Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

11.11.2019
10.11.2019
09.11.2019
08.11.2019

Рецензия на фильм «Алита: Боевой ангел»: Аниме из Голливуда ****

07.02.19 13:53 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на фильм «Алита: Боевой ангел»: Аниме из Голливуда ****

Режиссер: Роберт Родригес. В ролях: Роза Салазар, Кристоф Вальц, Махершала Али, Дженнифер Коннелли, Эд Скрейн, Джеки Эрл Хейли, Эйса Гонсалес. В широкий прокат фильм выходит в России 14 февраля 2019 года.

Далекое будущее. Прошло 300 лет после Великой войны. Доктор Идо находит на свалке останки девушки-киборга. Придя в сознание, она ничего не может вспомнить, однако быстро обнаруживает, что владеет давно утраченной боевой техникой, а ее враги из прошлой жизни еще живы. Так для Алиты начинаются поиски утерянных воспоминаний и изучение нового мира.

Сразу стоит отметить один важный момент, который студия скрывала с самого начала, но который нужно знать всем возможным фанатам оригинальной манги и аниме. «Алита: Боевой ангел» – это не законченная история. Фильм явно задумывался как часть будущей франшизы, а потому лишь часть его сюжетных линий завершается в первом фильме. Зрителей ждет даже не клиффхэнгер, предвосхищающий продолжение, а самая банальная открытая концовка.

Что же касается самого фильма, то чуда не случилось. «Алита» не стала, как того многие ожидали, лучшей западной адаптацией японской манги. Впрочем, на фоне неудач «Призрака в доспехах» и «Тетради смерти» фильм Родригеса производит совершенно фантастическое впечатление. Но и до того, что удавалось снимать Гильермо дель Торо даже без японских первоисточников, ему пока еще далеко.

Впрочем, Роберт Родригес не изменил себе. Он снял совершенно невероятную, яркую и в то же время нуарную картину, как умеет только он сам. «Алита» – это «Дети шпионов» в мире «Города грехов». Чрезвычайно мило, с юмором, но в то же время – мрачно, тревожно, серьезно и с изрядной долей насилия и крови (хоть это и синяя кровь киборгов).

Сюжет простоват, от него и не стоит ждать сложности или глубины. Многие сюжетные линии заканчиваются почти сразу, как начинаются, а интриги раскрываются через пару минут после завязки. Социальных и философских вопросов, которыми полна вся наиболее значимая для современной массовой культуры манга и аниме, тоже не очень много. С другой стороны, в фильме достаточно и проблем, характерных для киберпанка, вроде любви человека и машины, самосуда на улицах, утопического будущего с классовым расслоением. Дух аниме во всем происходящем присутствует – чего стоит только внешность Алиты или доктор Идо (Кристоф Вальц), орудующий двуручным клевцом (заостренный молот) на реактивной тяге! В анимации такое представить себе легко, но для фильма с живыми актерами - и правда впечатляет.

От крупнобюджетного голливудского блокбастера, возможно, большего не стоило ждать с самого начала. В конце концов, в двухчасовой хронометраж фильма авторам пришлось всеми правдами и неправдами засунуть огромное количество материала и событий – раскрыть совершенно новый мир и его героев, показать основные проблемы, рассказать об утопическом летучем городе Салеме, войне и даже моторболе – экстремальном виде спорта для киборгов. Подать всю эту информацию надо было так, чтобы зритель не устал и не заскучал, чтобы успевал впечатляться красивой картинке и персонажам. Боевые сцены поставлены зрелищно и красочно, а выжать эмоцию фильму удается вполне себе честными приемами.

Павел Соломатин, InterMedia

Loading...