Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.09.2019
17.09.2019

Рецензия: «Интонация» - «Не отступай»

29.03.19 05:33 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: «Интонация» - «Не отступай»

2019, «Союз MadStyle»

Оценка: 7 из 10

Поп-музыке и поп-музыкантам не обязательно быть добрыми и сердечными - в их задачу это не входит, более того, эти качества порой противоречат успешной карьере и зрительской любви. Гораздо важнее быть яркими и, может быть, наглыми - чтобы будоражить, запоминаться, вызывать споры. Иногда ещё поп-звёзды пытаются быть милыми - но скорее казаться, чем быть на самом деле.

Как ни странно, задуматься над этими материями нас заставил третий альбом группы «Интонация», в которую входят солисты Александр Новиков и Денис Гладкий. Несмотря на «мотивирующие» названия пластинки «Не отступай» и первых песен «Прибавь громкости» и «Танцуй», «Интонация» на самом деле никого ни к чему не призывает, но предлагает послушать позитивную поп-музыку с элементами R'n'B, урбана, фанка и регги. Стилистику дуэта определить не так-то просто, ибо она вобрала в себя разные влияния, но думается, что в создании музыки эти артисты отталкиваются не от жанров, а от собственных душевных устремлений. В итоге у них получается на редкость уютная, совершенно неагрессивная и какая-то добрая звуковая картина. Вполне вероятно, что производство такой музыки - не самая идеальная стратегия с точки зрения коммерческого успеха. «Интонация» известна, но не сверхпопулярна. У неё есть свой стиль, свой язык, но многие зрители не успели это оценить просто потому, что не слышали. Кстати, группа это осознаёт и наметила перемены: «Не отступай» завершил альбомную трилогию, в которой ранее выходили диски «Вера внутри» и «Всё просто»; после этого группа собирается «стать ближе к формату популярной музыки». Надеемся, в её случае это не будет означать «стать, как все».

Ну а пока прослушивание альбома «Не отступай» доставляет немало приятных минут. Возможно, основной минус пластинки заключается в том, что она производит положительное впечатление как бы «в целом», но оттуда сложно «вытащить» отдельные компоненты. Если разбирать отдельные песни, то там легче определить худшие, а не лучшие. Причём худшими оказываются те треки, где «Интонация» пытается ухватить за хвост модные поп-тренды. В «Танцуй», например, слишком много урбана, а «Невыносимую» легко представить в исполнении какого-нибудь M-Band. Зато, как только «Интонация» оказывается «между жанрами» (а это, скорее всего, получается тогда, когда дуэт идёт от сердца, а не от тенденций), песни тут же на глазах «улучшаются». «Меланхолия» стала удачной коллаборацией с Artik & Asti, в «Самообмане» пение сочетается с речитативом в очень точных пропорциях, в песне «Это всё она» «Интонация» демонстрирует талант к красивой взволнованной лирике, а в «Засыпай, зима» - к мелодичной поп-музыке. Собственно, где-то с середины альбома группа перестаёт гнаться за какой-то призрачной модой и выдаёт череду классных номеров, которые можно было бы упрекнуть в некотором однообразии, если бы они не создавали при прослушивании прекрасную тёплую атмосферу.

Алексей Мажаев, InterMedia

Loading...