Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.03.2019
20.03.2019

«ДОКер» пройдет в пяти российских городах

11.03.19 18:02 Раздел: Кино Рубрика: Анонсы
«ДОКер» пройдет в пяти российских городах

5-й Международный фестиваль документального кино «ДОКер» пройдет с 3 по 8 апреля 2019 года в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Ярославле. Как сообщили агентству InterMedia организаторы фестиваля, на нем покажут 50 фильмов из 30 стран, демонстрирующих самые выдающиеся, актуальные и заметные образцы документального кинематографа.

Основной площадкой фестиваля станет московский киноцентр «Октябрь». На открытии «ДОКера» состоится мировая премьера немецкого фильма «Россия с неба». При его создании в течение 9 месяцев лучшие в мире аэро-кинооператоры снимали Россию с самых неожиданных ракурсов и географических точек.

- По размаху фильм можно сравнить с эпохальным «Домом» Люка Бессона и Яна Артюса-Бертрана. Уникальность и неповторимую интонацию «России с неба» придаст голос актера Виктора Сухорукова, - говорится в описании ленты.

На «ДОКер» приедет около 30 гостей из Австрии, Бельгии, Германии, Франции, Испании, Швейцарии, Великобритании и т. д. Одним из них станет голливудский актер, режиссёр и рэпер Алекс Уинтер, получивший международную известность еще в середине 80-х, снявшись вместе с Киану Ривзом в молодёжной комедии «Невероятные приключения Билла и Теда». На «ДОКер» Алекс приедет в качестве документалиста, чей фильм об информационных технологиях «Машина доверия: страсти по блокчейну» станет хедлайнером программы «Let IT dok!».

- Неигровое кино стало по-настоящему заметным. Подчас оно не уступает игровому ни по зрелищности, ни по силе языка. С ним начали по-настоящему считаться. Уже никого не удивляет, что документалистика и игровое кино соревнуется в одних и тех же конкурсах престижных кинофестивалей. Зрители подсаживаются на док, потому что он обнажает чувства и мысли, иногда обескураживает, говорит о чем-то главном в нашем бытие, о чем отваживаются говорить немногие. Для нашего фестиваля это в каком-то смысле вызов. Мы понимаем, что находимся в эпицентре развития этого мощнейшего направления кино и поэтому должны еще больше этому соответствовать, — говорит директор и продюсер фестиваля «ДОКер» Ирина Шаталова.

Фестиваль состоит из двух основных конкурсных программ — полный и короткий метр, а также специальных секций: «Let IT Dok!» — единственная на всём мировом фестивальном пространстве конкурсная программа фильмов об IT-технологиях, «DOKer Kids» — кинопрограмма для детей и семейного просмотра, «ДОК Терапия» (нововведение фестиваля), все показы которой пройдут с последующим обсуждением с психологами и психотерапевтами. И, как обычно, в рамках фестиваля пройдет индустриальная программа, включающая в себя мастер-классы и дискуссионные панели.

Одним из самых заметных фильмов «ДОКера» станет итальянская картина «Красивые вещи» Джорджио Ферреро и Федерико Биазина, которая была впервые показана на Венецианском кинофестивале. Прямиком с Сандэнса и Берлинале на «ДОКер» приедет колумбийский фильм «Лапу» Сезара Алехандро Джеймса и Хуана Пабло Поланко. Еще одной международной премьерой станет показ хита китайского кинопроката — драмы «Жизнь это вера» документалиста Сяо Хана, чей предыдущий фильм «Гималаи: Лестница в рай» (2015) также поставил рекорд по кассовым сборам среди документальных фильмов в Китае. В новой картине автор концентрируется на непростых отношениях двух китайских семей, в которых парадоксальным образом сочетается изящный юмор и наполненные драматизмом жизненные коллизии.

Единственный представитель России в главном конкурсе — картина Ксении Елян «Хозяин оленей», снятая в долганской общине, где живет один из последних коренных народов, продолжающих традиционную кочевую жизнь на крайнем севере Сибири. Премьера фильма состоялась на кинофестивале IDFA в Амстердаме, который именуют «Документальными Каннами», на «ДОКере» пройдет российская премьера ленты.

Фильмы будут соревноваться в следующих номинациях: «Лучший фильм (Гран При)», «Лучшая режиссура», «Лучшая операторская работа», «Лучший монтаж», «Лучший звук», «Лучший короткометражный фильм», «Приз зрителей», «Лучший фильм в категории «Let IT Dok!». Оценивать работы будет международное профессиональное жюри и зрители, которые смогут проголосовать за любимые фильмы в специальном мобильном приложении.

В жюри основного конкурса войдут режиссер Томас Бальмес (Франция), оператор-постановщик игрового и документального кино Филипп Бабен дер Эрде (Германия), а также продюсер телеканала СТС и кинокритик Никита Карцев (Россия). Жюри конкурса короткого метра составят кинокритик, журналист и историк кино Туэ Стин Мюллер (Дания), режиссер Клаудия Тоси (Италия) и режиссер и сценарист Иван И. Твердовский (Россия).

Справки и аккредитация: indina.maria@gmail.com (Мария Индина).