Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.04.2019
16.04.2019

Рецензия на фильм «Шазам!». Веселье в лагере DC

04.04.19 10:47 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия на фильм «Шазам!». Веселье в лагере DC

Режиссер: Дэвид Ф. Сандберг. В ролях: Закари Ливай, Марк Стронг, Эшер Энджел, Джек Дилан Грейзер, Джимон Хонсу. В широкий прокат фильм выходит в России 4 апреля 2018 года.

Оценка: 7 из 10

Билли Бэтсон живет по приемным семьям, постоянно сбегая от них в надежде найти свою настоящую мать. Однажды он натыкается на умирающего волшебника, который считает, что четырнадцатилетний подросток – достойный преемник, способный продолжить ответственную миссию по сдерживанию семи смертных грехов. Теперь Билли достаточно произнести всего лишь одно слово – имя «Шазам» – чтобы превратиться во взрослого супергероя с могучими способностями. Но, разумеется, для Шазама найдется и противник – доктор Таддеус Сивана, владеющий магией.

Низкобюджетные хоррор-проекты, кажется, уже стали кузницей кадров для крупных голливудских мэйджоров. Так, Скотт Дерриксон, снявший для Disney «Доктора Стрэнджа», прославился после фильмов «Шесть демонов Эмили Роуз» и «Синистер». Создатель «Аквамена» Джеймс Ван придумал франшизы «Пила», «Астрал» и «Заклятие». Вот и режиссер Дэвид Ф. Сандберг дебютировал в том же жанре – публика уже видела его низкобюджетные фильмы ужасов «И гаснет свет…» и «Проклятие Аннабель: Зарождение зла», созданные при студии New Line Cinema. Этого потенциала хватило, чтобы доверить режиссеру крупный блокбастер, пожалуй, главной нынешней франшизы Warner Bros.

Как оказалось, с комедийным материалом режиссер умеет обращаться так же хорошо, как и с хоррорами. «Шазам!», конечно, имеет несколько мрачных сцен в самом начале, способных испугать неподготовленного зрителя. Но, в целом, можно сказать, что луч света наконец пробился в темное царство киновселенной DC. Дело тут, конечно, не в юморе самом по себе. Многие предыдущие картины франшизы становились тяжеловесными конструкциями из-за амбициозного стремления их авторов (особенно это, конечно, касается Снайдера) вместить в хронометраж как можно больше всего: и историю рассказать закрученную, с кучей персонажей; и философскими проблемами поделиться; и смешать жанровое и авторское кино; и постараться сделать так, чтобы зрителю было интересно. У Сандберга задача была куда банальнее – просто снять кино, рассчитанное на широкую зрительскую аудиторию – и оно получилось цельным, ярким и запоминающимся.

Никакой мрачности, характерной для «Бэтмена», в «Шазаме!», впрочем, и не должно было быть. Ведь взрослым телом супергероя по-прежнему управляет подросток, у которого куча комплексов, а подростковый бунт переплетается с легкой инфантильностью. Билли Бэтсон ведет себя так, как и положено парню его возраста – отрывается на полную катушку, всячески проверяет границы свои способностей, но и про добрые дела не забывает. Про банальные, конечно, добрые дела – зарядить телефоны окружающим, побить мелких бандитов в магазине, успеть спасти девушку, которая вот-вот попадет под колеса машины... О глобальных проблемах он старается не задумываться, пока эти глобальные проблемы не настигают его сами – но и тогда он не превращается мановением волшебной палочки в Супермена, а продолжает действовать так, как это свойственно подростку.

Закари Ливай, играющий Шазама, прекрасен в роли подростка – действительно хочется верить, что его телом управляет кто-то сильно младше. Порой от сцен с ним становится неловко, но все же такой юмор в разы приличнее, умнее и уместнее, чем был в том же «Аквамене».

К общему сеттингу фильма есть некоторые вопросы, хотя это претензия, скорее, к первоисточнику. Про Шазама многократно говорится, что его силы волшебные. Однако другие супергерои-волшебники, такие как Доктор Стрэндж у Disney, борются, используя магию. Шазам же использует силу, скорость, неуязвимость и умение пускать молнии из рук – он куда больше похож на Супермена, чем на волшебника. В чем сила старого Шазама-волшебника, давшего Билли Бэтсону силы, также остается непонятным.

В целом киновселенная DC постепенно движется в правильное русло - старается снимать хорошие самостоятельные фильмы, в рамках которых активно и подробно раскрываются и развиваются персонажи. И если на секунду забыть, что в данный момент франшиза стоит на глиняных ногах «Бэтмена против Супермена» и «Лиги справедливости», и игнорировать этот факт, то сам по себе «Шазам!» очень хорош.

Павел Соломатин, InterMedia