Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.11.2019

РАО утвердило новые ставки авторского вознаграждения для кинотеатров

05.04.19 18:20 Разделы: Кино, Музыка Рубрика: Хроника16+
РАО утвердило новые ставки авторского вознаграждения для кинотеатров

Решение об утверждении новой редакции ставок авторского вознаграждения для пользователей, осуществляющих публичное исполнение музыкальных произведений, было принято 21 марта 2019 года на очередном собрании авторского совета Российского авторского общества (РАО). В числе прочего речь идет о ставках для кинотеатров, которые являются плательщиками авторского вознаграждения в пользу авторов музыкальных произведений, включенных в состав фильмов.

Как сообщили агентству InterMedia в пресс-службе РАО, размер ставки авторского вознаграждения для кинотеатров, который составлял 3% от суммы валового сбора, поступившего от продажи билетов, был установлен25 лет назад. Возрастание темпов развития кинорынка стало основанием для пересмотра вопроса, касающегося изменения размера ставки авторского вознаграждения. Так, в 2010 году была принята концепция, направленная на поддержку представителей киноиндустрии − базовая ставка авторского вознаграждения снизилась в 2,5 раза (с 3% до 1,2%). Кроме того, была установлена ставка для сетевых кинотеатров − 1% и для кинотеатров, входящих в программу развития российского кинопоказа, направленную на создание культурно-образовательных центров в регионах России и открывающихся в малых городах – 0,8 %.

- Ситуация в мире авторского права и киноиндустрии безусловно зависит от внешних факторов, - говорят представители РАО. - С конца 2011 года Российское авторское общество осуществляет сбор авторского вознаграждения по дифференцированным сниженным ставкам, направленным на поддержку развития отечественной киноиндустрии и кинопроката. Основной причиной для корректировки ставок стал кризис 2014 года, когда кинотеатры были вынуждены увеличить свои расходы на переход с аналогового на цифровое оборудование. Сейчас РАО также идет навстречу владельцам кинотеатров, понимая общую тенденцию падения сборов от кинопоказов по ряду факторов, среди которых можно отметить как крупные общероссийские спортивные мероприятия, так и трагические события. В результате, учитывая все обстоятельства, Российское авторское общество как и всегда выступило в поддержку отечественных кинотеатров, сохранив максимальную ставку авторского вознаграждения 1,2% от сумм валового сбора от продажи билетов на кинопоказы.

При этом ставка для сетевых кинотеатров снизилась с 1% до 0,8%, а для кинотеатров, входящих в программу развития российского кинопоказа, уменьшилась с 0,8% до 0,75%.

Пресс-служба общероссийской общественной организации «Российское авторское общество»: +7 (909) 967-8262, pressa@rao.ru.

Loading...