Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.07.2020
04.07.2020
03.07.2020
02.07.2020

Кинофонд Романа Абрамовича инвестирует 6 миллиардов в отечественное кино

05.03.19 15:01 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Хроника16+
Кинофонд Романа Абрамовича инвестирует 6 миллиардов в отечественное кино

Частный кинофонд Романа Абрамовича «Кинопрайм» профинансировал производство фильма режиссера Анны Меликян «Фея». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на исполнительного директора фонда Антон Малышев (на фото).

О запуске фонда стало известно осенью, в этом феврале он был официально зарегистрирован. Роман Абрамович – его единственный учредитель. Исполнительным директором стал Антон Малышев, до осени 2018 года занимавший аналогичную должность в Фонде кино. В настоящее время у фонда только один инвестор, компания Millhouse Capital Абрамовича, но, по словам Малышева, фонд ведет работу по формированию пула инвесторов.

Директор фонда рассказал, что проекты будут отбираться в течение всего года по аналогии с технологиями Фонда кино, «которые годами доказывали эффективность». Оценивать их будут три группы – редакторская, аналитическая и экспертная. В экспертную группу фонда вошли кинопродюсеры Александр Роднянский и Сергей Сельянов, кинокритики Антон Долин и Стас Тыркин, редактор Лариса Малюкова, сценарист Николай Куликов, журналист и продюсер Иван Кудрявцев, режиссеры Алексей Попогребский и Алексей Федорченко. Председателем экспертной группы стал Павел Чухрай.

Проекты будут получать деньги на условиях инвестиций. Фильмы, претендующие на поддержку «Кинопрайма», смогут также получить ее и в Фонде кино, причем фонд Абрамовича будет смотреть на размер госфинансирования.

– Естественно, объем государственной поддержки, безвозмездной, важен для достижения уровня окупаемости, более уверенного возвращения инвестиций, – пояснил директор «Кинопрайма».

По данным «Бюллетеня кинопрокатчика» «Кинопрайм» инвестирует в индустрию 6 млрд рублей в течение трех лет. В 2019 году компания потратит на проекты 1 млрд рублей, в 2020 году эта сумма увеличится до 2 млрд, а в 2021-м − до 3 млрд рублей. Максимальная сумма, которую фонд сможет потратить на проект, составит 100 млн рублей. «Кинопрайм» готов покрывать до 50% сметного бюджета производства, получая при этом приоритетное право на доход от реализации прав до достижения объема соинвестирования. Кроме того, при сотрудничестве с фондом продюсер проекта должен будет согласовывать с инвестором вопросы, касающиеся реализации прав на снятый продукт. Пока фонд готов зайти лишь в проекты, находящиеся на финальных стадиях производства.

Loading...