Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.07.2019
22.07.2019
21.07.2019
20.07.2019

Рецензия: Елена Темникова - «TEMNIKOVA 4» ***

20.02.19 05:09 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: Елена Темникова - «TEMNIKOVA 4» ***

2019, Елена Темникова

За последние два с половиной года Елена Темникова выпустила четыре альбома. Три из них, правда, можно считать мини-альбомами, но можно и не считать. В конце концов Елена все свои пластинки нумерует прямо в названиях, так что они, конечно, воспринимаются как номерные.

Темникова являет собой яркий пример того, что сольная жизнь после ухода из продюсерского проекта существует. Более того, за сольную карьеру она взялась с огромной уверенностью в своих силах - никому не подражая и работая не в самом расхожем жанре поп-музыки, Елена добилась больших успехов: у неё насыщенный гастрольный график и много поклонников. В рецензии на третий альбом мы слегка покритиковали её за слишком, так сказать, «техничный» подход к творчеству: модный саунд и пристрастие к агрессивным танцевальным ритмам вытесняли из музыки Темниковой душевность и распевность, ценимую массовым слушателем. Тембр Елены прекрасно подходит для исполнения томных, возможно, даже эротических поп-баллад, но она этот свой талант после ухода из «Серебра» старается не слишком эксплуатировать. Хотя он, конечно, проявляется и прорывается в таких песнях, как «Подсыпал», но в целом артистка целенаправленно старалась делать преимущественно «музыку для ног», а не для остальных частей тела. Весьма небезуспешно, хотя подпеть большинству её песен было непросто, да и запоминались они с трудом.

При этом четвёртый альбом Елены «TEMNIKOVA 4» может оказаться полной неожиданностью для тех, кто хорошо изучил третий. Здесь как раз на первый план вышли лирические переживания - диск практически полностью состоит из медленных песен про любовь. «Я с тобой на всё! Говори со мной без слов. Под утро мы уснём, не желая сладких снов» («Бабочки»); «Касайся фразами, кусайся взглядами, тебя целую опять так пламенно» («Садится батарея»); «Тебя хочу забыть, и ты не вспоминай, мокрые цветы упали на асфальт. Расстроенный рояль сыграет по душам, если нечего сказать, прощай» («Говорила») - Лена красиво мечтает и грустит. Казалось бы, вот оно - то, чего так не хватало в её энергичных танцевальных альбомах. Однако даже нежным медлякам передалась эта досадная особенность сольного творчества артистки - на пластинке вновь ощущается дефицит запоминающихся мелодий. Тембр и эмоции исполнительницы работают с очень низким КПД, поскольку вместо хитов, на которые надеется слушатель, получается какой-то лаунж-альбом, где звучит, конечно, очень приятная, но по сути фоновая музыка. Песни «Нет связи» («Не могу дозвониться — нет связи. В тебе хочу раствориться вся и сразу, собрать пазл одной фразой, но нет связи, с тобой нет связи») и «По нулям», в принципе, могут запомниться при условии частых повторений, но этого мало: потенциал Елены Темниковой в создании нежных лирических поп-хитов гораздо выше, чем она продемонстрировала на этой пластинке.

Алексей Мажаев, InterMedia

Loading...