Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.07.2020
07.07.2020

За последние пять лет продажи российского кино за рубежом увеличились в десять раз

19.02.19 20:18 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Хроника16+
За последние пять лет продажи российского кино за рубежом увеличились в десять раз

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский провёл встречу с руководителями компаний-лидеров отечественного кинопроизводства. В ней приняли участие руководитель кинокомпании «Арт Пикчерс Студио» Федор Бондарчук, директор «Кинокомпании «СТВ» Сергей Сельянов, основатель кинокомпании «Нон-стоп Продакшн» Александр Роднянский, художественный руководитель киностудии «Рок» Алексей Учитель, генеральный директор кинокомпании «Студия ТриТэ» Леонид Верещагин, генеральный директор компании «Централ Партнершип» Вадим Верещагин, кинорежиссер, сценарист, продюсер Тимур Бекмамбетов и другие.

В рамках встречи обсуждались вопросы, связанные с развитием системы господдержки фестивального движения и продвижения российского кино за рубежом, а также возможности взаимодействия с крупными онлайн-кинотеатрами.

– Все больше и больше людей смотрят кино на платных платформах в интернете. Безусловно, это тоже показатель эффективности. Зритель не только идет в кинотеатр, но и официально платит за просмотр российского кино в сети. Подобные проекты мы тоже поддерживаем и будем учитывать, анализируя показатели эффективности работы кинокомпаний, – заявил министр культуры.

По словам Мединского, за прошедшие пять лет продажи российского кино за рубежом увеличились в десять раз, и министерство видит в этом большой потенциал и в дальнейшем.

– Сразу три ленты, созданные при поддержке Минкультуры России, выдвинуты в 2019 году на «Оскар» от трех разных стран. «Собибор» – от России, «Айка» – от Казахстана, «Спитак» – от Армении», – отметил министр.

Он также сообщил, что в 2018 году в российский прокат вышло 142 отечественных фильма, 35 из них были созданы при поддержке Минкультуры, 39 – Фонда кино. Сборы российских картин, по словам Мединского, составили 13,8 млрд рублей, то есть 27% от общих сборов в России – министр назвал эти цифры «абсолютным рекордом».

Министр культуры заявил, что количество зрителей российских фильмов также увеличилось: по сравнению с 2017 годом составило почти 29%. Кроме того, в 2018 году финансовая поддержка была оказана 130 новым игровым фильмам (85 получили поддержку Минкультуры и 45 – Фонда кино). Также господдержку получили 239 анимационных лент (12 полнометражных лент поддержал Фонд кино) и 271 документальный фильм. Глава Минкультуры особо подчеркнул, что большая часть лент, поддержанных ведомством, это дебюты и авторское кино.

Кассовые сборы и количество зрителей фильмов, профинансированных Фондом кино, составили три четверти от общей доли зрителей и кассовых сборов отечественных лент, а на фильмы Минкультуры пришлась доля приблизительно в 25%.

Владимир Мединский также отметил, что продолжается программа кинофикации. На текущий момент в стране открыты 787 новых кинозалов, половина из них (359) распахнула свои двери в 2018 году. Кроме того, Минкультуры России поддерживает более 50 кинофестивалей на территории России, 60 международных фестивалей и Дней кино.

Loading...