Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.06.2019
17.06.2019
Еще 10 новостей

НФПП открыл выставку картин Александры Азовцевой в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына

06.02.19 19:45 Раздел: Звезды Рубрика: Хроника
НФПП открыл выставку картин Александры Азовцевой в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына

Торжественное открытие выставки произведений художницы Александры Азовцевой «Возвращение. Долгий путь домой» состоялось 1 февраля 2019 года в выставочном зале Дома русского зарубежья им. А.Солженицына.

Можно сказать, что Александра Азовцева принадлежит к поколению русских эмигрантов первой волны. У ее полотен интересная судьба. Азовцева долгое время жила в Китае, а окончила свой жизненный путь в Австралии в 1994 году. Свои работы она завещала подруге Ие Глебовой, проживающей там же, в Сиднее.

Идея возвращения коллекции произведений художницы на историческую родину принадлежит Елене Ильиной, племяннице Ии Глебовой. Именно она рассказала о картинах Азовцевой советнику генерального директора НФПП Ларисе Назаровой.

– Впервые я увидела эти полотна, будучи в Австралии в гостях у своей тети, – говорит Елена Ильина. – Тетя дружила с Александрой Александровной на протяжении всей жизни. Она хранила эти картины, берегла как зеницу ока, и мечтала ими распорядиться так, чтобы как можно больше людей узнало об Азовцевой и смогло оценить ее талант. Сейчас тете 93 года, и возраст не позволяет ей сделать активных шагов в этом направлении. А когда я увидела эти полотна, мне просто очень захотелось, чтобы их видели и знали в России. Ия Глебова все опасалась, что картины будут храниться в запасниках музеев и не дойдут до истинных ценителей искусства. Но Господь нас свел с Ларисой Назаровой. Сейчас я понимаю, что ни о чем лучшем нам и мечтать было нельзя. Ведь НФПП за какой-то год организовал девять выставок картин Азовцевой по всей России!

Несмотря на явную заинтересованность российской стороны в успешной реализации проекта, Ия Глебова взяла год на размышления. Но в результате ее решение оказалось положительным, и 65 произведений Александры Азовцевой наконец оказались на исторической родине. На открытии выставки в Москве Лариса Назарова рассказала, что привезенные работы Азовцевой находились в плачевном состоянии и были опасения, что многие работы уже нельзя спасти. НФПП приложил все усилия к их реставрации и организации будущего выставочного проекта.

– Знаете, есть выражение «талантливый человек талантлив во всем»? Вот оно в полной мере относится к творчеству Азовцевой, – отмечает Лариса Назарова. – Дело в том, что сегодня мы, к сожалению, показали не все, что у нас есть, потому что в этом выставочном зале не может поместиться большее количество работ. Но мы постарались представить все жанры, в которых Азовцева работала. Она была великолепная вышивальщица, создавшая портреты Сталина, архиепископа Нестора, Шаляпина и своего врача Владимира Казем-Бека. В нашей коллекции есть вышивка «Актриса» – единственная оставшаяся из ее вышитых работ. Эту работу очень тяжело было реставрировать: шелк полз, краска сошла, бусинки отпадали. К счастью, благодаря мастерству реставраторов все получилось. Она была еще и великолепным рисовальщиком. Нетрудно заметить, что в своих китайских картинах она сохранила русскую живописную школу. Она была и великолепным скульптором. Портрет своего учителя Гринберга она сделала с такой точностью, что эта работа всегда занимала первые места на всех выставках. Художница с десятимесячного возраста жила за границей, однако принадлежность к России она пронесла через всю жизнь.

На открытии экспозиции работ Азовцевой исполнительным директором НФПП Натальей Гойденко и директором Дома русского зарубежья им.А.Солженицына Виктором Москвиным было подписано соглашение о сотрудничестве (на верхнем фото).

– Мы давно сотрудничаем с НФПП. Я думаю, наше взаимодействие с фондом началось сразу после того, как он был создан. То, что сделал фонд, вернув в Россию коллекцию работ выдающегося мастера, нашей соотечественницы – носителя русской культуры за рубежом, – это большое дело. Таким образом, мы знакомимся с богатейшим культурным наследием русского зарубежья и сохраняем его. Конечно, фонду за это сердечное спасибо, – сказал Виктор Москвин.

На выставке «Возвращение. Долгий путь домой» представлены работы, выполненные в самых разных жанрах. Среди них – пейзажи, забавные бытовые зарисовки, виды буддистских храмов. Но особое предпочтение Азовцева отдавала портретам. Социальные различия художницу, судя по всему, не волновали, поэтому она с одинаковым энтузиазмом рисовала крестьян, портных, философов, актеров национального театра и монахов.

Выставка работ Александры Азовцевой «Возвращение. Долгий путь домой» продлится до 1 марта 2019 года.

В рамках экспозиции 17 февраля в 14.00 будет показан документальный фильм о последней выставке Александры Азовцевой, состоявшейся в 1992 году, с ее комментариями и интервью, а также пройдет встреча с племянником мужа Азовцевой Владимиром Копыловым, который расскажет о поездке в Сидней и личном знакомстве с художницей.

Loading...