и подтверждает содержание этого плейлиста.

Две имеющиеся англоязычные песни - это номера для «Евровидения». С песней «Scream» Сергей Лазарев поедет на конкурс в Тель-Авив, и её присутствие в числе двадцати самых прослушиваемых объясняется зрительским любопытством. Признаться, «Scream» не производит впечатления бронебойного хита, способного покорить сердца поклонников «Евровидения»; хотя она и «заточена» под формат конкурса, в ней не хватает какой-то изюминки или привязчивого мелодического хода. Но паниковать по этому поводу мы не будем. Перед глазами пример «You are the Only One», с которой Лазарев стал призёром «Евровидения-2016». Песню тоже заранее критиковали, а сейчас она выглядит одним из главных хитов этого сборника. Расслышали, распробовали, привыкли - объясняйте как хотите, но многократное прослушивание, яркий клип и не менее яркие пародии на него делают с песней то, что не может сделать даже самый даровитый музыкальный продюсер. Я сейчас не верю, что «Scream» может повторить успех «You are the Only One» - но посмотрим, что будет после «Евровидения» и войдёт ли песня в подобную подборку спустя год или два.

Остальные треки подборки демонстрируют крайне разумный подход Сергея Лазарева к русскоязычному репертуару. Он тонко чувствует, что ему подходит, и практически каждую песню слушатель легко идентифицирует как лазаревскую. При этом Сергей очень органичен и в пафосно-эстрадных номерах («Сдавайся», «В самое сердце», «Грустные люди», «Биение сердца»), и в нежной любовной лирике («Так красиво», «Даже если ты уйдёшь», «Весна»), и в шуточных вещах («Это всё она», «Пьяным, чем обманутым», «Лаки Стрэнджер»). Есть и проходные песни, но они на этом сборнике в явном меньшинстве.

Алексей Мажаев, InterMedia

Loading...